Найти тему

Похороны Благочинного Павловского округа Николая Милютина 12 мая 1904 года.

В последние годы, когда Павловский районный Дом культуры находился в бывшем здании Преображенского собора, многие, узнавая историю здания, уже стеснялись ходить на концерты и увеселительные мероприятия. Даже среди работников культуры были люди, которые не смогли продолжать работать в РДК, понимая, что все песни и пляски проводятся на территории храма. А молодежные дискотеки и выставки – в алтаре.

Летняя танцплощадка, которая находилась рядом с храмом или тогда еще Домом культуры, также пришла в бездействие. Может быть, потому что молодежи неинтересно стало ходить танцевать в клетке, так как появились кафе и пивбары, а , может быть, и потому что среди горожан распространилась информация о том, что рядом со зданием РДК или храма в дореволюционное время хоронили священников. И танцевать на кладбище стало как-то неудобно.

С появлением соцсетей стали выяснять, где же находились могилы священнослужителей – справа или слева. Доподлинно так и не выяснили. Но ясно одно – они рядом с храмом. И то, что наши предки с большим почитанием и уважением относились к священникам, говорит вот эта фотография, на которой запечатлены похороны Благочинного Павловского церковного округа Николая Милютина 12 мая 1904 года.

Вот небольшая биография настоятеля Преображенского храма.

МИЛЮТИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Николай Михайлович Милютин (1824 - 1904), заштатный протоиерей, б. настоятель Павловского Преображенского собора

Родился в 1824 году в городе Воронеже в семье священника Михаила Милютина.

В 1845 году окончил Воронежскую духовную семинарию по первому разряду.

Вступил в брак с Капитолиной, дочерью Андрея Фёдорова, протоиерея. Вознесенской церкви г. Нижнедевицка.

Дети:

· Михаил (22 ноября 1858 г.р.

· Елизавета

· Ольга

· Елена (1863/64 г.р.), замужем за свящ. Димитрием Животковым

· Сергей, преподаватель духовных учебных заведений

· Андрей

· Варвара, в замужестве - Плаксицкая.

17 декабря 1850 года рукоположен в сан священника [5].

В 1856 - 1865 годах упоминается благочинным 2-го благочиния Павловского уезда Воронежской губернии, настоятелем Введенской церкви слободы Воронцовки [6].

В 1869 году переведён настоятелем Троицкого собора города Богучара, с возведением в сан протоиерея..

С 16 февраля 1871 года являлся настоятелем Преображенского собора г. Павловска и благочинным 1-го округа Павловского уезда.

В 1877 - 1878 годах упоминается членом правления Павловского духовного училища.

15 сентября 1887 года, согласно прошению, уволен с должности благочинного церквей Павловского уезда, кроме Преображенского собора.

1 сентября 1896 года участвовал в освящении южной части новопостроенного корпуса здания Павловского духовного училища [12].

22 октября 1902 года, согласно прошению, вышел за штат.

Скончался 10 мая 1904 года в г. Павловске. Погребен на кладбище напротив алтаря Преображенского собора города Павловска.

Награды

· орден св. Анны III (1867) и II (1878) степени

· орден св. Владимира IV степени (1900)

Кладбище, на котором погребен священник, ныне не существует. Правильнее сказать, нет в видимой плоскости. Но по костям священников ходят люди, не зная об этом. Может быть, пришло время обозначить границы кладбища или хотя бы поставить мемориальный знак?

Дорогие друзья! На этом канале мы планируем знакомить вас с интересными материалами об истории города Павловска и его окрестностях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Будем рады, если вы будете задавать вопросы, предлагать новые темы.
Телефон для заказа частных прогулок и экскурсий по Павловску и его окрестностям - 8-920-440-54-54.