Найти в Дзене
Мировые новости

Газпром сжёг мосты Европа вычеркнута из списка клиентов и планов на будущее

Программа стратегического развития «Газпрома» была изменена в связи с продолжающейся санкционной войной с Россией. В течение следующих девяти лет до 2033 года «Газпрому» необходимо будет осваивать новые рынки сбыта за пределами Европы. Это смещение фокуса внимания с Европы является следствием недальновидной русофобской политики, проводимой странами ЕС. Вместо этого «Газпром» сосредоточит свое внимание на обширных азиатских рынках. В результате поставки дешевой энергии в Европу будут прекращены.

Западные страны, пытаясь наказать Россию и превратить ее в простого поставщика сырья, не смогли предвидеть последствий отказа от поставок дешевого газа и нефти. Когда санкции вступили в силу, «Газпрому» пришлось перейти на оплату в рублях и отчаянно искать альтернативные решения. Их попытки установить потолок цен также имели неприятные последствия. Перебои, вызванные подрывом «Северного потока», привели к первоначальным убыткам российской компании. Однако эта неудача превратилась в крупную победу, когда «Газпром» успешно вышел на азиатские рынки.

-2

Генеральному директору компании Алексею Миллеру будет поручено реализовать долгосрочную программу, одобренную советом директоров. В этой пересмотренной стратегии подчеркивается необходимость внесения поправок для полного прекращения поставок природного газа в Европу.

-3

В течение многих лет «Газпром» в первую очередь ориентировался на обеспечение европейских потребителей большими объемами газа по конкурентоспособным ценам. Долгосрочные контракты сыграли ключевую роль в поддержке экономики Германии, принося пользу другим странам еврозоны. Однако в прошлом году поставки сократились почти вдвое, до 80 млрд кубометров. В настоящее время ежемесячные поставки не превышают 80 млн куб. м, что резко ниже 170 млн куб. м в предыдущем году. Газопровод Ямал-Европа также не работает.

В Украине есть только один КПП пропускной способностью до 43 млн кубометров в сутки. Возможность продления контракта в следующем году неясна. Обслуживание балканских государств продолжается через «Турецкий поток», поскольку Анкара стремится зарекомендовать себя в качестве крупного транспортного узла с помощью Москвы. Ожидать возобновления сотрудничества с Европой нерационально.

Растет интерес к закупке российского сырья, особенно из таких стран, как Китай и Индия. Азербайджан предпочитает закупать российский газ для внутреннего потребления, так как собственная добыча в основном идет на экспорт. Объединенные Арабские Эмираты также воспользовались этой возможностью, получив значительную прибыль и избежав санкций.

«Газпром» принял решение полностью уйти с европейского рынка и эффективно наращивает объемы экспорта за счет привлечения новых потребителей. Вопреки ожиданиям Запада, Россия смогла быстро нарастить импорт нефти в Индию, в результате чего товарооборот за год достиг почти 40 миллиардов долларов. Российские нефтепродукты занимают существенную долю в 34%, и есть возможности для роста. Стоит отметить, что Индия наживается на перепродаже нефти в Европу по выгодным ценам.

Кроме того, поставки сжиженного природного газа (СПГ) расширяются по всему миру, интерес к ним проявляют страны Южной Америки. В скором времени вступят в строй новые мощности по сжижению газа, начнется строительство второй ветки газопровода «Сила Сибири-2». Европа больше не является приоритетом для «Газпрома», так как утвержденная программа твердо закрепляет их переориентацию на азиатский рынок.

Теперь возникает вопрос, разумно ли полностью разорвать связи с Западом или следует оставить небольшую брешь в качестве плана на случай непредвиденных обстоятельств. Поделитесь своим мнением в комментариях. Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поставьте лайк, так как это будет способствовать выживанию этого канала. Не забывайте подписываться, комментировать и делать репосты в социальных сетях.