Иногда так и тянет съесть что-нибудь хрустящее, при этом далеко не всегда хочется покупать те же чипсы или начос. В такие моменты для разнообразия можно приготовить индийскую закуску сев и насладиться ей. А еще такая лапша хороша не просто сама по себе, а как компонент других блюд, и тогда её хрустящая текстура приятно контрастирует с мягкостью тушеных рагу или супов.
Для сева можно использовать муку из обычного нута или обжаренного: в последнем случае вы можете сами подрумянить горох и смолоть его в блендере. Кстати, сама по себе нутовая мука прекрасна для панировки и кляра: при жарке получается чудесная румяная корочка.
При промышленном способе приготовления сева используется очень крутое тесто, которое выдавливается с помощью экструдера прямо в кипящее масло. Наша же версия немного более мягкая и рыхлая, поэтому для формирования макарон достаточно будет кондитерского мешка. Лапша долго остается хрустящей, поэтому смело можете готовить ее большими партиями.
4 порции (1 стакан)
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 35 минут
Питательная ценность (на порцию): 197 ккал, жиров 12 г, углеводов 17 г, белка 7 г.
Ингредиенты:
1 стакан (115 г) нутовой муки
½ чайной ложки (2 г) молотого красного перца чили
¼ чайной ложки (1 г) свежемолотого черного перца
Нейтральное масло для жарки: рафинированное и дезодорированное подсолнечное, кукурузное, рапсовое или другое по вашему выбору
Приготовление:
1) В средней миске смешайте нутовую муку, чили, черный перец и воду (от ⅓ стакана до ½ стакана). Должна получиться смесь той же консистенции, что и тесто для оладий.
2) Поместите тесто в кондитерский мешок с простой круглой насадкой № 2 или используйте плотный пластиковый пакет с отрезанным уголком.
3) Установите решетку поверх застеленного бумажным полотенцем противня с бортиками. В жаровне, глубокой сковороде или фритюрнице нагрейте 5 см растительного масла до 190°C. Выдавливайте тесто в масло по спирали, и жарьте до тех пор, пока кусочки не перестанут пузыриться. Ситом или шумовкой достаньте обжаренный сев и переложите на подготовленную решетку с противнем. Повторите с оставшимся тестом.
4) Если хотите, разломайте лапшу на более мелкие кусочки, чтобы использовать в качестве посыпки вот для такого супа, например:
5) Подавать можно немедленно.
Вам также могут понравиться:
Хранение:
Сев останется хрустящим в герметичном контейнере до 1 месяца при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Есть ли у вас любимые хрустяшки, друзья, или вы предпочитаете более мягкую и менее ломкую пищу?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.