В наши дни существует некая немного нездоровая страсть к "реальным преступлениям" (они же более известны как true crime). От подкастов до сериалов, фильмов и конференций — интерес буквально витает в воздухе, которым мы дышим.
Но почему мы так жаждем этих историй? Почему мы готовы посвящать им часы нашей жизни? Я думаю, что дело в том, что в true crime авторы не делают сенсацию о насилии и человеческих страданиях, но придают контекст и глубину изучаемым преступлениям. Многие из них подчеркивают ошибочность правовой системы и разрушительные силы внутреннего расизма и женоненавистничества.
В эту подборку я брала только книги русскоязычных авторов или переведенные на русский язык. Из любопытного, но не локализованного - посоветую "We Keep the Dead Close" Бекки Купер. Когда Бекки Купер была студенткой Гарварда, до нее доходили слухи об амбициозной аспирантке факультета антропологии, у которой был роман с профессором, и которая была убита в 1969 году. Убийца так и не был найден, а Купер стала буквально одержима этим делом. Полагаю, что российские издательства книгу не стали покупать, так как не супер известное дело. А жаль.
"Безлюдное место. Как ловят маньяков в России", Саша Сулим
Расследование журналистки Саши Сулим о том, как 20 лет ловили одного из самых жестоких маньяков России.
В середине 90-х в Иркутской области стали находить изуродованные тела: в лесах возле Ангарска и на местном кладбище в общей сложности погибло не менее 80 женщин. Спустя 20 лет после гибели первой жертвы маньяка наконец-то задержали. За совершенными преступлениями стоял Михаил Попков — бывший сотрудник милиции и примерный семьянин. Но главный герой "Безлюдного места" вовсе не Попков, а Артем Дубынин — оперативник, который в свои 19 начал искать маньяка и в конце концов задержал его в поезде, следующем во Владивосток. Очень любопытная работа Саши Сулим. Про Попкова, кстати, потом сняли сериал "Хороший человек", но книга, как водится, лучше.
"Helter Skelter. Правда о Чарли Мэнсоне", Винсент Буглиози ("Helter Skelter" by Vincent Bugliosi)
Члены Семьи Мэнсона привлекли внимание американцев в ту роковую ночь 1969 года, когда на Сьело Драйв была убита Шерон Тэйт. Эта захватывающая книга проведет вас через дело, построенное главным прокурором и писателем Винсентом Бульози. Это один из самых известных криминальных романов, основанных на реальном преступлении. Название взято из печально известного заблуждения Мэнсона о неминуемой и разрушительной расовой войне, которую он назвал "Helter Skelter". За себя скажу - в свое время проглотила эту книгу за несколько дней, хотя она довольно внушительная и тема не простая.
"История Гиены. Хроника подлинного расследования", Алексей Ракитин
Если вы захотите погрузиться в историю Убийцы из Золотого штата, то рекомендую выбрать эту книгу Алексея Ракитина. Все иностранные источники будут вам навязывать "Я исчезну во тьме" Мишель Макнамары, но это весьма поверхностное произведение. Несмотря на то, что Макнамара была одержима этим делом, много ездила по стране, разговаривала с участниками, ее расследование выглядит очень любительским. К сожалению, автор скончалась и не узнала, что убийца был пойман.
У Ракитина очень скрупулёзное исследование, даже моментами слишком подробное. Он тоже писал первые части до момента, как по ДНК вышли на Джозефа Деанжело, но потом, насколько я знаю, добавлял информацию. Но беритесь за этот большой труд, только если вы и правда фанат тру крайма, так как в нем больше сухих фактов, чем драматургии.
"Она спасла его, а ты ее можешь спасти", Влада Галаганова
Влада Галаганова - один из основателей форума True Crime Guru, автор множества интереснейших статей. Также Влада написала несколько книг, в том числе и "Она спасла его, а ты ее можешь спасти". В 2011 году в особняке американского миллиардера Джоны Шакная при загадочных обстоятельствах погиб его 6-летний сын. А через несколько дней мёртвой была найдена 32-летняя подруга богача - Ребекка Захау. Загадка этих смертей и по сей день не разгадана. Кто-то считает, что ребёнок погиб случайно, а женщина совершила суицид. Другие говорят об убийствах. Эта книга — расследование данного случая.
"Убийцы цветочной луны. Нефть. Деньги. Кровь", Дэвид Гранн ("Killers of the Flower Moon" by David Grann)
Прекрасно проработанная, прекрасно написанная история несправедливости, доведенная до ужасающих масштабов. В 1920-х годах самыми богатыми людьми в мире стали представители народа осейджей в Оклахоме. Случилось это после того, как под их землей была обнаружена нефть. Затем один за другим осейджи были убиты, и многие из тех, кто осмеливался расследовать убийства, покончили с собой. По мере того как число погибших росло, недавно созданное ФБР взялось за дело, и молодой директор Дж. Эдгар Гувер обратился к бывшему техасскому рейнджеру по имени Том Уайт, чтобы тот разоблачил один из самых леденящих кровь заговоров в американской истории. Собственно по этой книге Мартин Скорсезе снял фильм с Леонардо ДиКаприо в главной роли.
"Хладнокровное убийство", Трумэн Капоте ("In Cold Blood" by Truman Capote)
Ни один список книг о настоящих преступлений не будет полным без книги, которая произвела революцию в этом жанре. В 1966 году Трумэн Капоте написал о жестоком убийстве одной состоятельной канзасской семьи. В 1959 году четверо членов семьи Клаттер были застрелены в своем доме. В "Хладнокровном убийстве" переплетаются истории жертв, убийц и следователей, охотящихся за ними. Несмотря на критику, которую книга получила за добавление "цвета" к некоторым фактическим деталям, чтобы сделать книгу более интересной, "Хладнокровное убийство" считается классикой жанра.
"Убийца рядом со мной. Мой друг — серийный маньяк Тед Банди", Энн Рул ("The Stranger Beside Me" by Ann Rule)
В 70-х начинающая писательница детективных романов Энн Рул работала на горячей линии для самоубийц вместе с Тедом Банди — человеком, которого она считала своим другом.
Рул изображает юного Банди чутким и добрым человеком, которому она доверила бы заботу о своих детях. Они потеряли связь в 1974 году, и вскоре Энн услышала о жестоких убийствах, совершенных человеком, подходящим под описание Банди. Тем не менее, ей потребовались годы, чтобы признать возможность его причастности — правда, которая явно преследует ее, придавая этой книге невероятный вес.
"Дьявол в Белом городе. История серийного маньяка Холмса", Эрик Ларсон ("The Devil in the White City" by Erik Larson)
Скажу сразу. Я эту книгу не читала. И не планирую. Зачем тогда она здесь, спросите вы. Потому что ДиКаприо и Скорсезе продюсируют сериал по этой книге с Киану Ривзом в главной роли, а это уже любопытно.
Те, кто знаком с "Американской историей ужасов", помнят жуткого владельца отеля, который построил свое заведение, чтобы убивать людей. Персонаж Эвана Питерса вполне себе реальный и, он один из героев книги. История посвящена Дэниелу Х. Бернхэму - гениальному архитектору, построившему Всемирную выставку в Чикаго в 1893 году- и Г. Х. Холмсу - врачу, который стал жестоким убийцей. Эта книга убедительна, поскольку она объединяет историю этих двух мужчин в хаотичное время в истории Чикаго. Но от читателей я так же видела много жалоб на то, что это скучная книга про выставку, а не про серийного убийцу.
"Охотник за разумом", Джон Дуглас ("Mindhunter" by John E. Douglas)
Книга бывшего агента ФБР Джона Дугласа, которая показывает процесс зарождения бюро криминального профилирования. Она включает профили известных убийц, таких как Уэйн Уильямс и Эдмунд Кемпер, и даже предлагает конкретные шаги, которые помогут полиции и специальным агентам поймать больше преступников. Скорее всего вы смотрели одноименный сериал на Netflix. Сериал шикарный, рекомендую. Книга.... Выражу свое мнение. Читать ее интересно, если не вдумываться в политическую составляющую. Когда появился отдел профилирования ФБР, Дугласу приходилось из кожи вон лезть, чтобы финансирование не прекратили. Поэтому часто профиль подгоняли под человека. Например, кейс с Уэйном Уильямсом не так однозначен, как кажется. Если вы поищите в сети очерк вышеупомянутого Ракитина про это дело, то поймете спешку Дугласа. И вот когда включается критическое мышление, то "Охотник за разумом" читается уже совсем по другому.
"Колумбайн", Дейв Каллен ("Columbine" by Dave Cullen)
В эпоху, когда стрельба в школах происходит в Америке почти каждый день, становится слишком сложно не обращать внимания на проблему. Репортаж Дейва Каллена о стрельбе в средней школе "Колумбайн" в 1999 году сейчас важен как никогда. Автор подробно описывает, как Эрику Харрису и Дилану Клиболду удалось спланировать и осуществить бойню, также он старается воздать должное всем участникам — учителям, ученикам, их родителям. Тут тоже нужно понимать, что "Колумбайн" стал своеобразной отправной точкой для других "школьных стрелков".
"Американский хищник ", Морин Каллахан ("American Predator" by Maureen Callahan)
Исраэль Киз — один из самых плодовитых серийных убийц, о которых вы, возможно, никогда не слышали. Более 14 лет он путешествовал по стране, совершая свои случайные и жестокие преступления, некоторые из которых остаются нераскрытыми по сей день. Это расследование показывает не только его ужасные действия, но и ошибки полиции, которые позволили ему так долго оставаться на свободе.
"Полночь в саду добра и зла", Джон Берендт ("Midnight in the Garden of Good and Evil" by John Berendt)
Работа Берендта, которую часто называют одной из лучших книг о настоящих преступлениях всех времен, славится своим целостным стилем, ярко воссоздающим не только рассматриваемое убийство, но и особую атмосферу Джорджии 80-х годов. Это не значит, что сама история убийства не увлекательна: уважаемый торговец антиквариатом убил своего любовника и затем выдержал четыре судебных процесса, чтобы быть оправданным. Но именно жители города делают эту историю действительно исключительной, поскольку они дают свой взгляд на происшествие и раскрывают яркий характер Глубокого Юга. В 1997 году Клинт Иствуд снял по этой книге фильм, где главные роли исполнили Кевин Спейси и Джуд Лоу.
"Под знаменем Рая. Шокирующая история жестокой веры мормонов", Джон Кракауэр ("Under the Banner of Heaven: A Story of Violent Faith" by Jon Krakauer)
Религия, фанатизм и вера лежат в основе книги Джона Кракауэра. Он исследует Церковь Иисуса Христа Святых последних дней и двух братьев-мормонов-фундаменталистов, которые совершают убийства, потому что Бог "повелел им". Мини-сериал Hulu с Эндрю Гарфилдом в главной роли — отличная адаптация для просмотра после того, как вы закончите читать.
"Не говори никому. Реальная история сестер, выросших с матерью-убийцей", Грегг Олсен ("If You Tell: A True Story of Murder, Family Secrets, and the Unbreakable Bond of Sisterhood" by Gregg Olsen)
Более десяти лет сестры Никки, Сами и Тори Нотек терпели ужасное насилие со стороны своей матери-садистки Шелли. Они, наконец, набрались смелости, чтобы сбежать в этой душераздирающей истории, раскрывающей чистое зло, которое может жить среди нас.
"Исчезнувшие девушки. Нераскрытая тайна серийного убийцы", Роберт Колкер ("Lost Girls" by Robert Kolker)
В своей дебютной научно-популярной книге Роберт Колкер исследует жизнь пяти женщин-эскортниц, до которых добрался серийный убийца. Эти женщины использовали даркнет, чтобы избежать бесперспективной работы. Колкер рассказывает о неспособности властей серьезно отнестись к их делам или даже раскрыть их убийства. "Исчезнувшие девушки" — это социальная критика того, как полиция и общество подводят этих молодых женщин. Что делает их истории еще более острыми, так это то, что убийца все еще на свободе.
