Найти тему
ГурманЛяндия

Индийская альтернатива чипсам — сев (хрустящая жареная лапша из нута)

Иногда так и тянет съесть что-нибудь хрустящее, при этом далеко не всегда хочется покупать те же чипсы или начос. В такие моменты для разнообразия можно приготовить индийскую закуску сев и насладиться ей. А еще такая лапша хороша не просто сама по себе, а как компонент других блюд, и тогда её хрустящая текстура приятно контрастирует с мягкостью тушеных рагу или супов. 

Для сева можно использовать муку из обычного нута или обжаренного: в последнем случае вы можете сами подрумянить горох и смолоть его в блендере. Кстати, сама по себе нутовая мука прекрасна для панировки и кляра: при жарке  получается чудесная румяная корочка. 

При промышленном способе приготовления сева используется очень крутое тесто, которое выдавливается с помощью экструдера прямо в кипящее масло. Наша же версия немного более мягкая и рыхлая, поэтому для формирования макарон достаточно будет кондитерского мешка. Лапша долго остается хрустящей, поэтому смело можете готовить ее большими партиями.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции (1 стакан)

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 35 минут

Питательная ценность (на порцию): 197 ккал, жиров 12 г, углеводов 17 г, белка 7 г. 

Ингредиенты:

1 стакан (115 г) нутовой муки

½ чайной ложки (2 г) молотого красного перца чили

¼ чайной ложки (1 г) свежемолотого черного перца

Нейтральное масло для жарки: рафинированное и дезодорированное подсолнечное, кукурузное, рапсовое или другое по вашему выбору

Приготовление:

1) В средней миске смешайте нутовую муку, чили, черный перец и воду (от ⅓ стакана до ½ стакана). Должна получиться смесь той же консистенции, что и тесто для оладий. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2) Поместите тесто в кондитерский мешок с простой круглой насадкой № 2 или используйте плотный пластиковый пакет с отрезанным уголком.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3) Установите решетку поверх застеленного бумажным полотенцем противня с бортиками. В жаровне, глубокой сковороде или фритюрнице нагрейте 5 см растительного масла до 190°C. Выдавливайте тесто в масло по спирали, и жарьте до тех пор, пока кусочки не перестанут пузыриться. Ситом или шумовкой достаньте обжаренный сев и переложите на подготовленную решетку с противнем. Повторите с оставшимся тестом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4) Если хотите, разломайте лапшу на более мелкие кусочки, чтобы использовать в качестве посыпки вот для такого супа, например:

5) Подавать можно немедленно. 

Вам также могут понравиться:

Хранение: 

Сев останется хрустящим в герметичном контейнере до 1 месяца при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Есть ли у вас любимые хрустяшки, друзья, или вы предпочитаете более мягкую и менее ломкую пищу?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,23 млн интересуются