Всем привет!
Очень часто, когда измученная семейной жизнью (постоянным абьюзом) жертва решает наконец-то вырваться из разрушающих отношений, ее мучитель устремляется на прием к психологу.
Этот свой шаг абьюзер использует в качестве весомого аргумента, для того чтобы уговорить своего партнера (чаще партнершу) продолжить отношения.
Честно скажу: весьма серьезный аргумент и на многих партнеров это действует, ведь создается впечатление, что человек реально хочет меняться и искренне горов изменить себя ради отношений.
А дальше я скажу то, что не понравится очень многим: в большинстве случаев эти примирения ни к чему хорошему не приводят.
Абьюзер не только быстро возвращается к своему обычному поведению, но нахватавшись знаний, усиливает давление на жертву.
Такие люди становятся более наглыми и изощрёнными в своих издевательствах. А еще у них появляется бронебойный аргумент: я прошел терапию и теперь знаю, что проблема не во мне.
Так бывает часто. Но не спешите обвинять психологов.
Виноваты тут не специалисты, неверно оказавшие помощь. Дело вовсе не в отсутствии профессионализма.
Причина совсем иная: абьюзер, обращаясь к специалисту, вовсе не хочет меняться. Он приходит, чтобы было основание для примирения с жертвой. Он хочет удержать власть и контроль над своей жертвой. Обычно это называют «спасти отношения». Иногда запрос может звучать дословно так: «Помогите заставить ее (его) вернуться».
Такие люди не заинтересованы во внутренних изменениях, а если нет внутренней потребности в переменах, то и изменений не будет.
В лучшем случае абьюзер просто высиживает время сеанса, а в худшем подбирает аргументы, чтобы эффективнее «завиноватить» жертву и обучается более эффективным методам влияния.
Иными словами, поход к психологу в этом случае выступает в роли приманки, чтобы вернуть жертву в капкан. (А попутно можно еще и полезные приемчики изучить).
По этой же причине семейная терапия в парах «абьюзер – жертва» всегда оказывается провальной.
В итоге абьюз усиливает свои позиции, а жертва чувствует себя виноватой в сложившейся ситуации и страдания вырастаю в разы.
Странная статья, не правда ли? – Психолог отговаривает от терапии. Не совсем верно. Я как раз таки «за» терапию, обеими руками «за».
Но есть нюанс: эффективная работа невозможна без искренней заинтересованности человека во внутренних изменениях. Иначе это просто профанация, издевательство над самой идеей психологической помощи.
Если у абьюзера нет внутренней мотивации для работы над собой, то и сотня мировых светил психологии ничего не сделает. Психолог работает ВМЕСТЕ с клиентом, но не ВМЕСТО его.
Так как же реагировать, если твой бывший абьюзер (абьюзерша) решил вдруг пойти в терапию?
– Порадоваться за него. Но и только.
Ходит к психологу – ну и пусть ходит, ты к этому не имеешь никакого отношения.
Запомни одно: сам по себе подход к специалисту основанием для примирения НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
Как выйти из отношений с абъюзером можно узнать тут.
#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева