Отвечает заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко.
Индекс Мосбиржи поднялся до 3200 пунктов. Рост российского фондового рынка во многом является отражением ослабления рубля. Участники торгов скупают акции экспортёров, но и остальные сектора также пользуются спросом у «быков». Акции Татнефти и Сургутнефтегаза прибавляют более 2%.
Реакция биржевых игроков вполне закономерна. Я полагаю, что в ближайший месяц динамика фондового рынка также будет увязана с рублём. Хотя у государства есть рычаги влияния на ситуацию на валютном рынке, пока нет сигналов к перелому тренда на ослабление рубля. В то же время, на мой взгляд, возврат пары USD/RUB в диапазон 95–100 ещё вероятен. Сегодня, 14 августа 2023 года, ситуация с ликвидностью пока лучше, чем несколькими днями ранее. В случае отката курса доллара ниже 100 ₽ могут начаться спекулятивные продажи.
Проблема стабилизации курса рубля в среднесрочном плане — в том, что чем выше курс, тем меньше валюты надо продать экспортёрам, а покупки по ранее заключённым импортным контрактам не уменьшаются. Это сокращает ликвидность, способствуя дальнейшему росту курса.
Редакция,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной