Найти в Дзене

В проекте «СКРЛюди» принимает участие отдел криминалистики следственного управления СК России по Амурской области

Отдел криминалистики следственного управления трудится в условиях резко континентального климата, где годовой перепад температур составляет более 100 градусов. В некоторые населенные пункты можно добраться только на вездеходах, водным или воздушным транспортом, а разливающиеся в половодье реки регулярно размывают десятки километров дорог.

С учетом приграничной зоны с Китайской Народной Республикой возникает необходимость тесного взаимодействия следственного управления с пограничной службой и компетентными органами КНР.
В отделе криминалистики проходят службу 11 сотрудников, еще 2 следователя-криминалиста работают в следственных отделах следственного управления.

С 2018 года службой криминалистики в области руководит Сергей Андреевич Макаров, прошедший путь от следователя до заместителя руководителя следственного отдела. Сергей Андреевич твердо уверен, что фундаментом уникального подразделения и залогом успеха в криминалистическом сопровождении расследования уголовных дел являются индивидуальные качества каждого сотрудника отдела.

Его заместитель – Евгений Викторович Губа – руководитель с огромным опытом следственной работы, начинал свою карьеру с должности следователя. На постоянной основе он изучает уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, оказывает методическую и практическую помощь следователям в расследовании неочевидных преступлений, дает указания и рекомендации по их раскрытию, решению вопросов их квалификации и по применению криминалистических средств на всех стадиях расследования по уголовным делам, находящимся в их производстве, а также сам непосредственно принимает участие в проведении следственных действий с выездом на место происшествия.

Следователь-криминалист Николай Сергеевич Мансуров отвечает за работу по установлению без вести пропавших лиц и неоднократно принимал участие в поисковых мероприятиях по установлению их местонахождения с привлечением волонтерских организаций.

Старший следователь-криминалист Константин Владимирович Данилов прошел путь от следователя районного звена до следователя по особо важным делам следственного управления. Его знания всех видов криминалистической техники и кропотливость в работе помогают в расследовании неочевидных преступлений.

Старший следователь-криминалист Дмитрий Анатольевич Двоеглазов начинал карьеру с должности старшего следователя следственного отдела, затем в течение нескольких лет работал заместителем прокурора. Двоеглазов Д.А. известен своей педантичностью и четким планированием, им проведена систематизация всех нераскрытых дел о преступлениях прошлых дет, организовано систематическое их изучение и установление лиц, причастных к их совершению. Дмитрий Анатольевич считает, что не тяжесть наказания, а его неотвратимость в большей степени способствует предупреждению преступности.

Старший следователь-криминалист Татьяна Викторовна Максакова работает в отделе криминалистики с момента основания ведомства, с 2007 года. Она обеспечивает взаимодействие управления со всеми экспертными учреждениями, ведет дактилоскопическую базу, заведует музеем, кабинетом криминалистики и учебным полигоном, созданными ею с нуля. Также она ведет методическую работу и обучение молодых следователей, из которых только первичную стажировку в кабинете криминалистики прошли уже порядка 300 сотрудников. По итогам 2014 года она признана лучшим следователем-криминалистом среди следственных управлений СК России, неоднократно поощрялась правами руководителя следственного управления, Председателя СК России и Президента Российской Федерации.

Следователь-криминалист Игорь Дмитриевич Качур проходил службу в должности старшего следователя районного следственного отдела, где ему поручалось расследование особо тяжких преступлений против личности. При раскрытии одного из убийств, совершенного в условиях неочевидности, ему удалось выйти на преступника, имея в багаже доказательств лишь след его обуви и стреляную гильзу, обнаруженную на значительном расстоянии от места обнаружения трупа.

Следователи-криминалисты Борис Владимирович Субботкин, который проводит психофизиологические исследования с применением полиграфа, и его коллега Александр Владимирович Кутека за непродолжительный период работы в отделе переняли опыт старших товарищей, освоили всю криминалистическую технику, находящуюся на вооружении отдела, которую с уверенностью применяют в работе по нераскрытым уголовным делам и оказывают помощь следователям.

Следователь-криминалист Илья Сергеевич Шумов – молодой и инициативный сотрудник, пришедший в отдел с должности старшего следователя районного следственного отдела. В зоне его ответственности самый большой и напряженный участок работы - криминалистическое сопровождение следствия в областном центре.

Старший специалист Алексей Геннадьевич Гавриленко – незаменимый сотрудник криминалистического подразделения и следственного управления. Врач в прошлом, сейчас он в качестве психолога оказывает помощь следователям при проведении следственных и иных процессуальных действий с несовершеннолетними и малолетними участниками уголовного судопроизводства.

Помощник следователя-криминалиста Татьяна Николаевна Самохвалова в отделе криминалистики работает чуть больше трех лет, но за это время систематизировала объемный документооборот отдела.

Большая территория области и строительство стратегически значимых объектов обусловило введение в штат следственного управления должностей следователей-криминалистов в территориальных следственных отделах.

Так, в следственном отделе по г. Свободный трудится следователь-криминалист Матвей Евгеньевич Гундарев. В зону его ответственности входят Свободненский район и г. Циолковский, на территории которых расположены строящиеся Амурской газоперерабатывающий завод и космодром «Восточный», где трудится около 40 тысяч человек.

Следователь-криминалист следственного отдела по г. Тында Сергей Викторович Лабзюк обслуживает самые северные и отдаленные районы области с суровыми климатическими условиями. Для расследования одного из убийств, совершенного на отдаленном прииске в Селемджинском районе, Сергею Викторовичу пришлось несколько дней добираться к месту происшествия и обратно по бездорожью через сложную местность на снегоходах с помощью представителей местной народности – эвенков. Ночевать приходилось в зимовьях.

Несмотря на сложные климатические условия, следователи-криминалисты продолжают служить Закону и Отечеству, раскрывая сложные и неочевидные преступления, а также преступления прошлых лет, реализуя один из главных принципов СК России – неотвратимости наказания.

#СКРФ #СКРоссии #СледственныйКомитет #СКРЛюди #АмурскаяОбласть