Найти тему

Патентная система налогообложения (ПСН)

Патентная система налогообложения.

Тонкости получения и применения патента.

ПСН (патентная система налогообложения) на данный момент для предпринимателей является самой выгодной и имеет небольшую налоговую нагрузку. Стоимость патента – это и есть ваша налоговая нагрузка. Стоимость патента считается из потенциально возможного дохода к получению (устанавливается законодательными актами). Единственное, что необходимо учесть – это не все виды деятельности подпадают по ПСН.

Какие виды деятельности подпадают под ПСН:

1. Это разного вида бытовые услуги (ателье по пошиву, парикмахерские, автостоянки, перевозки, сдача в аренду помещений). Следует учесть, что в каждом регионе РФ применение ПСН устанавливается региональными законами.

2. Розничная торговля и общественное питание

3. Производство некоторых видов.

Следует учесть, что в каждом регионе РФ применение ПСН устанавливается региональными законами.

Какие еще ограничения имеет ПСН:

1. Применять могут только ИП

2. Среднесписочная численность сотрудников до 15 человек

3. Ограничение по выручке в 60 млн. рублей (в совокупности, если ИП совмещает разные режимы налогообложения)

4. Также имеются ограничения по площади.

В 2023 году участились случаи, когда налоговый орган пытается лишить ИП применять патент, причем задним числом. То есть, если вы не правомерно приобрели патент, и проработали на нем год или два, три, то есть вероятность, что налоговый орган пересчитаем вам налоги по УСН или ОСНО. Поэтому к покупке патента надо подойти очень серьезно.

Получить патент можно подав заявление установленного образца в налоговый орган, либо по месту регистрации, либо по месту ведения бизнеса.

Стоимость патента можно уменьшить уплаченными страховыми взносами за самого ИП (на 100% если нет сотрудников) и уплаченными страховыми взносами за сотрудников (на 50%)

Патент можно приобрести на срок от одного месяца. Оплатить стоимость патента нужно в сумме 1/3 в течение 90 дней (если патент приобретен на 6 и более месяцев) остальное до срока окончания патента. Если патент приобретается на срок до 6 месяцев, стоимость патента оплачивает единовременно.

Купить патент на год будет выгоднее, что на более меньший срок.

Если вы, купив патент, не осуществляете деятельность, стоимость патента придется заплатить. Если деятельность прекратили в течении действия патента – можно подать заявление в налоговую о пересчете стоимости патента.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, я отвечу на каждый.