Найти тему
За Жизнь

Слабый рубль поставит точку: мигранты могут отказаться от работы в России

Национальное объединение строителей России заявило, что количество мигрантов в нашей стране может заметно сократиться… из-за слабого рубля. Представители объединения утверждают, что «гости» из других государств могут перестать приезжать из-за того, что их заработки станут менее привлекательными.

Точное количество мигрантов в нашей стране назвать проблематично. По официальным данным МВД, за январь-июнь 2023 года оформлено более миллиона трудовых патентов иностранным гражданам и лицам без гражданства, а количество действительных патентов на конец этого периода превышает два миллиона. Также поступило порядка миллиона уведомлений о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами и лицами без гражданства, осуществляющими трудовую деятельность.

Согласно исследованию Института демографических исследований ИС РАН, почти треть населения Таджикистана уже переехала в Россию. Только в 2023 году количество таджикских мигрантов превысила три миллиона человек. А всего же население Таджикистана составляет 10 миллионов человек.

Большинство иммигрантов в Россию приезжают из стран СНГ, особенно из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана.

Чаще всего едут за работой, вернее за заработком. Заработанные в нашей стране рубли мигранты меняют на доллары и отправляют домой.

В последнее время рубль вновь ушел в крутое пике. Доллар и евро напротив стремительно идут вверх, пробивая 100-рублевый потолок. Причин тому множество. И высокая инфляция, и нестабильность на мировых рынках, и высокий спрос на иностранную валюту со стороны населения и компаний, и снижение цен на нефть, основной экспортный товар России.

Из-за такого резкого падения рубля заработки трудовых мигрантов из Средней Азии, по некоторым подсчетам, упали почти на треть.

Но, действительно ли, слабый рубль приведет к оттоку мигрантов из России? Если посмотреть мнения экспертов, которое они высказывают в публичном пространстве, то все не так однозначно.

Вот три основных позиции:

  • Слабый рубль не приведет к массовому оттоку мигрантов из России, так как они все равно получают больше, чем на родине. Миграция в России зависит не только от курса валюты, но и от других факторов, таких как политическая и социальная обстановка, возможности для образования и карьеры, уровень безопасности и т.д.
  • Слабый рубль может стать причиной снижения притока новых мигрантов в Россию, но не повлияет на тех, кто уже работает в стране. Мигранты из ближнего зарубежья не имеют альтернативы России в качестве направления для трудовой миграции, так как другие страны имеют более жесткие правила въезда и пребывания.