Камень, даже если он иссечен осколками снарядов, живет дольше человека, но память человеческая, передаваясь по наследству из поколения в поколения, живет дольше камня.
У каждого в российской семье были те, кто защитил нашу Родину и весь Мир от фашизма, обеспечив счастливую жизнь на многие десятилетия, их имена не подлежат забвению.
Война - это дело мужчин. Но часто женщинам приходилось отправляться и на поля сражений.
Не думала Валентина Михайловна Соколова, хотя в то далекое время, она была еще просто Валя, что придется ей наравне с мужчинами встать в солдатский строй для защиты Родины.
Родилась Валентина Михайловна в Омской области в простой советской семье. Не смотря на Пакт о ненападении заключенный советским правительством с фашистской Германией, народ понимал, войны не избежать.
Вот и обычная советская девушка Валентина, решив, что если грянет война, она может быть полезной в качестве медицинской сестры.
В начале 1941 года, с отличием окончив курсы медсестёр, получила звание медицинской сестры запаса.
Но мирная жизнь оказалась не долгой.
Ранним утром 22 июня коварный враг обрушил тонны бомб и снарядов на мирные советские города и села.
На фронт ушёл старший брат Валентины, и вскоре, пал смертью храбрых в тяжелых оборонительных боях под Брянском.
Девушка уходит на фронт, оставляя дома пожилую мать и младших сестру с братом.
Работала в госпитале, куда ежедневно поступали десятки раненых, не обходимо было своевременно обрабатывать их одежду, вести борьбу с болезнями.
В июле 1943 году Валентина санинструктор истребительно-противотанковых артиллерийских частей Красной Армии, спасала раненых в боях на Курской дуге, оказывала им первую медицинскую помощь, вытаскивая бойцов из-под огня.
«Было трудно, но мы были молоды, энергичны и главное, вера в победу над врагом не покидала нас»,- так отвечала ветеран Великой Отечественной войны Валентина Михайловна Соколова, на вопрос, откуда брались силы.
В госпитале девушка нашла свою вторую половинку, познакомившись с раненым бойцом Леонидом Соколовым. Обменявшись фотографиями, договорились о встрече после войны.
И встретились - после светлого дня Победы, в 1945-м.