Всем привет! В эти выходные не отдыхается, поэтому поделюсь «копирайтерским негодованием». За три года работы с чем только не приходилось сталкиваться!
Интересные проекты уже вспоминали, а сегодня обсудим основные неприятности авторов.
1. «Выполните небольшое тестовое задание…Разумеется, бесплатно!» Наверняка у вас в окружении есть люди, убежденные, что «писать – не мешки ворочать, да и вообще, разве ЭТО – работа?!». Подобное убеждение сохраняется ровно до тех пор, пока человек не сталкивается с необходимостью создать собственный мощный текст:) Вот тогда начинается: помоги, пожалуйста, у тебя же так классно получается!
Слышать это от человека, далекого от копирайтинга – от части нормально: он может не знать, сколько времени, за какую стоимость и КАК пишется « годный контент ». Если же на подобные уловки идет заказчик – возникает масса вопросов! Во-первых, поиск халявного материала – первый признак мошенничества. Сегодня снова столкнулась с таким хитрецом:
Заказчик не понимает, почему я не хочу написать уникальный рассказ на 2600-3000 символов бесплатно.
Стоит ли соглашаться на БЕСПЛАТНОЕ выполнение тестового? Личное дело каждого. Я выполняю в исключительных случаях:
а) уверенность в заказчике
б) краткое тестовое – до 500 символов.
Короче, формируйте шикарное портфолио на разные темы, чтобы заказчики не просили тестовое!
2. Поиск АДЕКВАТНОГО заказчика. «Да работы море, как можно остаться без заработка?» Ранее уже писали о том, как и где копирайтеру искать заказ, но хочу снова напомнить – много обмана и копеечных заданий. Обретя заказчиков с понятным ТЗ и мировоззрением в целом, обязательно стремитесь к продолжению сотрудничества.
3. Физическая боль))) О, даа!! Болит сильно и везде. Под конец рабочего дня ощущаю себя собакой сутулой. В теории все просто: нужно заниматься спортом, делать гимнастику для глаз и перерывы на отдых. Но тексты увлекают настолько, что сложно оторваться. Стоит потерять мысль – придется писать все заново. Всем советую отказаться от работы в кровати. Эффект будет колоссальный для спины, и в плане продуктивности!
4. Эмоциональное выгорание. О нем можно писать вечно! Контролировать количество заказов в угоду самочувствия почти нереально, ведь денюшек много не бывает! Вспоминаем про то, сколько зарабатывает клпирайтер... Урвать интересный дорогостоящий проект – большая удача, но обычно приходиться выполнять несколько мелких нудных задач(
5. «Выбери меня!» Бешеная конкуренция есть в любой востребованной сфере. В первые дни работы на биржах я поражалась количеству поданных заявок на один заказ. Потом смотрела профили опытных авторов и старалась понять, как стать гуру копирайтинга:) Набирать отзывы, статистику, портфолио и опыт – сложно, долго, порой нудно, но обязательно нужно! Никто не поставит высокую цену за поверхностный рерайт или заспамленную статью.
6. Качественное обучение – на вес золото. Причем так можно сказать и о стоимости курсов, и о шансе нарваться на недобросовестных преподавателей. Я в большей степени являюсь самоучкой, но очень хотела бы поучиться у профессионалов! Пока Нетология, Скиллбокс и прочие товарищи зовут повысить мастерство за 60-70 тысяч, со вздохом читаю очередную полезную для авторов книгу. #работаюзаедуиопыт
А с какими сложностями в копирайтинге сталкиваетесь вы? Как повышаете мастерство? Оставайтесь на канале, скоро будем выполнять прикольные упражнения для авторов и знакомиться с подробным обзором бирж!