Расширяя свои познания в современной подростковой литературе, я встретилась с творчеством Елены Габовой и обратила на него внимание по двум причинам: её имя встречалось мне в школьной программе по родной литературе, что говорит о качестве её повестей; она печаталась в то время, когда я была подростком и продолжает публиковаться до сих пор, значит, понимает психологию подростка, что делает её произведения востребованными. Начать свое знакомство с творчеством писателя я решила с повести "Ворона".
Скажу сразу: повесть мне понравилась, я получила большое удовольствие от чтения отчасти благодаря сюжету, отчасти - его простоте. Вся современная литература для подростков, попадавшаяся мне последнее время, изображает исключительно неблагополучную жизнь детей: равнодушные родители, абъюз и психологическое насилие, пьющая или равнодушная мать, ужасные жилищные условия. Так и кажется, что писатели, сговорившись, решили напугать молодежь: видишь, как другим плохо живется, так что сиди и не жалуйся. Я согласна, современным подросткам, привыкшим к комфорту и достатку, полезно напоминать, что есть и другая сторона жизни, но иногда хочется почитать об обычных детях, у которых случается обычная первая любовь.
Однако абсолютно обычными чувства Вероники и Акима тоже назвать нельзя. Ребята заканчивают одиннадцатый класс, готовятся к ЕГЭ, празднуют выпускной. В чем-то родители их понимают, в чем-то подводят, в чем-то обижают. Всё как у всех, только влюбленности не хватает, а ведь в семнадцать лет так хочется влюбиться! И Аким, посмотрев однажды "Вам и не снилось", "Розыгрыш" и другие советские фильмы, решает тоже найти любовь, да такую, чтобы на всю жизнь. А чтобы соблюсти вселенскую справедливость, влюбиться решает в самую незаметную девушку класса (красивым и так любовь достанется), и ей оказывается Вероника.
"Мне захотелось проявить благородство и осчастливить дружбой с собой некрасивую девушку".
Рассуждения Акима часто вызывали у меня улыбку, но их искренность и прямота, попытки разобраться в себе и в устройстве мира, заслуживают большого уважения.
Что же девушка? Она так привыкла к своей невидимости и надуманной неуклюжести, что не может даже мысли допустить, что внезапные знаки внимания со стороны Акима - не розыгрыш, а проявление заинтересованности в ней.
Герои по очереди рассказывают нам свою историю, иногда одно и то же событие трактуется ими диаметрально противоположным образом. А всё комплексы и мнительность, но у кого их не было в семнадцать лет?
Мне понравилось, что эта история не претендует на исключительность. Герои настолько обычны, что сразу вспоминаешь собственный класс и думаешь: а кто у нас был той Вероникой. Думаю, именно эта простота поможет юным читателям отождествить себя с героями и кое-чему поучиться на их ошибках.
Приятно удивил меня финал повести. Вполне однозначно заканчивая историю, он тем не менее оставляет перспективу. Его можно рассматривать как новое начало, которое может как сблизить, так и отдалить друг от друга героев.
Повесть "Ворона" обязательно понравится тем, кто соскучился по простым, но интересным историям, написанным хорошим слогом. Аким и Ника, правда, напомнили мне героев любимых советских фильмов, и, есть надежда, что современные школьники, прочитав эту книгу, тоже посмотрят "Доживем до понедельника" или "В моей смерти прошу винить Клаву К.". А взрослые, думаю, вспомнят о фильме "Влюблен по собственному желанию".
Какие советские фильмы про подростков нравятся вам? Верите ли вы в то, что можно влюбиться по собственному желанию?
Читайте и другие отзывы: