Найти тему
Памятка начинающего фотограф! 1) Убедитесь, что хватает света. Если надо, то подойти ближе к источнику света - это улучшит качество фото (правило обратных квадратов). 2) Убедитесь, что у вас объемный свет (проще всего боковой). Иначе фото будет плоское на любую камеру. 3) Убедитесь, что у вас нет проблем с ДД. 4) Убедитесь, что у вас нет перспективных искажений. Не подходите слишком близко. 5) Найдите место хорошее не только по свету, но и по цвету! Окружающая среда в противовес цвету одежды модели. 6)Проверьте позу на основные ошибки. 7) Постарайтесь сделайте интересное построение кадра. Линии, фреймы, ритмы и т.д. Тогда на любую технику фотография будет классная!
4 дня назад
Первый тест бюджетного суперзума 420-800мм с диафрагмой 8,3 и ценой примерно 6000р. Причем в эту цену входит переходник практически на любой тип камер! Покупая объектив за 6000р (в моем случае была акция и я взял за 4200), наверное, не стоит рассчитывать на какое-то качество, но, я думал, будет хуже! Первые фотографии - это примеры самой удачной резкости, какая у меня получилась сегодня. Снято на 800мм и знаете вполне неплохо (ну как минимум не ужасно)! Особенно если кто смотрит с телефона. Фото с обработкой, в конце поста будет ссылка на RAW, а тут пример того, на что можно рассчитывать. Последние примеры - одна из главных проблем - хроматические аберрации, тут просто нельзя на них не обращать внимания! Темные объекты на белом фоне - лучше не снимать на этот объектив! Есть еще минус, все фото уходят в фиолетовый оттенок, но это довольно легко правится. А вот действительно проблема - с этим объективом будут большие сложности на недорогих фотоаппаратах. Учитывая фокусное расстояние и отсутствие стаба, выдержку ставил 1/1000, ИСО пришлось ставить на 5000, далеко не все камеры дадут нормальный результат (придётся летом покупать р8). Но, сегодня было прям пасмурно, в солнечный день без проблем будет снимать на 3200 или немного меньше. Ну и ручной фокус. На беззеркалках с этим проще, там есть помощь фокусировки, камера подсвечивает нам ГРИП, и довольно легко фокусироваться. Снимать спокойно сидящих птиц, в общем-то, нормально. Учитывая, что 800мм позволяют близко не подходить и не пугать птиц, что помогает. Но всё равно множество упущенных кадров. А вот белок, которые весьма активны, вообще не получалось снять нормально!( Но возможно дело в руках! Хотя вчера получилось почти норм снять летящую птицу в небе. Первые две фото, без кропа это самый крупный вариант, как мне сегодня удалось снять маленьких птиц, что, в общем-то, более чем достаточно, как мне кажется. На него можно получать симпатичные кадры, и, я думаю, это самый дешёвый вариант такого зума. Если вы хотите начать заниматься съемкой именно как хобби, когда процесс важнее результата, то в случае нехватки денег, можно даже рассмотреть его. Да будут упущенные моменты и не мало, но и нормальны фото тоже можно получать, особенно если не придираться сильно. Ну или как самый дешёвый способ, понять интересно ли вам вообще фотоохота или нет! Я вот для себя определился, что мне больше подходит 800мм, чем 600, но это неточно!) Я не указываю фирму, потому что не знаю!) на объективе просто написано " супертеле зум" и всё) На озоне такие стоят от 5000 до 11000, на алике, по акции я брал за 4300, просто из любопытства. Думаю, не проблема вбить: "объектив 420-800" и отсортировать по цене, вряд ли вы его с чем-то спутаете!) Скачать рав можно тут (там есть и брак, чтоб было понятно как процесс проходит): cloud.macloud.mail.ru/...... забыл, ещё заметное падение резкости к краям кадра, но если смотреть без увеличения на 100% то не критично.
5 дней назад
Мягкий и жесткий свет.
Свет, при котором тень плавно исчезает - называется мягким. Свет, при котором границы тени резкие - называется жёстким. Наличие полутени (плавного перехода) зависит от размера источника света и расстояние до него! Чтобы свет был мягкий, источник света должен быть больше объекта съёмки и быть близко...
4 месяца назад
Картина: "Апофеоз мобил"
Я проводил опрос, и оказалось, что большинство людей чаще снимают на телефон, чем на камеру. Интересная статистика: 2010 год был пиком продажи цифровых фотоаппаратов и достиг он примерно 121,5 миллиона проданных камер за год. Камеры в телефонах становились все лучше и лучше, и уже к 2013 продаже фотоаппаратов упали почти в два раза, а продажи 2023 года составили всего 7,3 миллиона камер по всему миру, и падение продолжается! Речь обо всех цифровых фотоаппаратах, в том числе и мыльницах. Не знаю, как вам,а меня это радует...
