Чуть не до середины ХХ века в СССР (а до этого в Российской Империи) словом "колония" называли поселения, которые колонисты создавали на необжитых территориях, принадлежащим РИ или, соответственно, СССР.
Целью колонизации изначально было освоение этих земель. Фактическое подтверждение юридического права государства на них. Потому как на бумаге земли могут принадлежать государству, но надо, чтобы там жили еще и подданные этого государства. Именно жили, постоянно, а не приезжали сезонно, чтобы поохотиться или порыбачить в течение лета.
Интересно, что для колонизации российских земель издавна привлекали не только русско-подданных, но и иностранцев.
Кстати, если не сказать, что это немцы на фото, не все бы это вообще поняли.
Так, например, в 1762 году Екатерина II разрешила иностранцам селиться в России на незанятых территориях. За это им полагались определенные льготы.
Прибывшие в Россию переселенцы освобождались от «всяких налогов и тягостей» на разные сроки. Например, на 30 лет. Также была обещана беспроцентная ссуда на десять лет на строительство домов, закупку продовольствия до первого урожая, скота, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов для ремесленников.
Кроме того, разрешалось полное самоуправление в колониях, без вмешательства в организацию внутренней жизни поселений со стороны государственных чиновников. Так много немцев оказалось в Поволжье, где они закрепились и жили вплоть до образования СССР.
Так выглядели потомки еще тех немецких колонистов уже в 30-е годы ХХ века.
Периодически власть разрабатывала специальные льготные программы для людей, желающих колонизировать конкретные территории. Например, переселиться на Мурман. В итоге туда переезжали и поморы, и карелы, и финны, и шведы, и норвежцы.
Эту малонаселенную часть севера надо было активно заселять, чтобы там не хозяйничали норвежцы без ведома РИ (а они это делали, так как никакого контроля со стороны российского государства на тех землях по сути не было).
Также правительство старалось колонизировать арктические острова. В частности, во второй половине 19 века государство стало создавать колонии на Новой Земле, в начале 20 века заселяли остров Врангеля.
Приходилось людям не просто, но они даже умудрялись выращивать коров там, где ничего почти не растет. И сажали картошку в тайге.
На фото колонисты на Новой Земле.
А вот еще пара фото колонистов (или поселенцев), живших на разных территориях (не только на севере).
__________________________________________
Если вам была интересна статья