Жители многоквартирных домов порой сталкиваются с тем, что соседи заполняют хламом общий коридор или огораживают его часть, тем самым расширяя свою жилплощадь. Какими способами можно попытаться решить эту проблему, рассказали опрошенные «Российской газетой» эксперты.
С чего начать
По нормам пожарной безопасности захламлять общие коридоры категорически запрещено — закон предусматривает ответственность «для соседей-плюшкиных», отметил юрист Александр Коноваленко. Но на практике очистить холл даже после «цивилизованного конфликта» не так-то просто, признал эксперт.
Прежде всего стоит попробовать договориться с соседями, порекомендовал старший по подъезду одного из домов на улице Крылатские Холмы Герасим Наумов. Порой люди даже не догадываются, что их старая сломанная бытовая техника или детские велосипеды могут мешать другим жильцам, пояснил он.
Еще один способ — развесить самодельные объявления. Например, распечатать на принтере предупреждение, что штраф за захламление общих коридоров составляет от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Увидев такое фейковое предписание, «сосед-плюшкин» может его выполнить.
Законный алгоритм
При этом выкидывать вещи самому нельзя — «это может быть приравнено к самоуправству», предупредил Коноваленко. Так что если уговоры и уловки не сработали, придется прибегнуть к законному алгоритму, указал эксперт.
Необходимо обратиться в диспетчерскую своей управляющей компании. Уполномоченный сотрудник зафиксирует нарушение, составит протокол и выдаст соседу предписание об устранении нарушений. Даже если жилец его не выполнит, выносить его вещи по-прежнему никто не вправе.
За последние годы в подобных ситуациях на таких соседей несколько раз подавали в суды, отметили в «Группе компаний "Комфорт"». Решение всегда выносилось в пользу управляющей компании. Причем судебные акты, в отличие от предписаний коммунальщиков, нарушители исполняют гораздо охотнее, опасаясь возможных санкций.
Порой жильцы отделяют часть коридора и даже сносят стены, чтобы расширить квартиру за счет этого пространства. О подобных действиях быстро сигнализируют другие соседи, но собственники-нарушители зачастую даже не пускают инспекторов в квартиры, сообщили в пресс-службе Мосжилинспекции. В результате приходится обращаться в суд, решение обычно выносят в пользу МЖИ и требуют привести жилплощадь в первоначальное состояние.