Особым почитанием у наших предков пользовалась Лада - богиня любви и красоты (чуть позже в христианстве Богородица). Супруга Сварога, известная также как Небесная Мать Рода (роженица). Одна из тех богинь, которая подсказывала нашим предкам, как лучше вступить в брак и произвести на свет сильное потомство.
«Ой, Ладо, Лада, лель - люли» Давным-давно, когда на земле царили мир и покой, на Руси - матушке жила богиня - мать Лада, покровительница народа Русичей. Она заботилась о детях своих, «аки мать о ребенке своем любимом». Чадам своим дарила радость и веселье.
Шумит темный лес, а посреди него стоит кудрява березка, украшенная разноцветными лентами. Кругом от нее в хороводе кружатся девы, а по центру поляны костер горит, будто солнце яркое. Выскакивают добрые молодцы, подбегают к березе и пытаются сорвать ленты. Девы смеются, не пускают их. Ждут, когда богиня Лада подскажет сердцу каждой девицы, кто из красных молодцев складен, да ладен дабы род свой продолжить - ищут жениха себе статного.
Лада Матушка - богиня любви, красоты, процветания, счастья и плодородия, покровительница домашнего очага, поддерживающая гармонию и мир в доме. Она - животворящая сила, образ Богини-Матери, дарующей жизнь и существование мира через циклы бытия. С незапамятных времен она поддерживала гармонию и равновесие во всей Вселенной. Все, что существует в мире, находится под ее защитой. Лада - причина всего сущего и движущая сила Вселенной, проявляющая энергию от Нави до Яви. Одна из главных богинь Прави.
Богиня Лада - прекрасная хозяйка, дарующая людям гармонию и согласие и оберегающая мир древних славян от бед и зла своей безмерной силой любви унаследованной от отца ее Рода. В далеком прошлом ее забота связывала ладони двух влюбленных, как две половинки одного целого. Встречались мужчина и женщина да сливались в единое, запускался коловрат (колесо), из центра которого исходили лучи солнца (новая жизнь).
Именно Лада защищала будущую продолжательницу (женщину, которая вступала в брак) славянского рода от сглаза и зависти. Из тепла рук и огня души пробуждалось вечное таинство - рождение нового человека. А для русича появление на свет божий нового человека - было самым ценным, оттого заслуга Лады была велика. В те незапамятные времена жили русичи в любви и покое. Но зеленые поля, полноводные реки и щедрые леса соблазняли соседей воинствующих. Не любили, да и не умели они трудиться, лишь умели огнем, да мечем брать желаемое.
Как предки сказывают, именно в те темные времена встретила Лада парубка прекрасного в лесу темном: нежного и чистого. Запал в душу Лады пригожий юноша, и решила она обернуться девицей красною, да и кто мог помешать ей? Никто не был выше ее в вопросах любви.
Одна беда, в ночь на Ивана Купала сорвал с березы, повязанную простой девой ленту алую прекрасный молодец. В ладонях своих держал ладьи рук белых той девицы, увидала сие Лада да две слезинки скатились по щекам румяным у богини.
Лада злилась, но деваться ей было некуда, оттого что не могла богиня причинить боль своему любимому. Однако огонь пылал в душе богини, и пришла к нему ночью в образе красной девицы: в прекрасном платье из тонкой листвы, лазурных и багряных оттенков.
Ночь была длинной, но к утру исчезла Лада, а позже узнала, что девица, которая повязывала ленту алую на березу белую, видела их в лесу той ночью темною. Опечалилась богиня Лада - изведала, что натворила. Осознала, что разрушила то, что отец Род ей завещал. Главное для её жизни - союз двух любящих сердец.
И решила она все исправить да больше не вмешиваться в дела человеческие. Соединила два сердца любящих в одно целое. Оттого на Руси часто сказывали, если человек женился не по любви:"Разбивал себе сердце".
Но сказывают, что ту пору мимо летел аист белый. Сжалился аист над богиней Ладой и принес ей ребенка, которого она лелеяла и оберегала, а маленький пламенный бог любви, весны и оплодотворения всего живого радовал Ладу, и находился всегда рядом с богиней, рассыпая искры страсти, влечения, да желания.
А бог Род послал Ладе подарок в виде амулета. Оберег древних славян заключил в себе понимание мира и видение гармоничной счастливой семьи.
Богиня Лада дала название многим словам и даже городу с озером. Ладожское озеро носит имя богини. Город Ладога получил свое название из словосочетания «дорога к Ладе». Согласно сказаниям, главное капище культа богини Лады находилось недалеко от Ладожского озера. Одна беда, не строили наши предки из камня, храмы своим богам. Лишь в сказаниях и легендах можем мы узнать о дочери Рода- Ладе.