"Дурная кровь", Джон Каррейру ("Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup" by John Carreyrou)
Хотя когда-то она пиарилась как "следующий Стив Джобс", основательница Theranos Элизабет Холмс теперь лучше всего известна, как мошенница. Вы, вероятно, знакомы с общей историей (и, возможно, видели, как Аманда Сейфрид играет Холмс в мини-сериале Hulu "Выбывшая"). Тем не менее, вы можете не знать всех подробностей.
Книга Джона Каррейру представил информацию в новом свете. Это очень занимательное чтение, в котором собраны воедино дикая и дурацкая ложь, которую Холмс сказала, чтобы провернуть свою аферу как можно дольше.
"Красные части. Автобиография одного суда", Мэгги Нельсон ("The Red Parts: Autobiography of a Trial" by Maggie Nelson)
Если вы читали другие книги Мэгги Нельсон, то заметите небольшое отклонение от обычного стиля автора. Это отчасти мемуары и отчасти отчет о судебном процессе. Нельсон расследует смерть своей тети, убитой в Мичигане в конце 60-х годов.
В детстве это убийство предполагаемым серийным убийцей преследовало Нельсон и остальную часть ее семьи. Когда новые доказательства ДНК привели к другому подозреваемому, Нельсон наблюдала за открывшимся судебным процессом глазами любящей дочери и племянницы, а также глубокого и скептического мыслителя.
"Ничего не говори. Северная Ирландия. Смута, закулисье, "голоса из могил", Патрик Радден Киф ("Say Nothing: A True Story of Murder and Memory in Northern Ireland" by Patrick Radden Keefe)
В декабре 1972 года Джин МакКонвилл, тридцативосьмилетнюю мать десяти детей, вытащили из ее дома в Белфасте злоумышленники в масках. Больше дети ее никогда не видели. Ее похищение стало одним из самых громких эпизодов жестокого конфликта, известного как "Неприятности". Все в округе знали, что ответственность несут И.Р.А., но в атмосфере страха и паранойи никто не стал бы об этом говорить. В 2003 году, через пять лет после того, как неспокойный мир пришел в Северную Ирландию, на пляже были обнаружены человеческие останки. Дети МакКонвилл поняли, что это их мать, когда им сказали, что к платью прикреплена синяя английская булавка — с таким количеством детей она всегда держала ее под рукой для подгузников или разорванной одежды.
Завораживающая книга Патрика Раддена Кифа об ожесточенном конфликте в Северной Ирландии и его последствиях использует дело МакКонвилл как отправную точку для рассказа об обществе, раздираемом жестокой партизанской войной, войной, последствия которой никогда не учитывались.
"Знай мое имя", Шанель Миллер ("Know My Name" by Chanel Miller)
В 2015 году Шанель Миллер подверглась нападению за мусорным баком, когда возвращалась домой с вечеринки в Стэнфорде. Этот район всегда считался до смешного безопасным. Здесь полно богатых семей и людей, которые учатся или преподают в Стэнфорде. Это одно из тех мест, где ночью можно увидеть матерей, толкающих коляски в одиночестве. Так что сказать, что это нападение потрясло сообщество, — ничего не сказать.
"Знай мое имя" — это смелый рассказ Шанель Миллер о событиях, изменивших траекторию ее жизни. Эта книга не для слабонервных: Миллер рассказывает о сексуальном насилии, которое она пережила, а также о его последствиях.
"Зодиак", Роберт Грейсмит ("Zodiac" by Robert Graysmith)
Эта книга представляет собой исчерпывающий отчет о до сих пор неустановленном убийце по прозвищу Зодиак, который терроризировал Северную Калифорнию в 1960-х и 1970-х годах. Роберт Грейсмит был карикатуристом в San Francisco Chronicle, когда Зодиак начал рассылать письма в газету. "Зодиак" является результатом более чем десятилетнего кропотливого исследования, в ходе которого был представлен ряд правдоподобных теорий, хотя, конечно, ни одна из них не оправдалась. Читатель, которому небезразличны нераскрытые дела, растянувшиеся на десятилетия, эта книга для вас.