Найти в Дзене

Любовь и близость в отношениях

У меня есть мечта! Вот если бы можно было где-то в укромном месте повзрослеть, а потом «готовыми», психологически зрелыми, выйти в жизнь и строить здоровые близкие отношения. Такой «идеальный» мир, где мужчины м женщины не терзают друг друга а любят, ценят и дорожат отношениями!

В настоящее время распространены два основных типа отношений.

Первые – это обоюдная страстная влюбленность, «химия» от которой буквально сносятся всевозможные защиты. При очень ярких эмоциональных переживаниях восприятие действительности ослабляется - это те самые «розовые очки», когда мы видим в любимых только прекрасное! Люди чувствуют себя невероятно ценными и важными для другого, полное принятие. Эмоциональная близость до чувства слияния (конфлюэнции), нет «Я» есть только «Мы». Но, интенсивность любых аффективных (пиковых) переживаний, а страстные отношения точно можно отнести к таковым, постепенно снижается. И это вопрос чистой физиологии, организм не может длительное время функционировать в таких энергозатратных режимах. В идеале, страсть должна перейти в зрелую любовь и преданность. Люди же мучительно переживают адекватный спад остроты переживаний, как «меня разлюбили», «я больше не самый ценный и важный человек в жизни моего партнера» и пытаются любыми возможными средствами сделать «как было раньше». В слиянии нет развития, «Мы» душит обоих партнеров. Только психологически автономный человек может ясно осознавать свои личные потребности и иметь свободу выбора. Кроме того, самые пылкие чувства вспыхивают у людей, когда партнер имеет в себе потенциал "цеплять" старые, скорее детские, травмы. Но это отдельная большая тема.

Второй тип отношений, когда один влюблен, а другой позволяет себя любить. Чаще всего более холодный, эмоционально отстранённый партнер держит дистанцию, играет в «тепло - холодно», другой чувствует «любовную лихорадку» и бросает все силы на покорение, бесконечная попытка «завоевать» и доказать собственную значимость. Такие отношения построены на манипуляции, они очень травматичны. Когда "холодный" партнер завоеван, он теряет свою привлекательность для другого. Психологически зрелый человек не будет испытывать "охотничьего" азарта от холодного и отвергающего партнера. Любовь построенная на идеализации и обесценивании разрушается.

Люди причиняют страдания друг другу в нездоровых отношениях, которые тянутся потом из отношений в отношения. Это как вирус, меня ранили я хочу компенсации в новых отношениях. Проблема в том, что больнее всего нас ранят самые близкие люди. Это же правда крайне больно, когда ты открываешь сердце, а другой отворачивается или «бьет» прямо в открытую рану.

Человеку эмоциональная близость нужна не меньше чем вода, воздух, еда. Человеческое существо не может быть полностью самодостаточным! Ко мне часто приходят с запросом хочу быть полностью уверенным в себе, что бы и тени сомнения не было! Но это в принципе невозможно. Есть всегда две стороны как мы сами себя воспринимаем и как нас воспринимают другие. Я считаю себя прекрасной/ым, чувствую уверенность в себе прихожу на свидание, а другой не проявляет особой радости, по своим собственным причинам, и даже самый уверенный в себе человек может начать сомневаться. Важно насколько человек сам чувствует свою собственную ценность. Когда есть большой дефицит нужности и ценности человеком легко манипулировать и соблазнять. Те, кто не может принять свое несовершенство, не могут поверить, что их можно любить без условий.

Парадокс в том, что в близких отношения мы больно ранимся и в них же исцеляемся от ран. Я восхищаюсь людьми, которые несмотря на раны все же пытаются снова и снова строить отношения. Для любви требуется сделать выбор и придерживаться его. Любовь = откровенность + уязвимость. Истинная близость возможна, когда мы открыты и уязвимы. Показывать свою уязвимость можно и нужно надёжным, психологически зрелым людям. Отношения – это дорога с двухсторонним движением. Все что мы можем сделать – это прямо заявить о своей симпатии и заинтересованности и дать другому право выбора. Вас либо примут, либо отвергнут.