Сотрудники Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявили фиктивное производство молока на одном из краевых сельхозпредприятий. Как указывает пресс-служба ведомства, проштрафившаяся компания специализировалась на зерновых, однако пыталась провести непрофильную фантомную продукцию через систему «Меркурий». Данные о нарушении передали полиции.
Как следует из данных ФГИС «Меркурий», уполномоченный сотрудник ООО «Везувий» оформил ветеринарные сертификаты на 255,6 тонн молока - как сырого, так и пастеризованного. При этом необходимыми справками о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков фирма не располагала (в нарушение приказа Минсельхоза РФ). Это вскрылось в результате мониторинга системы «Меркурий» в этом августе. Более того, специалисты Россельхознадзора выяснили, что «Везувий» вообще не занимается производством молока или содержанием дойного стада крупного рогатого скота.
Чтобы предотвратить нелегальный оборот продукции, производственные сертификаты и регистрационную запись уполномоченного лица в систем «ВетИС.Паспорт» аннулировали. Выезд специалиста на площадку «Везувия» в итоге не потребовался. Информацию направили в территориальные органы Россельхознадзора и в полицию. В надзорном ведомстве отмечают, что это не первый подобный случай в истекшем периоде 2023 года. Ранее уже выявили шесть фантомных площадок по производству молочной продукции.