Найти тему
Цветочная няша

Подвязывание растений как стиль жизни. Вяжем все, что норовит упасть

На самом деле не только то, что упасть норовит. А еще то, что слишком жирное, слишком широкое, что лезет на чужую территорию и норовит соседей загнобить.

Начинается это все еще весной. Подвязывание в моем саду не по потребности , а на опережение. Это обязательное и запланированное мероприятие .

В саду у нас повсюду натыканы штыри арматуры, некоторые прямо внутри кустов, и не вынимаются годами. Есть определенный диссонанс восприятия в начале сезона, когда растения еще мелкие, но довольно скоро они вырастают и закрывают эти штыри. На особо парадных местах, на арматуру надеты куски зелёного шланга, для сокрытия их ржавой сущности и маскировки под естественный фон.

Первое глобальное подвязывание проходит на флоксах. На всех поголовно. По этой причине я никогда не ищу специально не полегающие сорта, хотя знаю, многие граждане этим весьма озабочены. Мне - фиолетово. Все флоксы будут привязаны.

-2

Молодые кустики очень милые, но я то знаю, если долбанёт весенний гром, а он почти наверняка долбанёт, они будут вколочены в грязь. Это мы уже проходили. Поэтому при достижении флоксами высоты примерно 20-25 см, мы выходим в сад с проволокой, и вяжем все без разбору. Где-то к арматуре, где-то прямо к забору, где-то к стене, на которой имеются крепления для этого. Подвязка не должна быть плотной, скукоживать кустик, но и слабой тоже быть не должна.

Лучше всего, хоть и дольше, вязать не кругом, а восьмерками, подхватывая ветки пучками. Так получается более натурально. Правда сразу после вязки кусты выглядят не очень , но уже через несколько дней все нормализуется.

После первого глобального подвязывания наступает перерыв, но не полный. Где то что то начало клониться, падать, разваливаться, сразу в ход идет проволока.

-3

Обязательно вяжем физостегии, дербенники, даже мелочь всякую типа традесканции, иначе все будет в итоге валяться, рано или поздно. Связываю кусты корепсиса, чтобы они были шариками, и чтобы не наклонялись вперед, закрывая gruchera.

-4

Я подвязываю даже те растения, которые никогда не упадут, но для другой цели. Например, на длинной клумбе у дома лилии всегда сильно наклоняются над плиткой, тянутся к солнцу. А поскольку там ходим мы, то постоянно ломаем им бошки. Чтобы этого не было, мы натягиваем леску вдоль всей длины клумбы. На высоте полметра, ее вообще не видно, а лилии стоят прямо. Потом убираю ее, когда они отцветут.

Я подвязываю и розы, для того, чтобы перенаправить ветки, которые лезут не туда. И для того, чтобы выращивать почвопокровную розу кустом. Короче, проволока лежит у меня под рукой, и периодически я хожу за ней, по потребности.

-5

В конце июня, когда флоксы вырастут, я подвязываю их еще раз. Тут мы действуем уже по разному. Либо просто поддергиваем старую вязку повыше, либо делаем еще одну , тут надо смотреть на куст и на то, сильно ли мне лень сегодня.

-6

Кстати, проволока - еще один повод, кроме болезней, не валить ботву от цветов в компост. Всю ботву мы отвозим на помойку. Подчистую. Правда пришли к этому не сразу. Было дело, что и мы относились с раздолбайством к этому вопросу, но там бабушка командовала, а я права голоса не имела.

Осенью проволока отправляется на мусорку, а мы закупаем новую. Сейчас уже закуплено несколько мотков. Кстати, этой же проволокой я подвязываю огурцы. И ею же пленку к земле прижимаю, чтоб ветром не унесло.

Читала неоднократно, что некоторые люди терпеть не могут всякие вязки на растениях, и всячески этого избегают. Но это не наш случай. И нас все покамест устраивает.

А вы подвязываете кого нибудь в саду?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра!