Медовый Спас 2023 – самый первый из трех Спасов. Лакомство несли в церковь и освящали. Люди верили, что тогда мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней
Отмечается праздник каждый год 14-го августа и совпадает с началом Успенского поста. Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать.
История праздника
Само слово «спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». Это означало сбор на зиму меда, яблок и орехов в дни Медового, Яблочного и Орехового Спасов соответственно.
Интересный факт: существует еще две версии происхождения слова «спас». Первая – от имени Иисуса Христа Спасителя, а вторая – от слова «спасы», которым древние славяне называли первые две недели августа.
Медовый Спас — первый из трех, иногда его так и называют — Первый Спас. Следом идут Яблочный Спас и Ореховый. В этот день принято чествовать пчеловодов и их труд.
Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Пчеловоды всегда выбирали улей с самым богатым урожаем, вынимали из него соты и несли их в церковь на освящение.
Часть освященного меда пасечник оставлял себе, часть — в качестве подношения священникам. Медом было принято делиться с нищими, поздравлявшими пчеловодов, а также с ребятишками, которые в этот день приходили на пасеки.
Что нельзя делать в Медовый Спас:
- Запрещается ссориться, ругаться, нецензурно выражаться, находиться в плохом расположении духа, желать зла другим людям.
- Не стоит отмечать его слишком шумно, поскольку считается, что громкие разговоры, крики и чрезмерное веселье в этот день могут стать причиной горя и слез в ближайшем будущем.
- На следующий день после Медового Спаса необходимо провести в доме генеральную уборку, чтобы смыть негативную энергетику.
- После 14 августа запрещается купаться в озерах, прудах, реках, поскольку славяне считали, что вода в этот период уже холодная и можно простудиться или даже утонуть.
Традиции праздники
Так как Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (длится с 14 по 27 августа), то и правила питания строго соблюдаются. Из меню исключают полностью все мясо, жирную еду и алкоголь, и добавляют постное печенье – шулики.
Помимо строго меню, в Медовый Спас соблюдались следующие традиции:
- Употреблять в пищу мед можно было только его освящения в церкви. После этого соты клали на новую деревянную посуду, а затем угощали гостей.
- В этот день нельзя шумно праздновать и громко разговаривать. Пост все же – это момент единения с Богом и процесса очищения души. Поэтому чем тише себя вести, тем быстрее душа очистится.
- На следующий день после Медового Спаса необходимо провести в доме генеральную уборку, чтобы смыть негативную энергетику.
- 14 августа всей семьей ходили купаться в ближайший водоем, чтобы избавиться от грехов и болезней.
- В Медовый Спас принято собирать не только мед, но и мак, из которого готовили праздничные угощения, а также обереги от порчи и сглаза.
- Вечером все собирались за большим столом и тихо благодарили Бога за еду. Начинали ужин с ложки меда. Перед употреблением загадывали желание, которое, как считали наши предки, сбывалось.
Приметы Медовый Спас
- Если в этот день идет дождь – значит целый год не будет лесных пожаров.
- Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.
- Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идет дождь – к холоду, жара – к теплу, соответственно.
- Если праздновать этот день шумно, можно пчел напугать и урожая в будущем году лишиться.
- В этот день заканчивается лето и начинается пора дождей.
- Если подать мед или деньги нищему у церкви, то будут прощены грехи.
Полезные свойства меда
В меде содержится множество полезных веществ, таких как калий, магний и железо, аминокислот и витаминов разных групп. Целебные свойства этого лакомства были доказаны научно. Но, употребляя мед в пищу, главное — не переборщить. Детям рекомендуют съедать не более 50 грамм меда в день, а взрослым — не более 150 грамм.
А теперь перейдем к полезным свойствам:
- Мед оказывает тонизирующий эффект. Издревле старинные русские напитки – сбитень и медовуху, готовили на основе меда. Такие напитки придавали сил и возвращали энергию. Все потому, что мед укрепляет организм и помогает ему восстановиться после нагрузок.
- Мед помогает в борьбе с простудой. Знакомый нам сем чай с медом и лимоном во время болезни оказывает благотворное воздействие на организм: смягчает боль в горле, согревает и способствует крепкому сну. Только не растворяйте мед в кипятке — так он теряет большую часть своих полезных свойств.
- Мед улучшает состояние кожи.
- Мед помогает похудеть. Мед, хоть и сладкий, и калорийный, отлично расщепляет жиры, поэтому считается отличной натуральной и полезной заменой сахара. Лучший напиток во время любой диеты — стакан воды с небольшим добавлением меда и лимонного сока.
- Мед улучшает память. Он насыщен аминокислотами, чье воздействие улучшает деятельность головного мозга. При регулярном употреблении меда в пищу можно увидеть позитивные изменения — усиливается концентрация, улучшается память.
ТД ЛФБ предлагает вам попробовать десерты с добавлением меда, с которыми вы можете ознакомиться в ассортименте на нашем сайте.