Окончательно стемнело, и надо было где-то ночевать. К тому же завьюжило, мела поземка, и пробирало здорово. Максимов пристроил Султана за ветром у скалы, а самому ничего другого не оставалось, как ночевать в пещерке, где лежали жмуры. Конечно вместе с ними он ложиться не стал, вытащил окоченевших бедолаг, нашедших свой невеселый, но быстрый кoнец.
- Вам тепло больше не надо, - участковый говорил и с этими мeртвыми. - Отбегались, что ж, теперь там погуляете. А я вот пока не тороплюсь.
Конечно бросать жмуров так вот не полагалось, не хорошо было, а везти их в Полозово смысла не было.
- Оставлю вас до утра, вот тут, у стеночки. А дальше видно будет. - Решил Максимов, подтащив бродяг к основанию скалы . - Волков бы только вы не привадили. Ничего, может и обойдется. Но... уж не обессудьте если что.
Костерок в пещерке горел весело, участковый выкинул старый лапник, подстелил новый, отошедший в тепле, пахучий, приятный. А перед входом нагреб снега, укрепив его палками, оставив промежуток сверху. Уютно получилось. Ночь прошла спокойно, Султан вел себя тихо, волков по близости не оказалось. Максимов хорошо выспался, все лучше чем в сарае у староверов.
А утром принялся за дела. Прежде всего оформил протокол осмотра места происшествия. Конечно невозможно было указать точно место, лишь примерно, ориентируясь на карту двух верстку. У Фрола никаких документов не оказалось. Так и пришлось записать - неустановленный мужчина лет пятидесяти, такого-то телосложения и роста, известного в деревне Полозово по имени или кличке Фрол.
Маруся, Максимов оставил в протоколе место, чтобы вписать полное имя уже в Полозово, была женщиной лет тридцати, маленькой и худенькой, невзрачной. Хотя вряд ли жмур мог выглядеть как-то иначе.
- Что же тебя потянуло к этим... - участковый и назвать-то этих нелюдей никак не мог. - Странный вы народ, бабы. Еще и девчонку родила от Михея. Кто из нее вырастет теперь?
Закончив с протоколом, Максимов совсем было уже собрался возвращаться в Полозово, но замешкался: "Нехорошо все же их вот так бросать, закопать бы надо. Только нет у меня никакого инструмента. Может место какое подходящее найдется?" И действительно, как специально, нашлось такое место. Чуть дальше под скалой имелась выемка, правда не глубокая, но места в ней хватило обоим. А недалеко была и осыпь. Пришлось потрудиться, натаскать мелкого гравия и завалить бедолаг.
Но и на этом Максимов не закончил свои труды. Вытесал топориком палку и установил ее. Никакого креста он конечно делать не стал. Закрепил на палке шапку Фрола, на ней были шнурки. А ниже привязал платок Маруси. Все какой-то знак и память. Зачем он это сделал, и сам не знал. Михея, тоже члена банды, закопали в Полозово тайком, чтобы и места не знал никто. А этих? Не было в округе никого, и прятать нелюдей было не от кого. Так пусть уж так.
Почему-то жаль стало их Максимову. Хоть что-то надо было для них сделать. Может потому, что они сами стали жертвами. Все же у них был какой-то шанс остаться в живых, особенно у Маруси.
Обратный путь участкового в любом случае лежал через хутор староверов. И дорогой Максимов рассуждал о том, кто мог совершить это тяжкое преступление. Не важно, были жертвы сами преступниками или нет. В первую очередь участковый конечно подозревал староверов. Больше людей в округе не было. К тому же они были заинтересованы в устранении незваных пришельцев, представлявших угрозу для жителей хутора, где жили и женщины, и дети.
О том, что случилось, Максимов прежде всего хотел поговорить с Евдокимом. Но подъезжая ближе к хутору, спрятанному в лесу за частоколом, почувствовал неладное, не пахло жилым местом. У любой деревни загодя ощущался печной дымок, да и едой тянуло, могли и звуки доноситься, обычные деревенские. А тут не просто тишина, а ощущалась звенящая пустота. "Нет тут что ли никого?" - Подумал участковый.
Ворота в частоколе, через которые заводили на хутор Султана, были закрыты изнутри. Но дальше в лес от ворот была проторена чуть ли не дорога. И следов тут было множество, от лошадиных до собачьих, не говоря о человеческих. "Ушли они, что ли? - Озадачился Максимов. - Выходит так." Участковый привязал Султана у ворот, а сам пробрался к незаметной калитке, через которую его привел на хутор Еремей.
Максимов пошевелил бревно, оно подалось, и пробрался внутрь. Везде были следы поспешных сборов. Какие-то вещи остались брошенными, а двери и окна в дома успели заколотить досками. "Не я ли их спугнул? - Подумал участковый. - И такое может быть. Поняли, что их хутор нашли, тем более милиция, вот и убежали куда подальше. А тут еще и эти нелюди... Хотя, что им нелюди, если староверы их и положили, то опасность как бы и миновала... Никто бы этих отщепенцев искать не стал... Хотя, как сказать, я ведь сюда дошел. Да, новая задача. Что мне теперь, за ними ехать?"
