Найти тему
Советы бухгалтера

Теперь лишить премии сотрудника за проступок стало сложнее. Конституционный суд встал на сторону работников

Многие работодатели при приеме сотрудника на работу указывают в трудовом договоре сумму оклада, меньшую, чем это оговорено на собеседовании. Они поясняют, что оставшаяся часть будет выплачена в виде премии.

Если руководителя по каким-то причинам не устроит работа подчиненного или его поведение, то он сможет выплатить ему только оклад, без премии.

Недавно Конституционный суд ограничил работодателей в этом вопросе. В Постановлении Конституционного суда РФ от 15.06.2023г. №32-П перечислены условия лишения премии или снижения ее размера:

1) Если работник не исполнил или не надлежащим образом исполнил свои трудовые обязанности, и работодатель применил к нему дисциплинарное взыскание (выговор и т.п.), то этот работник не может быть лишен премий (ежемесячных, ежеквартальных, годовых) на весь срок действия этого дисциплинарного взыскания. То есть премии можно лишать только в том периоде, когда дисциплинарный проступок работника произошел. Если результаты труда соответствуют необходимым для назначения премии показателям, то работник вправе получить выплату даже при наличии взыскания.

2) Премия не может быть снижена в произвольном порядке без учета затраченного труда. Снижение премии не должно приводить к уменьшению зарплаты работника за месяц более чем на 20 процентов. Причем для расчета предельной суммы уменьшения премии нужно учитывать и другие удержания из зарплаты.

Конституционный суд обязал законодателей внести изменения в Трудовой кодекс: статья 135 ТК РФ должна быть изменена таким образом, чтобы работодатели не имели право устанавливать в локальных актах правила начисления и лишения работника премии без учета количества и качества затраченного труда. Недопустимо уменьшать зарплату работника, имеющего неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание, более чем на 20%.

Имейте ввиду, данные правила начинают действовать не с момента внесения изменений в Трудовой кодекс, а со дня официального опубликования Постановления Конституционного суда на портале http://pravo.gov.ru19 июня 2023г.

Всем работодателям важно привести в соответствие с законодательством свои внутренние документы:

  • Положение об оплате труда
  • Положение о премировании
  • Трудовые договоры.

Если вы интересуетесь темой кадрового аудита, то вам будет интересна статья Как проверить кадровые документы в организации. Чек-лист.

По вопросам консультаций и сотрудничества пишите WhatsApp или на электронную почту maksikurs@yandex.ru

Мой канал Telegram