Интересный факт: ученые из Массачусетского технологического института провели исследование и выяснили, что избыток соли в рационе увеличивает количество иммунных клеток Th-17.
Они, в свою очередь, активируют процессы воспаления и повышают риск развития гипертонии.
Хорошая привычка для омоложения и здоровья — снижать потребление соленой пищи, заменять соль на специи.
В этой статье разберемся, какая соль наиболее безопасна для организма и чем заменить этот продукт, чтобы потреблять его как можно меньше.
Соль — везде
Ее добавляют практически во все продукты, которые мы покупаем в магазине. Еще бы, ведь это — универсальный консервант и усилитель вкуса.
Формула соли проста: ионы натрия и хлора. С одной стороны, это важный компонент для нашего организма — все клетки имеют натрий-калиевый насос. Это белок, который пронизывает мембраны и накачивает ионы калия внутрь клетки, а ионы натрия, наоборот, выкачивает.
И тут важно следующее: выкачивание натрия из клетки происходит благодаря количеству калия, и если его меньше. чем калия, то натрий не выходит, а задерживается внутри клетки.
Клетка в прямом смысле разбухает. Так возникают отеки. Это ослабляет энергетический потенциал сердца, мышц, да и всего организма в целом.
Чем это опасно?
Помимо повышения кровяного давления, оказалось, что лактобактерии не переносят соль. Они гибнут в соленой воде и еде.
Отсутствие лактобактерий — это прямая причина воспаления клеток, возникновения молочницы у женщин, снижения иммунитета, ухудшения процесса переваривание пищи.
Но правило компенсации в случае с солью не работает: если потреблять соль в избытке, но при этом принимать лактобактерии, то «новые» будут погибать практически сразу при попадании в организм.
Совсем отказываться от соли не нужно. Отсутствие соли в рационе ведет к гипонатриемии. Это тяжелая патология, которая может закончиться летально.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 гр соли в день. Но в рационе современного человека это значение превышено в 2-3, иногда и в 5 раз.
Отменить соль нельзя, но ее нужно снизить. За счет чего
- Выбираем соль грамотно;
- Заменяем часть соли на специи.
Есть 2 варианта.
- Если у вас есть привычка щепотью досаливать пищу, то можно заменить обычную поваренную соль на каменную или гималайскую. Гималайская соль состоит из хлорида натрия, водного сульфата калия, кальция и магния, йода и других полезных микроэлементов в небольших количествах.
Тогда как обычная поваренная соль — это 40% натрия и 60% хлора. То есть при досаливании гималайской солью в организм попадет меньше натрия, не будет перебора. Но и при использовании гималайской соли нужно соблюдать меру.
2. Частичная замена соли специями и прованскими травами.
- Это розмарин, базилик, шалфей, тимьян, чабер садовый, душица, майоран.
- Имбирь. Можно добавлять для вкуса и пикантности.
- Паприка сладкая и гвоздика дробленая дают богатые вкусовые сочетания и снижают тягу к соленому.
С привычкой есть соленую пищу молодости не достичь. То что вы можете сделать уже сегодня — заменить поваренную соль на гималайскую, в салатах увеличить количество ароматических специй в пользу снижения соли.
Как вы считаете, у вас соли на столе в избытке или все в норме?