Про перспективу художники знали очень давно, и строго за ней следили. Но всё равно было ощущение недостаточного объема. Было стойкое чувство, что чего-то не хватает, что можно показать большую глубину. Это очень беспокоило и Леонардо да Винчи. Который посветил этому много времени, и первым понял и сформулировал тему - что у нашего зрения есть фокус. Именно он обратил внимание, что у нас хоть и широкий угол зрение, но когда мы на что-то смотрим, резким видим только это, а остальное уже не очень. Леонардо начал применять это в картинах, делая второстепенные объекты не четкими, размытыми. Так же он разработал технику сфумато - "дымка". Где помимо прочего, важной частью была растушёвка контуров объекта. И ряд других действий, которые по сути эмитировали малую ГРИП. Можно сказать что он первым начал писать картины на "открытой диафрагме".
А еще именно он изобрел жанр "пейзаж", до него природа всегда была лишь фоном на картине. Он написал первую энциклопедию по колористики и ряд других трудов. Начал применять тональную перспективу, первым начал писать святых без нимбов (а для того времени, это намного смелее, чем картины Малевича или Дали для своего) и многое другое.
Интересно, что при жизни и еще несколько веков потом, Леонардо не считался великим художником. К Леонардо относились с большим уважением - но как к теоретику искусства. Человеку сделавшему ряд важнейших открытий в живописи, которыми потом пользовались великие художники.
Кстати, его Джоконда, тоже всё это время не считалась шедевром. Свою популярность она получила спустя 400 лет, когда в 1911 её украли из Лувра, тогда она еще не имела такой ценности. Но из-за личности самого Леонардо - это был отличный инфоповод. И разумеется этим воспользовались журналисты, которые два года (пока искали картину) постоянно писали об этом. Писали и реальные факты расследования и разные слухи и вымыслы. Так как статьи на эту тему были интересны читателям, а СМИ и тогда и сейчас держатся исключительно на хайпе, то журналисты стали находить различные мало известные на тот момент и мало кому интересные факты. Про загадочную улыбку, про то что это автопортрет и много другое, часть из них были реальными, часть выдуманы или сильно преувеличены - ради статьи. Всё это сделало её одной из самых узнаваемых картин в мире, что разумеется отразиться на её цене и популярности после того как её нашли.
Что важнее создать много выдающихся картин или разработать технологии опережающее время, по которым будущие творцы сотни лет будут создавать свои шедевры?
П.Н. Я знаю что сфумато, это сложнейшая техника в которой растушевка контуров лишь малая часть.
П.Н.2 На самом деле Джоконда написана с очень грамотным цветом, а желтой она стала из-за защитного лака который желтеет со временем, подробнее об этом тут: