Найти тему

Доходы должника: какие действия произведет работодатель если получит постановление о взыскании долга от судебных приставов

В жизни каждого должника возникает момент когда долг просужен и взыскатель получает на руки исполнительный лист. Если говорить простыми словами, то исполнительный лист - это специальный документ, который подтверждает, что ответчик должен выполнить решение суда.

Получив такую «ценную» бумагу взыскатель может принудительно взыскать долг с гражданина-должника. И вот тут, закон позволяет ему сделать это тремя способами:

  • Отнести исполнительный лист в банк где у должника открыт счёт и все денежные средства хранящиеся на нем спишутся полностью, а так же будут списываться часть поступающей на него заработной платы (50%).
  • Подать исполнительный лист на работу, где трудится должник. В этом случае, должник будет получать уже остатки заработной платы, то есть за минусом 50%.
  • Направить исполнительный лист в службу ФССП и уже судебный пристав будет производить принудительные меры взыскания, при чем по полной программе.

В большинстве случаев, взыскатель направляет исполнительный лист в службу ФССП, так как у них достаточное количество рычагов давления на должника. Вплоть до ареста и продажи имущества.

Если же подать ИЛ в банк, то арест будет наложен только на счета находящиеся в нем и денежные средства поступающие на них. В случае с работодателем, то только на заработную плату. При этом должник сможет спокойно пользоваться услугами других банков и распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Приставы же, найдут все счета во всех банках, все доходы, всё имущество и наложат на них арест. Мало того, запретят покидать пределы Родины.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Согласно законодательству, судебные приставы в рамках исполнительного производства имеют право направлять исполнительный лист работодателю должника в случае взыскания:

  • алиментов;
  • компенсации вреда здоровью;
  • других периодических платежей (налоги, кредиты, займы, коммунальные услуги).

Ситуация, когда в бухгалтерию поступает исполнительный лист не редка. После его получения, бухгалтер обязан выполнить следующие действия:

  • зарегистрировать исполнительный лист в первичных документах организации;
  • отправить приставу информации о принятии документа к исполнению;
  • сообщить сотруднику о поступлении по его душу исполнительного листа;
  • выполнять требования содержащиеся в исполнительном листе;

В большинстве случаев, заработная плата выплачивается два раза в месяц: аванс и основная часть. В течение трех дней, после выплаты аванса/ЗП/отпускных обязана перевести удержанную часть дохода на депозитный счёт в службу ФССП. Так же, у должника есть возможность обратиться к своему работодателю и запросить справку в которой будут указаны суммы взысканий.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Если же работодателю поступает несколько постановлений (исполнительных листов) на взыскание задолженности на одного работника, то взыскание будет производиться поочередно: сначала выполняются требования одного документа, а затем приступают к исполнению требований следующего документа. Помимо этого, учитывается и очередность требований:

  • В первую очередь исполняются требования по алиментам, нанесение вреда здоровью и ущербу имущества.
  • Во вторую очередь исполняются требования по трудовым спорам, оплате выходных пособий, вознаграждений авторам.
  • В третью очередь исполняются требования по бюджетным обязательствам.
  • В четвертую очередь исполняются требования по остальным финансовым обязательствам.

Так например, если работодатель получит два постановления, в одном из них будет требование по алиментам, а во втором по кредитам. То бухгалтер, в первую очередь произведет удержание в отношении требований по алиментам и только потом исполнит требование по взысканию долга по кредиту, но только в том случае, если останется лимит удержаний. То есть, если из заработной платы должника удержат 50% по алиментам, то в счёт кредита удерживать будет нечего.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

При перечислении заработной платы, во избежание незаконных удержаний денежных средств, бухгалтер в платежном поручении должен проставить соответствующую информацию:

  • Код - благодаря которому банк видит назначение платежа, понимает природу происхождения денег и ограничения по ним. При перечислении заработной платы проставляется Код - 1, это значит что с этих денег можно списать только 50%.
  • Информацию об удержании - помимо кода дохода, в платежном поручении должна быть проставлена информация об уже произведенных удержаниях по исполнительным документам. Благодаря ей банк будет понимать что необходимые удержания уже произведены, если же работодатель не укажет эту информацию, то банк спишет 50% от пришедших остатков заработной платы. В итоге с должника спишут не 50%, а 75% - что незаконно.

А вот если сотрудник уволится, то бухгалтер вернет исполнительный документ судебному приставу с пометкой о выполненных платежах.

В общем ничего страшного, однако во всем этом есть один очень неприятный момент. Как к такому работнику отнесется работодатель. На мой взгляд, наличие долгов это не повод расставаться со специалистом. Однако у каждого свои тараканы в голове, например работника могут попросить уволится по собственному желанию только из-за того, что бухгалтер при расчете и перечислении заработной платы не захочет производить лишние телодвижения.

Но это не повод расстраиваться, пока все таки есть адекватные работодатели которых не смущают долги. А если не повезет, то как сказать кому, работодателю, который потеряет сотрудника или тебе кому откроются новые горизонты?

Было полезно? Поддержи статью лайком и подпиской - так она поможет большему количеству людей оказавшихся в сложной ситуации.

Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...

© «Полезный блог №1 для Должника» 2024 г.