Мао Цзэдун приезжал в Советский Союз для личной встречи со Сталиным один раз. Его визит продлился с 16 декабря 1949 года по 14 февраля 1950 года.
В руководстве коммунистической партии Китая были противники этого визита. Они считали, что поездка в Москву ставит китайского лидера в подчинение по отношению к вождю народов СССР.
- Никогда китайский император не ездил к «варварам», наоборот, «варвары» приезжали на поклон к императору.
В свою очередь, в Советском Союзе визит китайской делегации трактовали, как встречу «старшего брата» с «младшим».
Мао Цзэдун не считал себя «младшим братом», наоборот, видел себя политическим деятелем более крупного калибра, чем Сталин. Во-первых, Китай более древнее государство, чем СССР. Во-вторых, население Китая в несколько раз больше населения Советского Союза. В-третьих, Советский Союз имеет перед Китаем долги за империалистическую политику Российской Империи.
По мнению Мао Цзэдуна, он мыслил «тысячелетиями по времени и сотнями миллионов в населении», но до поры до времени это тщательно скрывал. Однако лично к Сталину он испытывал сильную духовную близость из-за схожести взглядов в отношении к своим соратникам и методов и средств политической борьбы. К тому же китайские коммунисты прекрасно понимали, что без помощи Сталина, им гораздо труднее было бы победить в гражданской войне.
Сталин же был более рационален. Мао Цзэдун стал первым объектом «туалетной разведки» СССР.
Советские ученые выяснили, что состав экскрементов конкретного человека и его психология взаимосвязаны. На основе анализа полученных данных можно составить точный психологический портрет личности, определить настроение и черты характера. Подоплека знаменитой истории про то, как Сталин несколько дней держал Мао Цзэдуна в своей приемной, заключалась в стремлении заставить его сходить в туалет. Однако разведоперация провалилась из-за неучтенной национальной особенности китайцев.
Лидер КНР был в ярости, но не из-за того, что ему пришлось долго ждать, а из-за того, что ему не предоставили туалет без унитаза. В Китае использовали туалеты, где сидят на корточках. Мао Цзэдун принципиально отказался от предложенных удобств и терпел.
Несмотря на небольшой конфуз в начале, в итоге, встреча оказалась взаимовыгодной для обеих сторон. Цзэдун остался доволен.
- Товарищ Сталин является учителем народов всего мира, учителем и другом китайского народа. В мире – две великие державы и два великих лидера.
Советско-китайскую дружбу, начатую Сталиным и Цзэдуном, испортил Никита Хрущёв. Увидев, с кем предстоит иметь дело, китайский лидер напрягся, но до 1956 года все оставалось так, как было решено ранее. Однако в 1956 году на XX съезде КПСС «развенчали культ личности Сталина». Этого Китай стерпеть не смог. Мао Цзэдун был категорически против антисталинских выпадов Хрущева, а позднее перестал его уважать за заигрывания с американцами. Вопрос принадлежности Тайваня тогда стоял очень остро.
- Преступные действия Хрущёва и его сподручных будут иметь долговременные последствия, они приведут к перерождению, а затем к разрушению СССР и КПСС.
Мао Цзэдун считал, что Хрущев предал и продал идеалы коммунизма Сталина. Когда советский лидер с опозданием прилетел из США на торжественный 10-летний юбилей Китайской Народной Республики, Мао, который уже к тому моменту терпеть не мог генсека СССР, пригласил его на встречу в бассейн.
Хрущёв не умел плавать, и об этом знали. Мао, как истинный «император», рассекал водную гладь, а его визави неловко сидел около бассейна, как «варвар». После водных процедур, чтобы окончательно добить Никиту Сергеевича, лидер КНР подарил ему собрание сочинений Сталина на китайском языке. Хрущёв намёк понял. Психанул. Отменил все запланированные поездки по Китаю и улетел в СССР. Дружба лидеров закончилась, что впоследствии приведёт к советско-китайскому вооруженному столкновению на острове Даманском и разрыву дипломатических отношений.