Кто давно читает мой канал, тот знает, что в 2012 моя история началась именно с кардиофобии. Я ехала в метро, почувствовала, что не хватает воздуха, сердце бешено забилось и привет паническая атака. Дальше я начала бесконечно мерить свой пульс и давление. Мне казалось, что сердце не выдержит таких нагрузок. Оно билось слишком быстро, иногда замирало, что пугало еще больше и я даже прикладывала ладошку к груди. Не знаю почему, но так было легче. Помните, как в детстве приговаривали: «У кошки боли, у собачки боли?». Кровожадный заговор какой-то, но я делала примерно тоже самое. Почему-то прикладывая руку к груди, мне было легче. Скорее всего, это связано с контролем.
Кардифобия вообще часто связана с контролем. Человеку кажется, если он не будет контролировать свое сердце, оно перестанет работать. Вот раньше работало, а тут вдруг контролировать стало надо.
Панические же атаки интерпретируются как ужасные нагрузки на сердце, которые оно еле выдерживает. Прикреплю сюда максимальную ЧСС для разных возрастов.
Вы же понимаете, что при панической атаке пульс может достигать около максимальных значений. Но когда вы меряете его, а там, о боже! - 140! Для сердца это ни о чем. Так, легкая кардионагрузка. Из каждого утюга твердят про полезность спорта, а чем паническая атака отличается? Для сердца и то, и то, нагрузка. Но она адекватная.
Именно поэтому при кардиофобии так важно поверить сердце у кардиолога, сделать ЭКГ и успокоиться. Выкинуть все пульсиметры, перестать делать ЭКГ и щупать пульс на запястье.
Другое дело - экстрасистолы. Этот симптом и правда может испугать, ведь они ощущаются, как замирание сердца, но на самом то деле оно делает лишний удар, а не пропускает его. Также могут присутствовать замирания между сердечным ритмом, что может сопровождать экстрасистолы. Сердце как-бы пытается врубиться в то, что произошло. Оно спотыкается и осматривается. Это конечно метафора, сердце не умеет спотыкаться.
В 2012 мои экстрасистолы закончились далеко не сразу, они продолжались еще какое-то время после ухода всей остальной симптоматики. Они по началу очень сильно пугали меня, затем я научилась не воспринимать их всерьез. Я поняла, что они бывают у каждого, но чувствоваться они начинают только тогда, когда нервная система истощается.
Расскажу историю, которая приключилась со мной год назад. Это для тех очень немногочисленных людей, которые считают, что я чего-то не испытывала и все придумала.
Год назад у меня было очень много стресса, были объективные причины. Я много нервничала и мало отдыхала. В один из вечеров, вполне спокойных, я сидела у родителей в гостях и почувствовала экстрасистолы. Одну за одной. Надо сказать, что я тогда этого не испугалась и не придала значения. Я понимала, что последние дни были очень нервными и это не удивительно.
Мы посидели еще где-то около получаса, но приступ не прекращался. Экстрасистолы были одни за одной, нормальных ударов сердца не было вообще. Подобного в 2012 я также не переживала, это было неожиданно. Это были такие экстрасистолы, что не вооруженным взглядом было видно, как грудная клетка подпрыгивала при каждом ударе. Меня уговаривали вызвать скорую, но я не стала. Потом отправила мужа за магнием в аптеку. После 2-х таблеток сердце успокоилось где-то через час. Если с вами случится подобное, ловите лайфхак - 2 таблетки магния и что-то успокоительное. Ноги на возвышенность и лежать, успокаиваться. Бегать в панике не нужно. Лучше вызвать скорую, чтоб они зафиксировали природу экстрасистолии. Мне пришлось уже потом идти к кардиологу и делать ЭКГ. Лучше не делать как я и вызвать скорую, если приступ не проходит.
В общей сложности, приступ длился около 6 - ти часов беспрерывных экстрасистол. Это было крайне не приятно. На ЭКГ все ок. Приступ прошел, но после него экстрасистолы не ушли до конца. Еще год я их чувствовала. В день было около 20 ощутимых. Я их не боялась, но они меня порядком достали. Нервов уже давно не было, а они не проходили. Сердце будто сбилось с ритма и не могло наладить его снова. Год я с ними проходила до этого лета. Потом я начала заниматься на эллипсоиде и они ушли.
Как я это объяснила. Экстрасистолы неорганической природы количеством до 10000 в сутки никак не лечатся. Если их больше или они являются уже следствием заболевания сердца, то их лечат антиаритмиками, если не помогает - радиочастотной катетерной абляцией или РЧА – это малоинвазивный метод лечения нарушений сердечного ритма (аритмии). Сердце как-бы учат биться правильно. Я предполагаю, что тоже самое произошло на элипсе.
При равномерной кардионагрузке, у сердца просто не было шанса биться неправильно. Оно было вынуждено подстроиться под тренировочный ритм, тем самым, «вспомнило» как это делать правильно.
Это лишь мой опыт, но возможно он поможет вам. Но только после врача!!! Если у вас нет противопоказаний к тренировкам, то пробуйте. Хуже точно не будет. Если кто-то из вас воспользуется рекомендацией, отпишитесь, пожалуйста, подействовало ли это на вас. Потом может диссертацию напишу 😂
За личной консультацией обращайтесь в what’s app:+79214472201