Рассказываю о своем инвестиционном портфеле российских акций (и теперь облигаций), его прошлом, настоящем и будущем, а также показываю картинки с котиками, куда же без них :)
Продолжение. Предыдущая часть тут.
И прежде чем продолжить
Предупреждение! Всё что написано выше и ниже не является инвестиционной рекомендацией. Как-то так.
Подошла к завершению 92я публичная неделя моего инвестиционного портфеля российских акций и теперь и облигаций (пока временно). Портфель за неделю подрос еще на 181 тысячу и почти добрался до 5 млн. Если так все пойдет, на следующей неделе можно будет открывать шампанское :) Индекс Мосбиржи, тем временем, закрепился в пятницу на отметке 3 155,51.
На неделе были продажи и покупки. Продала весь Лукойл выставив заявку на 6200. Данная компания у меня была в «списке восьми»
т.е. предполагалось, что далее лета 2024 она в портфеле не задержится в любом случае. По Лукойлу была примерная цель по цене в 6000 когда первые 27 акций были приобретены на выделенный на каждого эмитента из «списка восьми» лимит в 120 тыс. осенью прошлого года. Цель достигнута, перспектив быстрого значительного роста по данной бумаге в ближайшие месяцы не вижу, а вот возможные риски падения вместе со всем рынком никто не отменял. Т.к. по «списку восьми» у меня, если так можно выразиться, отдельная риск-модель закрываем этот гештальт.
Как итог в качестве прибыли от продажи получено 66 тысяч, за минусом ндфл пусть будет примерно 57 и еще 30 тысяч получено в качестве дивидендов (это уже за вычетом ндфл). Итого 87 тысяч где-то за 11 месяцев с потраченных 120 тысяч. В результате в том числе учитываю, что на декабрьские дивиденды к 27 первоначально приобретенным акциям докупила еще 3 штуки для ровного счета. Результат, я считаю, неплохой и он лучше, чем по ранее закрытым позициям из «списка восьми» - Позитиву и префам Сургута. С последними я конечно мягко говоря поторопилась с продажей, но что сделано то сделано.
Поскольку благодаря деньгам от продажи Детского мира количество облигаций в портфеле соответствует половине от запланированной к выводу в следующем году сумме (950 тыс.) в «списке восьми» осталось четыре эмитента – Сегежа, Алроса, Мечел и префы Сбера. Белугу, рыбоньку мою, оставляю в портфеле наряду с другими долгосрочниками.
Следующим к продаже из «списка восьми» будет видимо Сбер, примерно по тем же причинам, что и Лукойл. И тем более с учетом полученных дивидендов там доходность от потраченных на его приобретение 120 тыс. уже больше 100%. Еще не решила куда направить прибыль от продажи Сбера когда таковая состоится. Пока самым логичным видится увеличение количества акций Транснефти, но возможно деньги пойдут и на банк «Санкт-Петербург» если цена припадет до 26 августа, когда должна вроде быть рекомендация по дивидендам за первое полугодие. Пока в общем думаю над этим вопросом.
В случае же с деньгами от продажи Лукойла основная сумма пошла, ожидаемо, на увеличение количества имеющихся облигаций (60 штук ОФЗ и на остальные по 10 тыс. с учетом номинала), покупку 100 префов Татнефти (нефть к нефти) и на 7200 штук СмартТехГрупп (ака Кармани). По облигациям, поскольку при покупке в цену включается накопленный купонный доход, отложила приобретение облигаций Минфина Марий Эл т.к. 23 августа там выплата очередного купона, 25го на счет довнесу очередные 5 тысяч и как раз хватит на покупку без лишней надбавки.
Ну и к заголовку. В понедельник, 14го августа, сразу два эмитента из моего портфеля, точнее их (ихние?) советы директоров рассмотрят вопрос о размере рекомендуемых к выплате дивидендов за первое полугодие. Речь о Белуге и Татнефти
Уверена на 100% что по обоим компаниям объявят, вопрос в каком размере? В случае с Татнефтью уже после появления отчетности по РСБУ исходя из дивполитики вроде как 27,5 рублей должно быть, но есть еще МСФО которого пока в открытом доступе нет. Но в любом случае 27,5 руб. это больше чем прогнозировали финансовые астрологи до появления отчетности за полугодие, хотелось бы, чтобы утерлись своими прогнозами, и я, такая вся в белом, оказалась права в том, что дивиденды Татнефти за 2023 год будут не меньше чем за 2022й. С таким то количеством «Татки» в портфеле очень бы этого хотелось даже из чисто меркантильных соображений : )
Ну и в понедельник вроде как увидим наконец отчетность по МСФО от Алросы,
прям тоже не терпится взглянуть с учетом ажиотажа, запущенного на смартлабе
Так что понедельник будет в этот раз не только по обыкновению тяжелым, но и интересным на события : )
На этом пока все. Итоги недели ниже, спасибо Экселю.
Подписывайтесь (каждый подписчик для моего маленького канала на вес золота), берегите нервные клетки – они в отличии от котировок акций не восстанавливаются :)
Продолжение следует…