184 читали · 4 месяца назад
Как вы относитесь к тыквам?) Не в плане еды, а в плане декора на фотосессиях. Не раз встречал людей, у которых это вызывает от лёгкого недоумения до явного раздражения. Особенно когда в интерьерных студиях, часто можно услышать: "ну на фига???". Мне вроде без разницы, ну оранжевое пятно, ну пусть будет, а иногда прям нравится, например, последняя фотография. Но порой правда смотришь и думаешь: "а, правда, зачем?" Что думаете про тыквы в кадре? кому нравиться?
6 месяцев назад
Нуууу..... если собраться вести мистический подкаст, то пинхол будет незаменим!) Что не сними, всё выглядит таинственно) Хотел на улице поснимать, но у нас неожиданно началась зима и жутко пасмурно. Света да мало проходят, но вот фото с улицы: ИСО 5000 выдержка 1/160. Надо учитывать, что пасмурно, в принципе, в солнечный день, должно быть, без проблем. Чем меньше дырка и равней её края - тем выше должна быть резкость. Попробую ещё раз. Интересно, а расстояние до матрицы влияет? есть смысл испортить родную крышку, чтобы без переходника её надеть? Кто хочет открыть мистический паблик?)
6 месяцев назад
Когда ребенок в студии хочет танцевать, а не позировать - поможет длинная выдержка!
6 месяцев назад
Часто спрашивают, а вот если снимать на улице будет ли заметная разница между 200 2,8 и 4? А давайте посмотрим! Но добавим ещё один объектив с очень интересным боке ТТартисан 250мм 5,6 - и его размытием бубликами, а 250мм вынуждает отойти подольше, что ещё сильней сжимает фон. Давайте посмотрим, есть ли заметная разница, и если да, то какая картинка нравится больше? Так как более 90% контента, люди смотрят через телефон, то в тесте именно такое расположение фото, чтобы понять, есть ли разница при просмотре с телефона.
6 месяцев назад
Краткая история искусств для фотографов.
Задачи статьи - ёмко (насколько это возможно) рассказать о развитии искусства и его основных этапах. Нам, как фотографам, в первую очередь интересна живопись, но так как эта история начинается 3000 лет назад, и картины не сохранились, начнём со скульптуры и других находок того периода. Если вам хочется максимально углубиться в тему, то крайне советую начать с книги: "История искусств. Просто о важном. Стили, направления и течения" Алина Аксёнова. Зарождение Греции и греческого искусства. Об этом...
8 месяцев назад
Кто придумал стиль "тёмный ключ"? Знакомьтесь - Микеланджело Меризи да Караваджо (не тот микеланджело из эпохи возрождения) Основатель направления живописи - Караваджизм. И создатель техники «тенебросо», от итальянского «мрачный, тёмный». Тенебросо позволяет делать фигуры объёмными и выразительными за счёт резкого контраста с тёмным фоном и погружёнными во мрак деталями. Этот контраст придаёт драматизм образам и сообщает повышенное напряжение сюжету, а фигуры делает более объёмными и реальными. Большинство последователей Караваджо будут использовать этот приём в своих произведениях. Тенебросо станет характерной чертой искусства XVII века и за пределами Италии. Так что съемка в тёмном ключе, это вам не абы как, это отголоски 17ого века! Давайте делиться, в комментариях, фотографиями в этом стиле!
8 месяцев назад
Про ремесло и искусство. И почему любая фотография - это искусство.
Сейчас готовлю статью "Краткая история развития искусства" - чтобы было легко разобраться, какие были этапы, что же возрождалось в эпоху Ренессанса, стили и т.д. Всё-таки фотограф должен хотя бы в общих чертах это знать. Так вот, в материалах вообще не встречается противостояния искусства и ремесла. Раньше оба эти понятия назывались одним словом. Примерно 3000 лет назад первый мастер сделал статуи Курос и Кора и все такие: "Вау! Искусство", и потом 200 лет все мастера делали такие же статуи, и это уже было обыденностью...
728 читали · 9 месяцев назад
Друзья, обновил тему про перспективу и фокусное расстояние, в первую очередь тут именно практическая часть. Почему важно это знать и как применять на практике. Как происходит управление пространством за моделью и почему не страдают пропорции лица и многие другие вопросы, которые остались не раскрыты в прошлом видео. НУ и довольно убедительно о том что перспектива не зависит от фокусного. Да опять. Ещё очень много тех кто это не понимает.
103 читали · 9 месяцев назад