Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Очередная заметка про армейское питание и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я служил в части при штабе дивизии. На завтрак каша без ничего. На обед суп на мясном бульоне. Суп варился из консервов. Мясо извлекалось из бульона, мелко резалось и добавлялось во второе блюдо, - пшённую кашу, которую почти никто не ел. Сколько сваришь - столько и выбросишь. На третье компот. Компот был вкусным, из грузинских фруктов.

На ужин картофельное пюре с ложкой рубленой консервированной сайры или ложкой кабачковой икры. От такого ужина у меня всегда начиналась изжога, которая привела к обострению язвы, которую я заработал в учебке. Но всегда можно было хорошо и вкусно перекусить (да и выпить тоже) в городе, благо денежное содержание у нас было высоким.

**

Учиться на первом факультете Ростовского ВВКИУ действительно было интересно. Сопромат, термех, да и другие прелести жизни. Но мы стойко всё преодолевали, железо не согнуть.

**

В школе поваров в Озёрске, в/ч 2631, самым сложным был "подвальный" наряд. С пола умывальника три раза в сутки надо было вычерпать воду и вытащить её наружу, слить в ливневую канализацию. Умывальник был ниже уровня земли, со всеми отсюда "вытекающими".

Прибежала школа, это примерно 120-130 сослуживцев, умылась, побежала на завтрак и занятия, воды оставалось примерно 5 сантиметров по полу ровным слоем. Вот её и убираем. Так три раза за наряд. Был и плюс - никто не приставал ни по какому поводу, ибо ты просто и быстро работаешь тряпкой и носишься по лестнице с ведром с перерывами на приёмы пищи.

**

Служил в 1995 году, никаких "бачков на шестерых", всё через окошко раздачи. А в другой части и вовсе солдаты приходили к уже накрытым столам, этим занимались назначенные дежурные.

**

Я недавно в столовой перловку взял, естественно, с мясной подливой и 2 котлетами. 20 лет не ел её, а она, оказывается, вкусная. Ещё и питательная. Дробь 16 не могу себя заставить даже попробовать. Рыбу в последние лет 5 полюбил. Но только чтобы без костей. В основном горбушу, знакомые рыбаки щукой угощают, сомом.

**

Расстояние между столовой и штабом дивизии на качество пищи не влияет. У нас до штаба было 10 минут ходу, но еда была средняя. Не сказать, что совсем уж плохая, но и не хорошая.

**

Бачков, мисок и ложек было всегда в избытке. За пределами части летом всегда жарили грибы, зайчатину и дежурные по столовой никогда не мешали. При сдаче наряда была одна проблема - жир! Бывало, перемывали всю посуду. Вилки? Вообще не помню. ДМБ - 1972.

Читайте также: Заметка про знакомых в армии и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.