Найти в Дзене
Зелёный портфель

Чего на самом деле испугались в ЦБ и до скольки поднимут ставку?

Ну вот и сбылся мой апрельский прогноз про доллар по 100р. Удивительно как быстро переобулся наш ЦБ. Ещё на прошлой неделе в нём заявляли, что ничего страшного в текущем курсе рубля нет и всё само рассосётся, курс стабилизируется. И на самом деле когда это финансово-экономический блок правительства беспокоили реальные доходы граждан и реальная инфляция? Всё бы ничего, народ всё стерпит и всплеск инфляции, и подорожание импорта, но в ЦБ испугались другого, а именно набега на банки.

Да да, то самое выражение, означающее массовое закрытие вкладчиками банков своих вкладов. Когда национальная валюта за год теряет 30-40% своей покупательской способности, то люди не будут хранить деньги в банках под 10-11% годовых, которыми банки так заманивали людей на длинные трёхлетние вклады последний год, и предпочтут купить что угодно: валюту, недвижимость, автомобили, технику, лишь бы избавиться от дешевеющих рублей. Поэтому люди более финансово грамотные не открывали вкладов сроком более 1 года последние полтора года, чтобы не терять начисленные проценты если потребуется снять деньги в ближайшее время.

-2

Ещё и учитывая как банки в начале года тарили длинные ОФЗ с постоянным купоном, давая нашему государству в долг, и как теперь индекс государственных облигаций, а особенно его дальний конец, летит в пропасть, обновляя минимумы с мобилизации. Поэтому в случае набега вкладчиков у банков точно начнутся проблемы.

Поэтому ЦБ сегодня объявил, что проведёт завтра экстренное заседание по ключевой ставке. На сколько поднимут ставку? Учитывая, что все уже ожидали поднятия на 1% в сентябре на плановом заседании, то поднимать нужно минимум в 2 раза больше, т.е до 10,5-11%. Но и этого может хватило бы пару недель назад, а сейчас, учитывая резкость нашего ЦБ скорее всего ставка будет поднята до 12-13%, а уже в сентябре её могут немного опустить.

Поможет ли это курсу рубля? На какое-то время безусловно поможет. Т.к курс 100р за доллар это чисто психологический и политический момент, и никак не реагировать на это было нельзя. На носу единый день голосования в сентябре во многих регионах, а весной президентские выборы, результаты которых заведомо известны, но всё же портить настроение людям в это время вряд ли захотят. Так что вероятно рубль временно стабилизируют где-нибудь в диапазоне 90-100, ну а дальше как народ привыкнет к тому что доллар у нас стоит "около 100р" девальвацию продолжат. Как говориться, лягушку нужно варить медленно, иначе она выпрыгнет из кипятка.

-3

Я сегодня ещё докупил юаней по 13,86р, до того как в ЦБ анонсировали заседание, продавать не собираюсь, т.к предыдущие покупки у меня сделаны по среднему курсу 11р за юань.