В середине мая мама тихо ушла. Почти месяц назад папа завершил свои дела в Омске и переехал к нам в Москву. Это не было спонтанным решением, а планом, который мы обсудили несколько лет назад: как только один из родителей уходит, второго мы забираем. И вот этот момент настал. Морально папе было тяжело. В Омске и в Черлаке, на его родине, остались друзья, с которыми папа поддерживал активное общение всю жизнь, они были очень расстроены его отъездом. Второй момент: у папы много заслуг перед техникумом Мясной и Молочной промышленности, где он директорствовал почти два десятка лет. Его помнят и приглашают на разные мероприятия Техникума и Минсельхоза, а также поздравляют с праздниками (открытки и подарки). То есть у папы в Омске довольно насыщенная социальная жизнь, мероприятия. Но он решил жить с нами, со своей семьёй, и то время, что осталось, провести в кругу родных.
Мы конечно поддерживаем папу в его общении с друзьями и желаем дальнейшего продолжения этого общения, потому что это полезно для всех. Я знаю этих людей с раннего детства и сама с удовольствием общаюсь с ними. Поэтому мы будем делать всё от нас возможное, чтобы это общение не угасло.
За почти месяц папиного пребывания в Москве в отношении организационных вопросов достигнуто пока очень мало.
1. У папы есть прописка ( её сделали быстро, меньше недели)
2. Папа ходит в МФЦ и Пенсионный фонд, как на работу, раз или два в неделю с утра и до обеда. К сожалению, сотрудники сами не знают некоторых нюансов и папе приходится самому всё выяснять и один раз пришлось даже диктовать специалисту, как и какие бумаги заполнять и где что писать.Подал документы на перевод пенсии в Московское отделение пенсионного фонда 24 июля, всё делопроизводство пока в процессе.
3. Подал документы на оформление социальной карты москвича. Тоже в эту же дату. Делопроизводство тоже в процессе. Как ему объяснили, длительность сроков оформления зависит количеством проверок его личного дела, например запрос по званию Ветерана Труда России делается примерно три недели.
В общем, много бюрократии.
Без социальной карты москвича и легализации в Пенсионном фонде папа не может двигаться дальше: в оформлении полиса ОМС, например.
Но он не унывает. Много гуляет по Москве, с удовольствием ездит на дачу, много читает и общается со своими друзьями в мессенджере. То есть ему не скучно, есть, чем заняться. Здоровье, правда, подводит, но мы справляемся.
Папе 76 лет. Он самостоятельно занимается своими делами с документами и самостоятельно передвигается по Москве. Здесь он чувствует себя, как рыба в воде. Очень нравится ему узнавать всё новое, нравится цифровизация всего подряд, нравится пользоваться новой цифровой инфраструктурой и в этом плане он вне своего возраста конечно. Он нацелен на дружелюбное общение с интересными людьми и надеется, что найдет компанию по интересам.
Всем здоровья, мира и добра.