Найти тему

Цветы - сорняки и захватчики

Как-то весной, когда все цветоводы озабочены покупкой новых растений, случился у нас на работе такой разговор. Одна коллега сказала, что очень хочет купить корневища ландышей, а вторая тут же выдала "Ландыши?! а по-моему, это - сорняк!" И, несмотря на то, что у меня плантация ландышей почти метр квадратный (ну ничего больше в том месте не растет!), я с ней, в общем-то, согласна. Цветок-сорняк-захватчик! И не он один такой.

Часто мы сажаем что-то, а потом не знаем как от этого избавится. Плюс к тому продавцы растений, в погоне за новинками и барышами, так и норовят всучить неопытным цветоводам сущие сорняки - "И растет, и цветет, и ухаживать не надо!" Открою страшную тайну - за всем, что действительно красиво надо ещё как ухаживать!

Итак, мой список цветов-сорняков.

Очиток почвопокровный. Неприхотливый, стелющийся. Разрастается не то, чтоб очень быстро, но другим цветам мешает. Сорняки под ним растут с удовольствием и пропалывать довольно неудобно. А главное - выглядит хорошо в основном на картинках.

Золотарник. Не всё то золото, что блестит. И не всё то цветы, что цветет. Золотарник - просто беда уже во многих странах. Он захватывает необрабатываемые земли и сильно истощает их. Избавится от него трудно. К тому же он - сильный аллерген. Выращивать его в саду весьма опрометчиво.

-2

Живучка. Растение с ползучими укореняющимися побегами. Разрастается быстро и всё глушит, не пробивается только через мощеные дорожки. Декоративность - за счет бронзово-коричневых листьев. Рядом с культурными цветами - розами, лилиями и пр. лучше не сажать.

-3

Ландыш. Если место ландышам понравилось, они могут стать настоящей проблемой. Корни у них уходят очень глубоко, на корнях почки возобновления, поэтому выкопать их все сложно. В тенистых и влажных местах ландыши быстро разрастаются, вытесняя все остальное.

Молочай кипарисовый. Такая вроде симпатичная "елочка" быстро захватывает все свободное место. Несвободное тоже. Корни у неё ветвистые, остаются в земле и её долго не удалить окончательно.

Молочай кипарисовый
Молочай кипарисовый

Вербейник. Рекомендуют его как "цветок для ленивых". Это так, ухода за ним никакого. Разрастается сам, стремительно. Если выкопать, будет появляться ещё несколько лет.

-5

Страусник. Высокий, красивый папоротник. Если надо закрыть место, где из-за глубокой тени ничего не растет, то страусник весьма полезен. Но то тут, то там, в радиусе нескольких метров постоянно будут выстреливать новые побеги. Они очень не маленькие и придется постоянно их выкапывать.

-6

Сныть пестролистная. Та еще зараза. И, как любая сныть, неистребима. Если один раз посадили, то будет появляться ещё долгие годы. Даже если участок неоднократно полностью перепахать. Вытеснит всё и всё заглушит. Тоже самое с пахизандрой.

Канареечник тростниковидный. От этого я избавлялась долго, неоднократно полностью перекапывая место где он рос и доставая из земли огромные комья переплетенных корней. До сих пор иногда появляется.

-8

Горец (раковые шейки). Бывают разные виды горца. Почти все разрастаются стремительно и без постоянного контроля выглядят неопрятно. Часто горец садят около водоемов. Без постоянной высокой влажности теряет декоративность.

-9

Маклея. Быстро размножается корневыми отпрысками, причем на большие расстояния. Корни крепки, вырывать их из земли трудно.

Маклея
Маклея

Вечны бой с сорняками

Пряные растения. И аромат, и польза, и защита

Черные помидоры. В чем особенность

Выращивание и хранение тыквы. Причины неудач