Найти тему

Выращивание и хранение тыквы. Причины неудач

В отношении тыквы пристрастия огородников резко делятся на два лагеря - или обожание или однозначное неприятие. Да, вкус тыквы нравится не всем. Кстати, тем, кому не нравится можно посоветовать мускатные сорта, у них "тыквенный" привкус послабее. Вырастить тыкву не сложно, тут главное - не сделать пять типичных ошибок.

Ошибка первая - неправильная посадка. Тыквы - чемпионы не только по размерам, но и по необходимой им "жилплощади". Этому растению нужно очень много солнечного места. Расстояние между кустами должно быть 60-70 см, а между рядами - от метра до полутора. Чем больше для тыквы отведено места, тем больше вырастают плоды.

Мускатная тыква
Мускатная тыква

Высевают тыкву когда нет угрозы утренних заморозков. Тыква очень теплолюбива, при температуре ниже нуля растение погибает, при ниже 12 градусов тепла рост останавливается. Оптимальная температура для неё - около 20 градусов тепла. Я сею по два-три семечка в лунку, потому как их часто съедают муравьи. Потом оставляю одно, самое крепкое растение.

Ошибка вторая - полив. Точнее неполив. Пока на тыкве не появились первые завязи ей очень нужна вода. И почаще, это то растение, которое перелить очень трудно. Потом полив сильно сокращают, до 1 раза в две недели.

Ошибка третья - голодная диета. Тыква - просто обжора. Ей нужна очень плодородная, хорошенько заранее заправленная органикой, почва. И даже в этом случае тыкву подкармливают 3-4 раза. Первый раз органикой или азотным удобрением в фазе двух настоящих листьев. Второй - полным удобрением недели через 2-3. Во время цветения - опять полным удобрением. Когда плоды размером с яблоко - только фосфором и калием.

-2

Ошибка четвертая - позволять вырастать длиннющим плетям. Тыквы нужно обрезать, формировать. Если этого не делать, плоды не достигают характеристик сорта, указанных на упаковке. На кусте оставляют 1-2 плети, остальные обрезают. Каждую плеть прищипывают после максимум третьей завязи. Для очень крупноплодных лучше прищепить после второй.

Ошибка пятая - семена. Семена хороших сортов не дешевы, да и в пакете иногда по три семечка. Но они гарантируют свойства сорта. А вот то, что собрано самостоятельно, даже из самой сладкой и крупной тыквы может дать совсем другой результат. Потому как тыквы, кабачки, патиссоны перекрестно опыляются. Да, тыква из этой троицы - самая устойчивая к изменениям, кабачком не станет. Но улучшенные свойства сорта, заложенные селекционерами, может потерять.

Уборка урожая

Вот наши тыковки потолстели, налились цветом и готовы к уборке. Спешить не надо. Если погода сухая и теплая, тыкву обрезают, оставив плодоножку 10-15 см, подкладывают под неё сухую солому или дощечку и оставляют дозревать на грядке, на нежарком сентябрьском солнышке. Так они потеряют немного влаги и будут лучше хранится. Если дождливо, сносят куда-нибудь в хорошо проветриваемое сухое место. Зрелость тыквы определяют по глухому звуку при ударе и по тому, что её кожура не прокалывается ногтем.

А вообще, хранение - это тоже вопрос выбора сорта. Если хотите сохранить тыкву до весны, выбирайте тот сорт, где на пакетике написано "для длительного хранения". Обычно это поздние сорта. Тут все дело в том, что когда тыква созрела в ней много крахмала. При хранении он преобразуется в сахара. Пока этот процесс идет тыква хранится, как только закончился - может начать портится.

Хранить тыкву нужно при комнатной температуре и низкой влажности воздуха, в темноте и без касания тыквами друг друга, плодоножками вверх. Срок хранения - от 2 месяцев и до года.

Как то раз мы решили сделать чипсы из тыквы. Порезали тоненькими ломтиками, дали ей пару часов подсохнуть, обваляли в сахаре с корицей и выложили сохнуть на пергаменте на очень горячую печку. Результат оказался самым вкусным из всех блюд из тыквы, что я пробовала.

Как запастись на зиму старинным русским чаем

Сладкий перец. В чем залог урожая

Черные помидоры. В чем особенность

Легко вырастить кабачки

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются