Найти в Дзене
БИТ

Миноносец «Буйный»: от Кронштадта до Цусимы. Часть V.

Продолжение.

Однако, скоро на долю нашего миноносца выпала неожиданная радость из Петербурга.

Пришел приказ о последних производствах в следующий чин и в числе прочих, совершенно неожиданно, был произведен и наш командир в капитаны второго ранга. Из Штаба прислали погоны капитана 2-го ранга и по этому случаю у нас было большое ликование.

Производство явилось неожиданностью и вот почему:

Последние 4 года наш командир плавал в так называемых «отхожих промыслах», т. е. на судах, не состоящих в списках военного флота. По букве закона, такие плавания ни в ценз, ни в службу не считались, тем более что командир выходил на 2 года в запас флота и таким образом отстал в старшинстве от сверстников.

Яхта "Заря"
Яхта "Заря"

Плавания в Добровольном флоте, командование «Зарей» в полярной экспедиции и наконец командование ледоколом «Ермак» дали обширное поле для самостоятельности и настоящей морской практики — практики управления кораблем. И, теряя старшинство по службе, командир приобретал тот опыт и тот навык, которые не достижимы на судах военного флота, в особенности в тот «рутинный» период.

А.В.Колчак, Н.Н.Коломейцев и Ф.А.Матисен у яхты "Заря" порт Тремсе. 1900
А.В.Колчак, Н.Н.Коломейцев и Ф.А.Матисен у яхты "Заря" порт Тремсе. 1900

«Ермак» находился в ведении торгового мореплавания, во главе которого стоял Великий Князь Александр Михайлович и вот, по уходе нашего командира с «Ермака», Его Высочество, желая вознаградить его за 2-х летнюю тяжелую службу, обратился с ходатайством перед Морским Министром о сравнении старшинства командира со сверстниками, что и было удовлетворено.

Ледокол "Ермак"
Ледокол "Ермак"

Таким образом он попал под очередное производство в следующей чин.

Однако судьба устроила так, что после этой радости жизнь нашего миноносца чуть-чуть было не омрачилась новым происшествием и весьма серьезным.

Во время единственного выхода в море всей, эскадры на маневры и для учебной стрельбы, командир вдруг внезапно захворал. К вечеру, не имея сил стоять на мостике, он довел свой миноносец до якорного места, сидя на табуретке.

Вызванный с госпитального судна «Орел», доктор потребовал немедленно свезти его на «Орел».

Не считая возможным съехать без предупреждения Штаба, командир послал лейтенанта Вурм на «Суворов» с рапортом о болезни, прося распоряжения относительно предстоящего вскоре ночного выхода миноносца в дозорную службу.

Лейтенант вернулся на штабном паровом катере, чтобы на нем свезти командира на «Орел», который стоял далеко и было свежо.

В Штабе приняли рапорт командира и приказали на время его болезни— миноносцу оставаться на якоре: в дозор пошлют следующей по очереди миноносец.

Командира свезли в госпиталь, а старший офицер лейтенант Вурм остался за командира.

Проходит нисколько дней, и вдруг приказ по эскадре:

«Капитан второго ранга Коломейцов, самовольно покинувший вверенный ему миноносец «Буйный» и находящейся ныне на госпитальном судне «Орел», отчисляется от командования. Вместо него назначается командиром «Буйного» флагманский минный офицер моего штаба капитан второго ранга Македонский».

«Предлагаю капитану 2-го ранга Коломейцову вернуться в Россию на первом отходящем в Европу пароходе».

Благороднейшей джентльмен адмирал Фелькерзам, к счастью, находился на рейде.

Почуяв в этом приказе несправедливость по отношению к офицеру только что бывшему под его командой, он моментально приехал на «Орел», чтобы узнать, что случилось.

Выяснив истину, он отправился к Командующему эскадрой и настоял на отмене приказа.

А произошло следующее:

В день дежурства «Буйного» перед спуском флага, по своему обыкновению, адмирал вышел на кормовой срез «Суворова», чтобы смотреть, как дежурный миноносец будет резать ему корму. Время проходит — никакого миноносца нет.

Адмирал обращается к вахтенному сигнальщику на кормовом мостике: «Сигнальщик, кто сегодня в дозоре?»

«Миноносец «Буйный», Ваше Превосходительство». — «Почему же он не выходит»? — «Не могу знать, кажется, сказывали, что командир болен, в госпитале, а без него не приказано миноносцу выходить».

«Как?» — «Командир съехал с миноносца, а я ничего не знаю?» ... и много посыпалось слов, обидных и незаслуженных, по поводу «изменников» и «лентяев», которые только и думают о том, как бы отдохнуть на «Орле» в приятном обществе сестер милосердия и т. д.

И никто из чинов Штаба не имел мужества сказать адмиралу всю правду: что Штаб принял рапорт о болезни, но забыл доложить его адмиралу, что Штаб забыл назначить в дозор вместо «Буйного» другой миноносец и, не вступись в дело, адмирал барон Фелькерзам — пришлось бы нашему командиру с позором быть списанным с эскадры, что в военное время грозило бы судом и там, за тридевять земель от живых свидетелей, доказывать свою невиновность...

Через две недели командир поправился и снова вступил в командование своим «Буйным».

Со Штабом по этому поводу никаких объяснений не было и тем более с адмиралом; инцидент был забыт, но «Буйный» явно попал в немилость начальства.

Дальнейшее плавание эскадры от Мадагаскара, мимо Сингапура к берегам Аннама, соединение с эскадрой Небогатова, равно как и бой при Цусиме талантливо описан в труде Семенова — «Расплата» и этот труд переведен на все европейские языки, а также и на японский. К сожалению, французское издание с талантливыми комментариями капитана первого ранга маркиза де-Боленкура — почти все распродано, русское же издание вряд ли сохранилось.

Итак, «Буйный» пошел в свой последний поход с тем же командиром. Старые друзья остались неразлучны.

Миноносец "Буйный"
Миноносец "Буйный"

Тяжел был последний поход. 26 дней в океане от Мадагаскара до Кам-Рана. (Бухта у берегов Аннама).

Мы были приписаны к транспорту Добровольного флота «Владимиру», бравый командир которого с солдатским Георгием за бой на «Весте», отставной капитан второго ранга Барковский оказался старым приятелем с нашим командиром еще со времени службы последнего в Добровольном флоте.

На «Владимире» был специальный для нас запас брикетного угля, провизии, машинных материалов и даже запасная команда, на случай болезни или убыли.

Для сохранения машин на таком огромном переходе, приказано было вести миноносцы на буксире у своих транспортов.

По сигналу адмирала, миноносцы принимали буксир, жар в котлах загребали, но машинная вахта неслась неизменно, на случай надобности отдать буксир.

Но такой эксперимент вместо облегчения оказался еще тяжелее, в особенности для личного состава.

Эскадренный ход был 9 узлов. На таком ходу, да еще без предварительной практики, буксиры рвались, транспорт выходил из строя, чтобы снова подать буксир (12 дюймовый манильский Coir-Rope), команда выбивалась из сил, выбирая на палубу тяжелый кабельтов, на палубе и без того негде повернуться, буксирные кнехты миноносцев были недостаточны для крепления таких толстых буксиров и буксиры пришлось крепить вокруг носовой рубки, которая только и могла выдерживать напряжение тяги при ходе 9 узлов.

Машинная команда все равно стояла на чеку, а на мостике Вахтенный начальник и рулевой выбивались из сил, чтобы сдержать миноносец от «рысканья» в сильной кильватерной струе буксирующего транспорта.

Малейший промах — и либо буксир лопнет, либо так накренит миноносец, что надо рубить буксир, для чего на вахту выводился лишний человек с топором.

При подобных случаях эскадра уменьшала ход, чтобы подождать отставших, на «Суворове» взвивались обидные сигналы. Попадало и правому, и виноватому.

Наконец адмирал приказал отдать все буксиры и миноносцам идти под своими машинами.

Все вздохнули свободнее: машины завертелись, рулевые успокоились, и эскадра пошла без задержек.

Через каждые три дня, если позволяло состояние моря, вся эскадра останавливалась для общей погрузки угля с сопровождающих транспортов.

Крейсера высылались в дозор, наблюдая за горизонтом, броненосцы спускали на воду специально взятые из Кронштадта угольные боты (кстати сказать, весьма неудачные по своей малой устойчивости), транспорты приближались к броненосцам и начиналась погрузка.

Заранее насыпанные мешки с углем подавались на боты, а судовые паровые катера вели их к борту своего корабля, где вся команда и офицеры выгружали их на палубу и рассыпали по угольным ямам. И все это при пекле тропического солнца.

У больших кораблей явилось соревнование в быстроте погрузки, тем более что команда победителя получала денежную награду. Каждый час все суда доносили сигналами о количестве принятого угля.

Конечно, бывали и несчастные случаи, но, к счастью, без человеческих жертв.

Н.Н. Коломейцев

Редактировал БИТ

Продолжение следует…

--------------------------------------------------------------------------

Еще статьи по теме: