Найти тему
Эпонимы и Мы

ПОЛЛУЦИТ

Если увидеть написание этого минерала в английском варианте (POLLUCITE) и прочитать по-латински, могут возникнуть ложные ассоциации. А если вспомнить, что в геологии есть такой ископаемый материал как "копролит" (от κόπρος - кал, помёт и λίθος - камень), представляющий собой окаменевшие экскременты древних животных, эти ассоциации лишь укрепятся.

Однако тут надо сказать стоп, ибо ПОЛЛУЦИТ - вовсе не окаменевшие поллюции, а всего лишь минерал, главный источник цезия, из которого и получают этот химический элемент.

А называется он так в честь Поллукса, о котором я вам уже рассказывал. Это латинский вариант греческого имени Полидевк, то есть речь идёт об одном из братьев-Диоскуров (см. статью про КАСТОРКУ).

Что интересно, было бы логично произнести название минерала с мягким "л", как говорили римляне. Но... тогда те самые ассоциации станут ещё более навязчивыми.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Pollucite
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Pollucite

Точную формулу ПОЛЛУЦИТА назвать довольно сложно, ибо содержание в нём тех или иных элементов широко варьирует, в зависимости от месторождения (Cs12Na3Al15Si33O96• 4Н2O - штата Мэн, США, Cs11Na4Al15Si33O96 • 5Н2O - штат Массачусетс, США, Cs11Na3Al14Si34O96 • 5Н2O - Швеция, Cs10Na4Al14Si34O96 • 6Н2O - ЮАР и пр.). Причём в состав может входить не только цезий, но и рубидий.

Поэтому часто используют некую идеализированную формулу - Cs16Al16Si32O96.

Минерал имеет твердость по Моосу 6,5 и удельный вес 2,9.

-2

Немецкий минералог Август Брейтхаупт, обнаруживший его в 1846 году на итальянском острове Эльба, дал ему название в честь Поллукса. Логика учёного была по-своему стройной: дело в том, что ПОЛЛУЦИТ часто находили связанным с другим минералом, петалитом, также известным как КАСТОРИТ.

А самое интересное, что хотя в ПОЛЛУЦИТЕ содержится до 20% цезия по массе, при первичном анализе он вообще не был обнаружен - наверное, просто потому, что его тогда ещё не открыли. А когда в 1864 году провели ещё один анализ, удивились, как тут много того, чего раньше не замечали.

Неприятный факт: около 82% известных мировых запасов ПОЛЛУЦИТА находятся вблизи озера Берник в Канаде. Почему неприятный? Да потому, что не в России, а в Канаде. Кстати, там его используют для получения формиата цезия, который, в свою очередь, в огромных количествах применяется при ликвидации нефтяных и газовых скважин (а также для речения наркомании, контроля роста вегетативных грибов из спори пр.).

А про Поллукса-Полидевка я вам уже рассказывал.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются