Три недели назад Банк России поднял ключевую ставку с 7,5% до 8,5%. И как это отразилось на самом базовом финансовом инструменте для сбережений - банковских депозитах?
Центральный банк Российской Федерации еженедельно проводит мониторинг ставок по вкладам крупнейших банков России. По итогам третьей декады июля получилось 8,11%. До повышения ключевой ставки банки брали вклады стабильно под 7,83%.
На самом деле, всё достаточно логично. Если ЦБ РФ повышает свою ставку для банков, банки будут повышать свои ставки для конечных клиентов, т. к. разница между ставкой Банка России и ставкой самого банка - это один из источников дохода банка. Но слишком низкой банк сделать ставку не может - не даст конкуренция с другими банками, которых на просторах России-матушки превеликое множество.
Но, как мы видим, эти самые 8,11% не сильно перекрывают инфляцию, и этот факт делает банковские депозиты не очень интересным инструментом. Несмотря на то, что АСВ защищает банковские вклады (пусть даже и в некоторых пределах), на инвестиционном рынке есть инструмент, который имеет достаточно высокую надёжность (во всяком случае, уж точно не менее надёжно, чем АСВ). Речь идёт об облигациях нашего Министерства финансов. К примеру, Портфель с ежемесячными выплатами, состоящий как раз из таких облигаций, на день публикации даёт доходность в 12,37%, что в полтора раза выше максимального процента по банковским вкладам. При этом, этот портфель даёт ежемесячные выплаты (почти как зарплата) в виде купонного дохода со стороны нашего государства. Этот доход будет выплачиваться до марта 2031 года, что, согласитесь, достаточно долго. А по истечении этого срока инвестор получает вложенную сумму назад с прибылью по отношению к текущим ценам на составляющие портфеля. В текущих условиях я считаю этот инструмент достаточно привлекательным для сохранения имеющихся сбережений. Причём, даже если потенциальный инвестор обладает не очень большими сбережениями, это не является проблемой, т. к. расчётная минимальная сумма для инвестирования составляет всего около 5 000 рублей.
Инвестиционный портфель с ежемесячными выплатами можно получить здесь, а затем приобрести его составляющие через брокерский счёт, открытый у любого брокера России.
Удачных вам инвестиций и будьте здоровы!