Найти тему

Участок и недвижимость могут принудительно изъять для госнужд. Как узнать о планах чиновников?

Как узнать о планируемом изъятии недвижимости / Правовой центр «Два М»
Как узнать о планируемом изъятии недвижимости / Правовой центр «Два М»

Чаще всего собственники слишком поздно узнают о том, что их земля и расположенная на ней недвижимость изымаются для целей строительства транспортной развязки, комплексной застройки территории или иных госнужд. А именно – когда на руках оказывается решение об изъятии.

В результате изымаемые активы оцениваются по заниженной цене на основании подготовленного госорганом отчета. И, в отсутствие активного участия собственника, при установлении размера возмещения при изъятии никогда в полной мере не учитываются его интересы.

Узнать о планах государства на конкретный участок земли можно гораздо раньше получения акта об изъятии. Это даст возможность:

  • проверить планируемое изъятие на предмет законности (например, можно выявить основания для оспаривания градостроительной документации в части планируемого строительства объекта и, соответственно, изъятия под эти цели);
  • предпринять действия, направленные на получение действительно равноценной суммы компенсации за изъятие (в том числе, решить вопросы с незарегистрированными правами на здания и инженерные сооружения, обеспечить наличие необходимых хозяйственных договоров с партнерами);
  • провести комплексный аудит убытков, которые могут возникнуть из-за изъятия (в том числе, потерь в доходе в период вынужденного простоя);
  • найти грамотного специалиста и подготовить собственные отчеты об оценке недвижимости, а также убытков (помогут прийти к соглашению с госорганом в части цены возмещения или оспорить в суде предложенный госорганом расчет).

Другими словами, своевременное получение собственником информации о планируемом изъятии недвижимого имущества для госнужд – это возможность избежать самого изъятия (признать его незаконным, если есть для этого основания) либо, как минимум, получить действительно справедливое возмещение.

Инвестор же, получив информацию о планах государства по изъятию приобретаемых активов, может более взвешенно подойти к оценке финансовых рисков и целесообразности сделки.

Как узнать о планах государства по изъятию конкретного участка?

Источники информации о планируемом изъятии несколько отличаются в зависимости от того, для каких именно государственных или муниципальных нужд оно производится.

Планы по строительству на частной территории объектов транспорта, энергетики или коммунального хозяйства государственного значения обязательно должны быть закреплены в документации по планировке территории. К такой документации относятся проект планировки и проект межевания территории.

Документацию по планировке территории вы можете найти на официальном сайте муниципального образования, к которому относится ваш участок. В Москве проекты планировки и межевания территории размещаются на портале ГИС ОГД. В Подмосковье – на Геопортале Подмосковья.

Рекомендуем проанализировать также генеральный план и правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В них отражаются сведения о планируемом размещении инфраструктурных объектов федерального, регионального или местного значения.

Важно! Госорган не может произвольно определять места планируемого размещения тех или иных объектов и нарушать интересы частных собственников. В случае, если с технической точки зрения есть вариант построить ту же транспортную развязку без вашего участка – это основание для оспаривания изъятия.

Также незаконным можно признать изъятие для целей строительства публичного объекта, которое чиновники начали производить спустя более чем 6 лет с даты утверждения проекта планировки территории.

Узнать о запланированном изъятии земли и недвижимости для целей комплексной застройки территории (КРТ) можно из ПЗЗ и опубликованного на официальном сайте госоргана проекта решения о КРТ.

Своевременное получение информации о вхождении участка в зону КРТ очень актуально для владельцев промышленных комплексов и других мелких и крупных коммерческих территорий в Москве. В апреле 2022 года столичные власти нанесли на карту ПЗЗ множество таких зон.

И хотя очевидно, что эти зоны не будут осваиваться единовременно, владельцам попавших в них территорий целесообразно действовать уже сейчас – исключать участки из КРТ, планировать застройку совместно с другими собственниками или же увеличивать рыночную стоимость активов для получения большей суммы компенсации при изъятии.

Для действующего бизнеса наибольшей потерей из-за изъятия зачастую является не стоимость самого изымаемого имущества, а убытки от разрыва отношений с партнерами, вынужденной релокации бизнеса, а также потерянный доход (так называемая упущенная выгода).

Отметим, что возмещение таких сложных, с правовой точки зрения, потерь бизнеса при изъятии недвижимого имущества для госнужд возможно только при условии активной вовлеченности собственника в процесс подготовки к изъятию. Самое главное здесь – подготовить грамотную доказательную базу.

Правовой центр «Два М» настоятельно рекомендует всем владельцам земли и недвижимости отслеживать внесение органами власти изменений в проекты планировки территории, ПЗЗ и другую градостроительную документацию.

Потерянное время может существенно сузить возможности эффективной правовой защиты и дорого (в прямом смысле этого слова) обойтись.

В следующих материалах расскажем о том, какими способами можно увеличить размер компенсации при изъятии земельных участков и недвижимости, в том числе поделимся успешно применяемыми на практике лайфхаками. Например, как можно повысить в 2-4 раза рыночную стоимость участка и расположенных на нем зданий с помощью изменения вида разрешенного использования.

Наш блог создан для того, чтобы понятным языком рассказывать о неочевидном и сложном.

#дваммосква #земляинедвижимость #изъятиедлягоснужд #изъятиенедвижимости #бизнес #юридическаякомпания