Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Шевченко Ирина. Кукла счастья от волонтёра

Ирина верит, что общество наше уже созрело для перехода от эгоистичного потребления к тому, чтобы чем-то жертвовать, участвовать в жизни других. Ирина и сама одна из таких людей. Она выбрала для себя путь в движении #МЫВМЕСТЕ, бок о бок с мужем участвует в работе созданного им благотворительного фонда и верит, что чем больше будет волонтёров сегодня, тем скорее опыт этот станет неотъемлемой частью нашего общего завтра..

Факты об Ирине

01. Общественной работой Ирина занимается вместе с семьёй, даже дети – в добровольчестве с самых ранних лет
02. Объединила родителей в школе, где учатся её сыновья, организовала штаб помощи семьям участников СВО
03. Считает волонтёрство путём воспитания добра в детях и молодёжи

– Из чего состоит ваш день как волонтёра?
– Ни один день не похож на другой. Сегодня мы устраиваем показ мод для пожилых жителей нашего города, завтра – навещаем ребятишек в детском доме, послезавтра – праздник для многодетных семей, и так далее до бесконечности. Сейчас, конечно, много времени и сил требует помощь участникам СВО и их семьям, чем мы занимаемся с волонтёрами акции #МЫВМЕСТЕ. На передовой всегда рады гуманитарной помощи, но ведь и дома остались дети, жёны, пожилые родители без поддержки своих отцов, мужей и сыновей. Им сейчас всякая помощь необходима!


– Насколько нам известно, «волонтёрит» у вас вся семья?
– Мой супруг – директор благотворительного фонда, и именно он меня впервые «приобщил» к благотворительности, своим примером показал, как можно и важно помогать окружающим. Так что – да, теперь мы в этом вместе. Даже наши дети – им 9 и 11 лет – всегда готовы поучаствовать в новых акциях, начинаниях, особенно связанных с другими ребятишками Хочется верить, что и для них добровольчество станет частью обычной жизни в будущем.
Вообще меня радует то, какие активные наши – и не только наши – дети сегодня. Например, в нашей школе директор, Дергачёв Евгений Сергеевич, всегда готов поддержать любые мероприятия, в том числе и на тему добровольчества – и для детей, и для родителей, и для педагогов. Дети же буквально заражаются интересом, расспрашивают, любопытствуют и всё чаще вполне осознанно решают тоже вступить в наши ряды. Это важно, мне кажется, ведь так мы воспитываем доброту.

– В чём для вас заключается добровольчество?
– Однажды я вручила подарок девочке лет шести – сироте из детского дома. Она, когда увидела куклу, которая была в коробке, засияла как солнышко! Вернулась ко мне и сказала: «Ира, как ты угадала? Я так мечтала о ней! Ты моя фея!» И обняла так крепко, что захотелось плакать. Наверное, это чувство, что я действительно приношу искреннюю радость, и есть для меня главная ценность. Разве такие моменты не стоят того, чтобы посвятить себя добровольчеству?

Часто знакомые говорят: «Ты столько сил и времени на это тратишь! Зачем?» Отвечаю: «А знаете, по-другому жить уже не получается!» Работая волонтёром, я стала чувствовать себя нужной. Независимо от того, какую помощь я оказываю – покупаю продукты пожилому человеку, организовываю мероприятия, собираю гуманитарную помощь для военных и их семей, помогаю малообеспеченным гражданам и так далее, – понимаю, что люди очень ждут, и я не просто так проделала большую работу, я им действительно помогла.

– Что важно знать тем, кто хочет пойти в волонтёрство?
– Практические знания всегда передадут коллеги и единомышленники – благо волонтёрских движений сегодня всё больше. Но прежде всего каждый человек должен ответить себе на один вопрос: «А готов ли ты потратить силы и время просто ради помощи, ничего не ожидая взамен?» Когда ответ положительный, то сомнений уже не останется: человек готов прийти и помогать. Всё должно идти от сердца! Доброго сердца!

https://my_vmeste.aif.ru/heros/19/

#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе