Красивые цветы на этом снимке. Если сюда сейчас высыпать гору всякого мусора, то весь этот вид будет испорчен.
Когда пустые бутылки перекочевали в машину наш герой задумался.
Солдат, сержант, командир особого отделения, водитель командира полка, и пустые бутылки. Что-то в этом было слишком низкое для такого молодого человека. Григорий задумался, а вдруг кто увидит и пойдут плохие разговоры. Солдат всё время на виду, и вдруг такой ляп. Для одних это привычное дело, но для сержанта это несколько шагов по шаткой лестнице вниз. Захотелось остановиться и выбросить собранную посуду. Но куда её выбросить, мусорных контейнеров не наблюдалось. Загаживать Сибирскую природу не входило в планы Григория. По идее он сделал хорошее дело, убрал стеклянную тару из уютного лесочка. Вопрос в том как теперь от неё избавится.
Насчет покушать вариантов у сержанта было много. Можно сразу заехать на квартиру к комиссару, и доложить что хозяин улетел, скоро будет на месте. Всем передал большой и горячий привет! Там обязательно пригласят к чаю.
Можно заехать к Татьяне, она точно накормит, сытно и вкусно.
В гараже, в обязательном порядке сержанта ждёт "расход" принесённый солдатами из столовой части. Можно заехать прямо в столовую части, нагло прямо к крыльцу столовой, на машине командира полка. Вариантов было много, но ни один не подходил к нашему герою, он привык решать свои проблемы сам без постороннего вмешательства. Зачем надоедать людям. Народная мудрость гласит: – "Гостям рады дважды, когда они приходят, и когда уходят"!
До КПП города оставалось несколько минут хода. Проезжал мимо строящегося города Сосновоборск. Завод автоприцепов уже начал свою работу. На стоянке в ожидании прицепов, стояли КАМАЗ приехавшие за прицепами из дальних уголков СССР.
Идея пришла быстро, УАЗ направился в сторону Сосновоборска.
Идея была простая, найти точку, и сыграть роль водителя КАМАЗ. Их на стоянке много, УАЗ спрятать подальше. Погоны с плеч, рубашку на распашку, вполне похож на недавно отслужившего водителя КАМАЗ.
Где какие магазины в городе наш герой знал. Без труда нашёл нужный.
Спрятал за угол машину. Подошёл к грузчикам, и проблема была решена, пустые бутылки превратились в денежные купюры. В этом же магазине купил булочку с лимонадом. Пустая бутылка пойдёт в обменный фонд. Своя бутылка с обменного фонда ушла с общей массой. Когда Григорий в городе покупал лимонад, он приносил пустую бутылку, доплачивал 10 или 15 копеек (зависело от сорта лимонада) и забирал полную бутылку. Экономия денежных средств.
Вышло не плохо, больше месячной зарплаты рядового состава Советской армии.
Теперь мы богачи, немного смекалки, и сами себя накормили, не тревожа посторонних людей. Убрали разбросанный мусор, и превратили его в деньги. Оно кажется мелочь, а было приятно. Теперь в гражданскую столовую "Арктика" на ужин. Поужинаем, заодно и пообедаем, денег хватит.
Почему автор так подробно остановился на этом фрагменте жизни нашего героя?
Именно в этот момент формировался характер человека. Ведь ему через полгода нужно вступать в самостоятельную жизнь. Там нужно жить, а не выживать. Тяжело идти по наклонной плоскости вверх, оттуда легче скатываться. Были у парня пути полегче, но он выбрал другой путь. Как говорит народная мудрость: – "На бога надейся, но сам не плошай"!
Как и рассчитывал, наш герой в гараже его ждал "расход", он от него отказался, продукты в армии не пропадают! "Расход" в миг был уничтожен сослуживцами. Подполковнику на квартиру позвонил по телефону, на другом конце провода обиделись, что не заехал на чай. А может сделали вид, что обиделись на водителя.
Татьяну к телефону не позвали, видимо дежурная была в плохом настроении.