Найти тему

Год, который не задался

В этом году всё пошло наперекосяк с самого начала сезона на моей даче, знаменитой тем, что ее никто не хотел.

Если бы астролог составлял мой личный садовый гороскоп на этот год, он бы выглядел так:

— этот день неудачный для посадки,

— этот день неудачный для полива,

— этот день вообще ни для чего не удачный,

… и так с 1 мая и до 31 июля.

А с 1 августа, похоже, планеты выстроились в другом порядке, потому что дела пошли на лад.

Все началось с того, что мы приехали на дачу и обнаружили, что большая теплица непоправимо испорчена. Погода этой зимой была такая, что так или иначе перекосило теплицы практически у всех соседей, но нам особенно не повезло. Чередование оттепелей с заморозками привело к тому, что не только треснул поликарбонат, но и погнулся металлический каркас. В торцах покрытие отошло, и образовались щели. Муж попытался восстановить прежнюю форму каркаса, но сказал, что это нереально, и надо ставить новую.

На новую у нас не было ни денег, ни моральных сил, и я решила, что пусть стоит теплица с хорошим проветриванием, пока окончательно не развалится. Есть подозрение, что еще одной зимы теплица не переживет.

В доме зимой как никогда расхозяйничались мыши, которые плевать хотели на отраву и липкие ловушки. Целый день ушел на уборку экскрементов. Но это все мелочи жизни. Всего-то и требуется, что хорошие перчатки, респиратор, тонна белизны и пара недель нервного переживания возможного инкубационного периода известно чего.

Судя по остаткам жизнедеятельности, мыши зимой приходили вот такие:

-2

Выяснился и еще один печальный факт — погибла почти вся сортовая ремонтантная земляника, посаженная в прошлом году. Я тут же помчалась в интернет заказывать новую.

Во второй половина апреля наступила нешуточная жара. Мать-природа решила преждевременно родить лето. Вспоминая опыт прошлого года, я радостно высадила в теплицу рассаду огурцов, а на грядку — рассаду кабачков под бутылки. И уже радостно потирала руки в ожидании раннего урожая.

Хотя, встретив 28 апреля у подъезда женщину, грузившую в машину бодренькие крепкие помидоры, я еще подумала про себя: «Вот оптимистка!»

Как и я предполагала, на вторые майские праздники природа, почесав в затылке, сказала: «Ой, а чего это я так поторопилась?!» и наступили заморозки. Однако я не ожидала, что они будут настолько серьезными. Несколько ночей температура опускалась ниже ноля.

Вся рассада, естественно, погибла. Кроме того, померзли уже начавшие цвести яблони, смородина и крыжовник. У винограда почернели цветы и листочки. Посаженная в прошлом году ремонтантная малина, с трудом пережившая зиму, тоже погибла. Как-то я не сообразила, что ее нужно укрыть.

Чертыхаясь, я срочно посадила новые огурцы, кабачки и заодно тыквы — часть рассадой, часть семенами.

-3

Срочно высадила свежеприбывшую землянику фриго.

Потом муж выставил мне ультиматум. Сказал, что ноги его больше не будет на даче, если на месте заросшего бурьяном пустыря в этом году не будет газона. Про газон я напишу отдельную историю, потому что битва за газон достойна воспевания в отдельном эпосе.

Скажу только, что мать-природа приложила все усилия к тому, чтобы воспрепятствовать плану мужа. А заодно и всем моим планам тоже. Ну и из-за того, что газон занимал все наше время, картошку мы сажали, когда нормальные люди уже начали ее окучивать.

После заморозков снова наступила жара, а вместе с ней адская засуха. Пустыня Сахара, вероятно, решила заглянуть в гости в солнечный Башкортостан.

Огурцы я сажала три раза, а кабачки и тыквы, раз, наверное, сто, каждую неделю.

В этом году меня посетила идея фикс вырастить как можно больше кабачков сорта «Пеппи». Во-первых, они для меня самые вкусные, во-вторых, они не теряют свойств после заморозки. Я вознамерилась под завязку набить ими морозилку. Ну, то место, которое останется после ягод. В прошлом году «Пеппи» выросли у меня сами без всяких танцев с бубнами, но я сажала всего один куст.

