Найти тему
Цитадель адеквата

О многомировой интерпретации: Дерево вселенных

«Многомировой» именуется сильнее всего, пожалуй, будоражащая воображение интерпретация Квантовой Механики. И начать стоит с того, что «интерпретацией» здесь именуется «понимание». Интерпретация не выражается в формулах, не является гипотезой, не даёт предсказаний, а лишь представляет собой вариант понимания фантасмагорических, недоступных даже воображению, квантовых эффектов. Разные интерпретации дают разные ответы на вопрос о форме существования частицы между взаимодействиями.

Наиболее популярной является боровская, «копенгагенская» интерпретация, предполагающая, что между взаимодействиями (или «пока мы её не видим») частица существует потенциально – в суперпозиции состояний. То есть во всех не запрещённых состояниях с разной вероятностью. «Кот», таким образом, одновременно и жив, и мёртв… Многомировая же (или интерпретация Эверетта) отождествляет каждое состояние со вселенной. С каждым коллапсом волновой функции, – то есть, с каждым взаимодействием, – вселенная «ветвится». Условный кот жив в одном мире, умер в другом, и, открывая ящик, мы лишь определяем, который из этих миров «наш».

-2

Но это – банально. Важно же, что многомировая интерпретация не подразумевает, – а так её саму ошибочно интерпретируют часто, – буквальной «множественности миров» или существования «параллельных вселенных». Откуда бы в таком случае бралась бесконечная масса нового универсума при каждом взаимодействии пары частиц? Нет. Все сложнее.

Вселенная одна, – миры разные.

-3

Многомировая интерпретация подразумевает «квантовую относительность». Если в макромире относительно, – зависит от системы отсчёта, – например, время, то в микромире относительны события. «Кот жив» и «кот мёртв» две разные точки зрения наблюдателя. Вселенная одновременно существует во всех возможных комбинациях состояний всех её частиц за все время. Наблюдатель же, двигаясь по оси t, проходит развилки, наблюдая лишь одну из возможных комбинаций.

...С многомировой интерпретацией связан, среди прочего, и эффект квантового бессмертия. Ибо если некий наблюдатель вообще может наблюдать разные исходы эксперимента с котом и ящиком, то сам кот – только один. Благоприятный. Поскольку сознание не отражает собственный распад, свою гибель он наблюдать не будет… причём, никогда. При любом коллапсе волновых функций кот окажется во вселенной, где они сколлапсировали не летальным для него образом. То есть, будет жить вечно, как минимум, поскольку это определяется событиями микромира… а ими всё определяется.

Интересен же эффект квантового бессмертия, именно, как иллюстрация бессмысленности споров об интерпретациях. Ведь в основе рассуждений лежит предположение, что сознание имеет материальную основу, – что это процесс, – а процесс не может отразить собственного завершения. В рамках материалистических представлений это единственно верное допущение, но верно оно, – и даёт те же самые предсказания, – при любой интерпретации квантовой механики. И даже если о квантовой механике вообще ничего не знать.