Мое знакомство с творчеством Аси Лавринович началось с романа "От одного зайца" (отзыв). Прочитав его, я решила, что любопытство мое удовлетворено, время было проведено приятно, на этом всё. Однако ожидание весны, холод за окном и общее февральское уныние подтолкнули меня искать убежища в книгах. И именно книги Аси Лавринович показались мне верным средством против тоски. Итак, давайте поговорим о прочитанном мной романе "Нелюбовь сероглазого короля".
Не может не бросаться в глаза литературное назнание. Сероглазый король, бесприютная боль и девочка с серыми глазами. Как это ни удивительно, но многие мотивы Ахматовского стихотворения находят отклик в романе: тайная любовь, неверность, потери. Однако это роман о любви. И несмотря на то, что автор затрагивает очень важные, глубокие проблемы, такие как расставание родителей, предательство друзей, заброшенность детей родителями, занятыми работой, на первый план всё равно выходит любовь, юность и надежда.
Этот роман мне понравился гораздо больше предыдущего. Сюжет его строится вокруг договора Даши и Роберта, вынужденных, вопреки закоренелой взаимной нелюбви, вследствие стечения обстоятельств притворяться парой. Что не мешает им снова и снова выводить друг друга из себя. Я смеялась, читая, какие пакости и подколки герои готовили друг для друга. Но, как говорится, от ненависти до любви... был бы один шаг, если бы не заключенный героями договор: ни в коем случае не целоваться. Да и как поверить тому, кто уже однажды разбил тебе сердце?
Мне понравилось, что любовная линия в романе не доминирует. Наравне с ней автор очень правдиво воссоздает и атмосферу соперничества среди одноклассников, и отстраненность главной героини от школьных подруг, и непростые отношения подросших детей с родителями.
Этот роман оказался для меня очень ностальгическим. В нем то и дело встречались стихотворения А. Ахматовой. И сразу воспоминания: старшие классы, первая любовь, и "лишь смех в глазах его спокойных под легким золотом ресниц". Думаю, многие девушки меня поймут.
Отдельно хочется сказать об одном из главных героев - Роберте Кайзере. Он своим спокойствием, отстраненностью от кишащей сплетнями и интригами жизни класса, взрослостью и принятием жизни напомнил мне Ганина из "Формулы свободы".
Конечно, "Нелюбовь сероглазого короля" не претендует на глубину, трагичность романа Ирины Богатырёвой, но образы молодых людей получились очень похожими. И это тоже расположило меня к роману А. Лавринович.
Эта книга оказалась легкая, местами грустная, волнующая и веселая. Она так живо воссоздала в памяти мой одиннадцатый класс, так легко перенесла меня в эту пору, что я хочу сказать автору большое спасибо! Если в романе читатель узнает себя, думаю, это хороший роман.
Какие книги вас спасают от хандры и дарят предчувствие весны?
Читайте и другие отзывы: