Найти тему

А что, так можно было? Или как оформить ипотеку на долю

Речь пойдет об инструментах, о которых при решении конфликтов мало кто знает. Жизнь — она такая: люди рождаются, умирают, влюбляются, женятся, разводятся. И между этими обстоятельствами они приобретают недвижимость, которую потом приходится делить. А если кто-то живет в этой недвижимости и делить ее, то есть продавать и переезжать, не хочет? Тогда перед этим человеком встает вопрос, как рассчитаться с другим собственником, который хочет получить деньги за свою часть. Ведь свободных средств в таком размере чаще всего нет. Главный юрист сети Vysotsky Estate Максим Бунтовичев рассказывает, как взять ипотеку на долю.

Часто бывшие супруги продают недвижимость, купленную в браке, чтобы потом использовать полученные средства в качестве первоначального взноса для покупки другой квартиры. Как правило — меньшей по размеру. А что если не переезжать одному из супругов? Или же после смерти родственника (на практике это чаще всего кого-то из родителей) одному из наследников нужны деньги?

Есть инструмент, который позволяет это сделать без продажи недвижимости. На рынке есть такая вещь, как ипотека на долю в квартире. Ни в одном банке это не выделено в отдельную программу и не рекламируется, и лично мне непонятно, почему.

Приведу два примера:

📌 Супруги развелись. Дети, как водится, остались с матерью — это немаловажный момент. Что делать? Квартира большая, комфортная, обустроенная для детей, быт налажен: школа, садик, кружки, секции, поликлиники, врачи. Продавать квартиру и переезжать в меньшую не хочется, да еще и ремонтом заниматься, причем денег добавлять придется.

📌 Дочь с детьми живет вместе с мамой. И вот мама скончалась. Вступили в наследство две сестры. Одна из них давно живет отдельно своей семьей, и ей требуются средства для улучшения жилищных условий. У второй, как и в случае, описанном выше, налажен быт и менять квартиру не хочется.

В обоих случаях решение нашлось: ипотека на долю в квартире.

Мы разделили процесс на два этапа:

1. Договорились со вторым собственником о сумме за его долю.

2. Нашли денег на выкуп доли.

Первый пункт занял у нас в первом случае полгода, во втором — два месяца, но цель была достигнута, и мы пошли искать деньги.

Нашли их в одном из банков. Оказалось, что выкуп доли «зашит» в программе «покупка вторичного жилья». Мы оформили ипотеку и пошли к нотариусу заключать договор (продажа/покупка доли требует обязательного нотариального удостоверения). И вуаля! Вся квартира принадлежит одному собственнику, для детей ничего не поменялось, остался привычный быт, соседи, школа, секции, друзья.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Понравилась статья? Ставьте лайк!

Хотите получить консультацию Максима Бунтовичева? Звоните: + 7 (925) 871-01-27.