В этом году все пошло наперекосяк даже с кабачками. Часть семян даже не проклюнулась. Часть рассады погибла. Семена кончились! Но я решила не сдаваться, и заказала новый пакет семян на ВБ за бешеные деньги. Прорастила семена по методу свекрови — в мокрой тряпочке, и два куста у меня все-таки выросли!

Горох у меня в этом году вырос, как малогабаритные квартиры или даже капсульный отель — стручки то одноместные, то двухместные. Половина ростков засохла.

-4

Новая партия земляники дала скудный урожай, а потом половина саженцев погибла. Хотя в прошлом году при ровно такой же агротехнике я собирала ягоды до конца лета.

Брокколи, которые в прошлом году росли как пионеры-отличники, строго по линейке, с трудом пережили все напасти сезона. Сначала часть рассады не прижилась, и я посадила вторую партию, из которой половина даже не взошла. Потом они долго сидели грустные, а когда, наконец, хорошо разрослись, на них напала целая армия крестоцветной блошки, которая заодно пожрала и рукколу. Причем именно в такой момент, когда обрабатывать инсектицидами уже поздно, потому что скоро пора собирать урожай.

В один момент брокколи выглядела так чудесно, что я уже планировала через недельку готовить из нее всякие вкусности.

-5

Но спустя неделю картинка была такая грустная, что я ее даже не сфотографировала. Вся капуста была покрыта слоем черных жучков, листья пожухли, соцветия начали подсыхать.

Капусты нет печальнее на свете, чем той что выросла в этом году у меня в огороде. Жухлая, сморщенная и объеденная.

Помидоры, ох, мои помидоры… Про помидоры расскажу отдельно, потому что вырастить большие вкусные помидоры — это моя голубая (или скорее «розовая») мечта, к которой я упорно приближаюсь каждый год. Готовлюсь к сезону, как спортсмен — к олимпийским играм.

Огурцы, как я всегда считала, — это самая легкая культура, которую просто нельзя не выращивать. Воткнул семечко, поливаешь раз в неделю, и больше ничего делать не надо. Но только не в этом году!

Не успела я собрать первый урожай огурцов, как на них тут же напал паутинный клещ. Согласно классической схеме принятия неприятностей, сначала я отказывалась признавать этот факт и думала, что огурцы сохнут из-за жары. А паутинка сверху — это паук случайно забежал в теплицу ловить мух. Вот такая была картина:

-6

Потом я решила на всякий случай проверить огурцы своим волшебным приложением для ботаников-чайников, которое мне тут же сообщило, что «ваше растение болен». Я бросила все дела и помчалась в магазин за фитовермом. Слава инсектицидной промышленности, огурцы были спасены! Растения на удивление быстро очухались. Нижние листья у некоторых пришлось убрать, но они поползли вверх и стали снова цвести и радовать меня зеленцами.

-7

Баклажаны, которые в прошлом году зацвели еще на подоконнике, но которыми я так и не полакомилась, в этом году решили цвести только в начале августа. Несмотря на прекрасный прогноз погоды (ТТТ), подозреваю, что созреть или хотя бы вырасти вряд ли успеют.

К тому же они пострадали от пробегавших мимо детей с граблями, которые играли в какую-то битву.

-8

Наша прекрасная осенняя яблоня, которая в прошлом году завалила нас яблоками так, что мы раздавали их налево и направо до конца ноября, и каждый член семьи съедал не меньше 4-5 штук в день, сделала попытку засохнуть. Не понравились ей заморозки. Приложение мне ничем не помогло, говорит, «этот растение здоров». Сделали для нее все, что могли, — обрезали сухие ветки, перекопали приствольный круг, подкормили. Надеюсь, в следующем году оживет.

Повезло в одном — до нас не добрался шелкопряд, который в соседнем районе сожрал вообще все подчистую.

Теперь мне стало понятно, что в прошлом году мне просто фантастически повезло, потому что не погиб ни один росточек, и всё худо-бедно выросло.

Впрочем, совсем уж пусто в природе не бывает. Если нет чего-то одного, это с лихвой компенсируется другим. Кое-что у меня выросло такое… такое… такое огромное, что я сама до сих пор глазами своим не верю. Вот доберусь до дачи, сфотографирую и расскажу вам в следующий раз, чем же меня этот год все-таки порадовал.

А как обстоят дела в этом году на ваших огородах?