Участковый так и сделал, причем поехал в ночь, по проторенным следам двигаться было не трудно. Оказывается староверы пошли по лесной дороге, была у них такая. Максимов не торопился, Султан шел шагом, и чем дальше участковый ехал, тем меньше ему хотелось преследовать вынужденно сорвавшихся с места своего постоянного обитания староверов.
"Не остановятся они, так и будут от меня убегать. А если я их и догоню, то и сопротивление могут оказать. Не боюсь я их конечно, только стоит ли их заставлять оказывать сопротивление? Именно так и получится." А скоро появилась и новая задача. Следы начали расходиться. Староверы эти места знали хорошо и видимо решили запутать возможных преследователей. По какому следу идти дальше Максимов не знал и остановился, когда осталась только одна цепочка следов пешего человека.
Участковый остановил коня, спрыгнул на землю и решил дальше не ходить. Начало светать.
- Лейтенант, я это, Евдоким. - Раздался слева и сзади знакомый голос. - Не пужайся. Мы тебе зла не хотим.
- А чего мне бояться, - спокойно ответил Максимов и держа занервничавшего Султана под уздцы, обернулся. - Зачем ушли?
- Людно в этом месте стало. - Чуть сзади у елки стоял Евдоким с вещмешком за плечами. Руки он держал на виду, оружия у него не было.
- Ты что, специально круг сделал, чтобы меня с толку сбить? - Поинтересовался Максимов.
- Уйти мы хотим от людей подальше, только и всего. - Евдоким улыбался через бороду. - А тебя все же опасаемся. Ты же власть, вернешься восвояси, о нас доложишь...
- А вам что, от этого плохо будет?
- Плохо не плохо, а опять же беспокойство. Мы новых законов не знаем, да и не хотим знать. По своему живем. А вы же не дадите нам покоя, так?... Молчишь, видишь, сам ничего обещать не можешь...
- Не могу, - согласился Максимов. - Воля ваша, живите, как хотите. Только трудно на новом месте вам придется...
- Ничего, деды наши тоже на чистом месте обживались, а мы чем хуже!
- Да не хуже конечно... - Максимов задумался.
- Ну, бывай тогда. Нас не ищи, время потратишь, все равно не найдешь.
- Бывай! Ты мне только вот что скажи... Тех двоих, что к вам заходили, не вы уbили?
- А ты что, нашел их?
- Нашел, недалеко от вас ушли. У кряжа в пещере обосновались.
- Чем они жить хотели?
- Чем, чем... человeченкой.
- Так и думал, темный народ. Только как бы они к нам подступились?
- Вот чего не знаю, того не знаю.
- Нет, лейтенант, не наших рук дело. Если мы уйти решили, зачем их кончaть? За нами бы они все равно не прошли.
- А по следам?
- И следы бы не помогли. Мы через водораздел уходим, на ту сторону... Так что в ваших краях больше не покажемся. Бывай!
- Давай! Хорошего нового места!
Только Евдоким стоял у елки и враз пропал. Как не было его. Максимов еще обождал, вскочил на Султана и поехал обратно. Ночевать пришлось на теперь уже бывшем хуторе староверов. Участковый не стал взламывать дверь в какой-нибудь дом, а устроился в том же самом сарае Евдокима вместе с Султаном. И грустно ему стало: "Надо же как получилось, выходит я согнал людей с обжитого места! Не пришел бы к ним, и жили бы они дальше здесь спокойно... Конечно с теми двоими все равно бы разобрались... Хотя чего только в тайге не бывает, никогда мы всего не узнаем. Сколько здесь людей пропадает, особенно из бывших каторжан, к тому же беглых. Выходит для них лучше на воле сгинуть, чем у хозяина париться..." С этими мыслями Максимов и уснул.
Обратная дорога в Полозово была непримечательной, заняла почти три дня. Пожалуй только одна вещь удивила Максимова. Выбираясь из леса, где был хутор, участковый увидел поваленную елку, ту самую, в которой имелось дупло с вросшим деревянным человечком. Так вот, кусок ствола с дуплом оказался выпиленным и его не было. Староверы забрали его с собой. Зачем? Знали только они.
В Полозово Максимов сразу пришел к Демиду. Надо было конечно устроить Султана на конюшню. Но и к конюху имелся серьезный разговор. Теперь все подозрения сходились на него, больше было не на кого.
- Ну, вот и дождался! - Демид сидел в нетопленом доме, был одет по походному, на столе стоял собранный вещмешок. - Ты за мной?
- А что? - Максимов не то, чтобы удивился.
- Я это их... нелюдей тех.
1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12,13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22
Антология произведений о Максимове