Добрый день, друзья! Приветствую вас на канале, посвященном инвестициям. Сегодня обсудим впечатляющий взлет рынка акций в РФ. Почему это происходит, и что делать инвесторам: покупать или продавать акции?
Больше информации и свои сделки публикую в Телеграм.
Индекс Мосбиржи.
На графике рублевого индекса Мосбиржи видно безоткатное движение. Последнее ощутимое снижение было в сентябре 2022 года на мобилизации. С тех пор, за 10 месяцев индекс вырос на 75%. На историческом масштабе это довольно заметное движение. Правда, в начале августа индекс уперся в уровень 3200, не смог с наскока прошить его и сейчас торгуются рядом с этим уровнем.
Причины роста.
Рост акций происходит несмотря на СВО. Правда, судя по всему, ситуация на фронте стабилизировалась. С конца прошлого года линия фронта изменилась не существенно. Но санкционное давление западных стран нарастает. В теории, потолок цен на нефть, эмбарго на нефтепродукты, сокращение поставок в ЕС трубопроводного газа РФ и прочие многочисленные ограничения должны были сказаться на прибыли наших экспортеров, на которых во многом и базируется индекс Мосбиржи.
Но прошлый год оказался для нефтегаза очень сильным, а проблемы в этом году в основном только у Газпрома (из-за невозможности быстро перестроить логистику на восток).
Экономика также растет. ВВП РФ за первое полугодие вырос на 1,4%.
Еще одним существенным фактором является рост денежной массы в России. За год она выросла на 17,5 трлн (+25% г/г)! Кстати, нельзя напрямую сказать, что это ЦБ включил печатный станок, т.к. во многом эти деньги создали банки. В РФ сейчас бум кредитования из-за невозможности компаний брать займы за рубежом. Один только Сбер за месяц генерирует триллион кредитов. К слову, последний отчет Сбера мы разбирали не так давно.
Как видно на графике, капитализация публичных компаний РФ (синий график) всегда сильно коррелировала с денежной массой (красный график). И это в целом логично, т.к. часть новых денег всегда идет на фондовый рынок, в частности на покупку акций.
Но фактически с начала СВО произошло сильнейшее расхождение, которое лишь частично компенсировалось ростом акций, начиная с октября 2022 года. И судя по этому графику потенциал у акций еще довольно большой.
Но конечно совсем необязательно, что спред между этими графиками схлопнется, т.к. реальность несколько изменилась и последнее резкое увеличение денежной массы во многом было связано с активным замещением валютных заимствований рублевыми. И по прогнозам ЦБ дальнейший рост денежной массы будет замедляться.
Индекс РТС.
Если посмотреть на индекс РТС (индекс на акции крупнейших публичных компаний РФ, выраженный в долларах), то видим, что с октября 2022 года, он нисколько не вырос, а даже наоборот, упал примерно на 7%.
Т.е. очевидно, что весь рост индекса Мосбиржи фактически полностью является отражением девальвации рубля. За последние 10 месяцев, доллар вырос на 70%.
Итоги.
Итак, мы разобрались, что рост российских акций произошел только в рублях, на фоне роста денежной массы. В долларах, же никакого роста не было. Таким образом, акции отыграли девальвацию национальной валюты. Это и есть основное защитное свойство акций, особенно экспортёров, из которых во многом и состоит российский индекс Мосбиржи.
И очевидно, что дальнейшее продолжение роста также в первую очередь связано с курсом рубля. Если ЦБ не остановит девальвацию, то акции вероятней всего будут расти дальше. Если же курс развернется, то и акции могут скорректироваться. А т.к. рубль уже сильно девальвирован, то скорее логичней ждать некоторого отката.
Также конечно многих интересует вопрос, что же делать в данной ситуации, покупать или продавать акции. Ответ будет для каждого индивидуален и зависит от множества факторов. Например:
- Если у инвестора слишком большая доля акций в совокупном портфеле, то стоит хотя бы частично зафиксировать прибыль.
- Если же у долгосрочного инвестора, акций мало, то наоборот, можно продолжать регулярные покупки на небольшие суммы. А в случае падения акций, объемы покупок можно увеличить.
- Также универсальный совет – это проведение ребалансировки. Т.е. периодически, например, раз в квартал, инвестор должен оценить свой портфель и продать часть акций, объем которых превышает плановую долю от портфеля. И наоборот, докупить тех акций, доля которых снизилась. Т.е. выровнять портфель до своих плановых значений. Эти действия позволяют периодически фиксировать прибыль по выросшим бумагам и докупать наоборот просевшие.
Какие же акции покупать/продавать, каждый выбирает сам. На этом канале выходят регулярные разборы компаний и их отчетов, это должно помочь принимать осознанные решения. А о всех своих сделках пишу в нашем телеграм канале.
-----------------------------------------------------------
Благодарю за лайки и подписку на наши каналы:
- Телеграм: https://t.me/Investovization_official