Найти в Дзене
Живые истории

Снегурочка на пенсии

О сокращении до конца года можно было не думать, но неприятные мысли так и лезли в голову. Из хорошего: муж от меня никуда не денется. Дети тем более. А все остальное... «Пробьемся!» — подмигнула я отражению и выплыла из ванной — оптимисткой и практически красавицей.

— Проснулась? — поприветствовал меня супруг, доедающий завтрак, не отрываясь от газеты. — Давно пора.

Я проигнорировала замечание, ограничившись кокетливым взлетом бровей:— Не забудь свой обед, любимый. И заскочи на обратном пути в химчистку за пледом. Я буду поздно, — напомнила ему.

— Пьяная и не одна... — хихикнул муж, процитировав затасканный анекдот.

— Возможно. — Я стойко парировала удар, пофланировав в прихожую. Сняла с плечиков мутоновую шубку, обернула шею кашемировым шарфиком, натянула на голову шляпку и выпорхнула в синеву декабрьского утра.

— Девушка, вас куда подбросить? — просигналил за спиной сосед Коля. На «девушку» можно было бы и обидеться, но я давно не обращала внимания на Колины шутки. И вообще, кто на клоунов обижается? Старый добрый друг Коля работал в цирке. Клоуном. А еще трудился в театре кукол и в подростковом центре. Старался денег заработать побольше, потому что недавно женился — второй раз. Супруга ему попалась молодая и требовательная. Кажется, гимнастка. Сейчас уже сидела в декрете.

— Ладно, подбрось до метро. Если жены не боишься, — хихикнула я.

— Где до метро, там и до школы, — оживился сосед. — Ляля у меня не ревнивая.

«Да и глупо ревновать к пенсионерке», — прочла я в Колиных глазах. Моего оптимизма поубавилось.

— Ты сегодня такая хорошенькая, — выдал Коля один из своих дежурных комплиментов.

— Ты тоже красавчик! — не осталась я в долгу.

— Нет, правда, шляпочка такая миленькая. И снежинки на ресничках. Прямо Снегурочка! — не унимался Коля.

— Снегурочки столько не живут.

— Это в век-то генетики и информационных технологий? — хмыкнул он. — Ты просто не в курсах, подруга! Они теперь до ста лет во внучках у Деда Мороза значатся.

— Ага. И плавно переходят в могилу без выхода на пенсию.

Коля хихикнул, представив воочию выдвинутую мной гипотезу. И притормозил у ворот школы:

— Хорошего дня, Снегурочка!

— Пока-пока, Дед Мороз!

Шутка шуткой, но в сезон Коля с супругой подвизались новогодней «сладкой парочкой» на детских утренниках и взрослых корпоративах. — А чего шанс упускать? — оправдывался сосед. — За неделю два месячных оклада с премиальными выходит. Порадуем народ — и на Мальдивы. Не могу я свою девочку не баловать.

Я вошла в свой кабинет и удивилась: на доске аккуратно вычерчена синусоида, рядом слепит глаза мультимедийная установка.

— У меня открытый урок? — пролепетала я под строгим, пронизывающим насквозь, взглядом завуча Алевтины Сергеевны, пристроившейся «на камчатке».

— Не у вас, Лина Анатольевна, у молодого специалиста.

— Практикантка?

— Я вам позже объясню.

Я присела рядом. Что-то не припомню, чтобы в конце четверти нам практикантов присылали. Контрольные, выставление отметок, сдача отчетов — как она некстати.

— Лина Анатольевна, а вы можете идти. На перемене загляните ко мне, нужно кое-что согласовать в расписании, — распорядилась завуч. На негнущихся ногах я вошла в учительскую и попыталась сесть в кресло.

— Форточка? — спросила проверяющая тетради коллега.

— Даже не знаю… Похоже…

— В общем так, Лина. — Алевтина Сергеевна уткнулась в монитор и деловито защелкала мышкой. — Со вчерашнего дня ты на пенсии. И контракт как раз закончился. А тут нам молодого специалиста прислали. Оттуда. — Взгляд завуча уперся в потолок. — Ну, ты понимаешь...

— Не понимаю. — Я решительно отказывалась понимать эти несуразные объяснения. — Меня что, уволили? За что?! На каких основаниях? И каких это «молодых специалистов» распределяют в школы в середине года? Особо одаренных?

— Увольнять тебя никто не собирается. Просто передаем половину твоей ставки новому работнику. Остальное в конце года решим.

— Что — остальное? Значит, в конце года меня под зад коленкой отправят в свободный полет? Вышла в тираж? Оказалась вдруг никому не нужной?! А олимпиады? А конкурсы? А лучшие результаты на тестировании? А 30 лет на одном месте…

Я захлебывалась слезами, отчаянием, обидой и минералкой, любезно протянутой мне Алевтиной Сергеевной.

— Ну-ну, не стоит это воспринимать так категорично. Пойми, место человеку нужно обеспечить. А школа у нас маленькая. Три математика, из них два на полторы ставки. Ладно, у тебя — тут хоть пенсия компенсирует, а у Натальи Николаевны тоже ведь полставки срезаем. А у нее ребенок-инвалид. Вот кому посочувствовать надо…

— А надомники, а платные услуги, а факультативы? — Я цеплялась за жизнь, словно болтаясь между небом и землей. Внизу призывно маячила пропасть.

— Предлагали. Не согласилась девочка. Чуть не обиделась. Приказано ее обеспечить полной нагрузкой на общих основаниях.

Я молча давилась слезами, тупо оценивая положение. Конечно, для Наташи это катастрофа. Но и у меня проблем хватает: кредит, английская школа для внука, второе высшее для невестки. И отпуск, который я планировала провести на море. Теперь все планы летели под откос.

— Что-то не так, Лина Анатольевна? — некстати появился директор.

— А все не так с вашей подачи, Юрий Петрович! — рявкнула я, пытаясь справиться с рыданиями. — Умеете вы ценить людей — переступите даже через неостывший труп!

— Ну, не стоит преувеличивать. Вам же место сохранили. И потом, стоило учесть обстоятельства, все под Богом ходим...

— Вот и ходите на здоровье! А меня увольте! — тут меня и понесло.

— В каком смысле? — опешил директор.

— А в прямом! Гоните меня в шею. Пусть молодой специалист трудится!

Пришла в себя я только дома. Мне бы тогда остановиться, извиниться, но эмоции взяли верх. Так я и осталась без работы. Вдруг раздался звонок в дверь.

— И кого несет в час неурочный? — встретила я нежданного гостя.

— Что-то ты сегодня рано, — нарисовался в прихожей все тот же Коля.

— Есть причины... — Я шмыгнула носом, но Коля не обратил на это внимания. Да и выглядел он не лучшим образом. Коля казался подавленным. Похоже, не только у меня сегодня проблемы.

— Что у вас случилось? — испуганно спросила я. — Рассказывай!

— Лялю в больницу забрали. Едва до выкидыша не дошло.

— Блин… Ты заходи. Чай будешь?

— Чай? — Колю передернуло. — Мне бы чего покрепче... А, ладно, давай чай.

В принципе, мне бы тоже не помешало выпить. И не чаю. Кажется, в холодильнике был бренди и лимон. После двух рюмок мы с Колей утешали друг друга.

— Она справится, — хлопала я по плечу соседа. — Ляля — молодая, здоровая. Медицина у нас на высоте. Все обойдется.

— Но у нас бизнес по швам трещит. Новый год на носу. Я заказов набрал… — шмыгал носом Коля.

— Ну и пойдешь на свои заказы, ты-то ведь в больницу не попал, — деловито кивала я в такт его жалобам.

— Да на кой я им один сдался? — не согласился с доводами сосед. — Они ж нас на пару ждут. И сценарий на двоих расписан. По ролям: Деда Мороза и Снегурочки.

— Вот елки! — пролепетала я, наполняя рюмки остатками спиртного. Пора было переходить к чаю. Я поставила чайник. Вдруг меня осенило:

— Коль, а давай я вместо Ляльки пойду?

На трезвую голову ни за что не решилась бы выставить себя посмешищем, но бренди сделал свое дело. Правда, съехали две крыши, и Коля не обнаружил в моем предложении ничего смешного.

— Но ведь у тебя работа?

— Ошибаешься, я абсолютно свободна.

Через минуту мы тупо рассматривали записи в моей трудовой книжке.

— Он ваще идиот, этот твой директор! — качал головой сосед. — 30 лет на одном месте. Одни благодарности. Вот козел!

— Вообще-то коза я. Он не хотел отпускать. А на меня нашло... Ладно, проехали. Когда начинать?

— Завтра. — Коля еще не верил своему счастью. — В 18.30 корпоратив у химиков. Потом — в 21.00 в строительном тресте. К полуночи справимся. Не передумаешь?

— Рада бы, — вздохнула я. — Но не мне сейчас перебирать. А если подведу тебя...

— Подведешь? Ты же лет десять пионервожатой по лагерям каталась — такое и тонной бренди не пропьешь!

Эта Колина фраза не дала мне выпасть в осадок на следующее утро. Полдня я просидела в ванной. Извела полтюбика омолаживающей маски. Потом — массаж, визаж.

— Мне легкий макияж для новогоднего корпоратива. Чтоб лет десять скинуть! — поставила я условие визажистке.

— Собираетесь подцепить выгодного кавалера? — подмигнула мастерица.

— И не одного...

К половине седьмого новоявленная Снегурочка впорхнула в зал.

— С новогодним к вам приветом торопились еще с лета… — начала я и наткнулась на взгляд молоденькой красотки в мини-юбке. Презрительно оглядев меня, она вынесла вердикт:

— Снегурочки столько не живут.

Не на ту нарвалась! У меня с критикой все в порядке. Поэтому я поправила съехавший парик и выдохнула в микрофон:

— Вообще-то я Баба Яга, просто сделала пластику. А Снегурочку я съела — у меня виды на ее Деда. Надеюсь, вы не будете против? И понеслось: Снегурочки, ведьмы, цыганки… Две недели слились в один праздничный вечер. Ярко! Весело! Вкусно! И деньги рекой. Таких гонораров я никогда в руках не держала. Жаль, что праздники закончились. Правда, на отпуск я собрала. И английский внуку оплатила до лета.

Но самое главное, мне в кайф были все эти новогодние заморочки. Будто та визажистка и вправду скинула с меня не то что десять, а все двадцать лет. Вспомнилась моя пионерско-лагерная юность — та удивительная легкость бытия. В общем, понеслась я по сверкающему праздничному течению. Хотя и в школы приглашали, но не хотелось прерывать свободное плавание. Днем занималась репетиторством с парой малышей для собственного удовольствия. А вечером кайфовала на очередном празднике жизни.

— Кто бы мог подумать, что на пожилых артисток спрос, — обиженно поджимала губки Ляля. — Хоть из декрета не выходи.

— А ты и не выходи, — похохатывал довольный успехом Николай. — Кто тебя торопит? Одного родишь — мы второго сообразим, дело-то молодое.

За корпоративом следовала свадьба, за свадьбой Хеллоуин, за ним бесконечные детские праздники...

— А я и не знал, что на малышне так подняться можно! — не уставал удивляться Коля. — И у тебя, слышь, партнерша, талант! Недаром тридцать школьных годков за плечами.

— С ребятней напрягаться не надо. Я ж среди малявок как свечка в торте. Коль, ты меня не бросай только. Когда Лялька из декрета выйдет, пристрой меня к кому-нибудь. Не то со скуки умру.

— До конца Лялькиного декрета еще лет десять. Там и будем думать. Но роль сценариста за тобой!

Четыре года мы продержались. Много воды утекло, много дней рождений, значимых производственных дат. А потом Николаю Павловичу предложили должность главного администратора в его цирке. Но должность сценариста детских праздников осталась за мной. Мы с мужем недавно справили жемчужную свадьбу. Правда, до Деда Мороза мой Валентин слегка не дотягивает — не та комплекция. Но Снегурочкой меня называет. И кофе в постель подает каждое утро. А на пенсии-то, оказывается, жизнь только начинается!