Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, по-народному медовый Спас, отмечаем 14 августа. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».
Сладкий праздник, начало которому положили горькие беды древнего Константинополя.
Густонаселенный город, август, страшная жара. Следствие — эпидемии, опустошавшие византийскую столицу. И так каждый год. Но в царской сокровищнице хранилась часть Креста Господня. С этой святыней духовенство и горожане стали обходить улицы, молили Бога избавить от заразы. Вот что пишет о тех событиях греческий часослов: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне (31 июля по старому стилю) износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (патриарший Софийский собор. — Прим. авт.). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы творя литии по всему городу и предлагали его потом народу для поклонения».
Позже, в IX столетии, обычай закрепился как местный праздник. Постепенно его приняли все православные церкви (Русская — в конце XIV века).
Накануне на всенощной из алтаря выносят крест. Звучит тропарь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко». Все в храме становятся на колени.
После литургии освящают малым чином воду и благословляют мед нового урожая.
Фото church.by