Для того, чтобы сбросить лишний вес, важно не только ограничить калории, но также исключить продукты, которые тормозят наш метаболизм.
Кроме этого, есть полезные продукты, которые при сочетании друг с другом тормозят обмен веществ.
Хорошая привычка омоложения - обращать пристальное внимание на продукты питания, убирать без сожаления из рациона те, которые ускоряют процессы старения и мешают стройности.
- Первый продукт - бананы. В желтых бананах содержится много сахара. Но если заменить их на зеленые, то они принесут только пользу.
- Сыры в сочетании с твердыми крупами, мясом, рыбой будут всегда усваиваться медленней. Поэтому сыры нужно есть с фруктами, ягодами или овощами.
Хотя я советую хотя бы на время исключить их из рациона вообще - молочные продукты плохо усваиваются во взрослом возрасте и часто становятся триггером воспаления.
- Картофель, как и другие крахмалистые овощи (свеклу, кукурузу), тоже рекомендуется исключить на период диеты. На расщепление крахмала организм тратит большое количество энергии, что значительно замедляет метаболизм. При этом самым плохим вариантом будет сочетание картофеля с мясом.
- Избыток соли препятствует проникновению жидкости в клетки организма, что само по себе замедляет обмен веществ и вызывает отеки.
Поэтому следует исключить дополнительное досаливание блюд и соблюдать оптимальный питьевой режим. В день пейте не менее 2,5 литров чистой воды.
- Любые жареные продукты, например, мясо и курица, резко снижают метаболизм. Во-первых, белок всегда переваривается дольше. Во-вторых, жареная пища содержит продукты гликации, которые в крови связываются с нашими белками и делают их “ленивыми”.
Это замедляет все обменные процессы и в разы ускоряет скорость старения организма. Также в жареном мясе присутствуют трансжиры, такие блюда повышают холестерин.
Современные детокс-практики работают эффективно, если исключить молочные и кисломолочные продукты, глютенсодержащие продукты, дрожжи, сахара и продукты со скрытыми сахарами.
И ключевой момент в биохакинге, который показал свою эффективность, - это не только соблюдение правил того, что можно и нельзя употреблять в пищу, но и времени, когда мы едим.
Об этом я писала в статье "Как я худела по циркадным ритмам. Эксперимент с научным обоснованием".