Найти в Дзене
И чашечку)

Новая квартира, кредит и "так мне и надо"

Светлана Павловна работала в отделе кадров.

Это когда отдел кадров был в филиале. А потом началась централизация и филиал стал не филиалом, а офисом. И отдела кадров не стало. Не положено.

А у Светланы Павловны кредит большой, для покупки квартиры полученный. Она-то квартиру купила в элитном районе. Дорогую такую, светлую. В кредит. Я ещё поручителем по кредиту пошла — никто больше не захотел. Заверила Светлана Павловна, что быстро выплатит кредит. Вот квартиру старую на окраине продаст и погасит. Быстро погасит.

Но не получилось. Точнее — получилось, да не за ту цену. Рухнул рынок недвижимости. И денег, что планировала не получила Светлана Павловна. Только половину. Вот и осталась Светлана Павловна без старой квартиры, но с новой, с огромным кредитом.

Из родственников только племянник. Ну да она ему не очень нужна. Так, созваниваются изредка и всё. Не помощник он. А только наследник. Бывает такое.

И пошла Светлана Павловна к руководителю. Оставьте на временной должности. Войдите в положение. Ведь нет никого и кредит на мне висит.

А у нас в отделе как раз девочка в декрет уходила. Вот на ее место и взяли Светлану Павловну. И зарплату назначили побольше, чем у всех — ей же кредит платить.

Быстро научилась Светлана Павловна работе. Она сразу сказала: не слезу с них, пока не научат. Вот прямо так и сказала. Правда, старалась оформлять операции попроще, а что сложнее к другим девочкам посылать. Ну да это ерунда.

Любила Светлана Павловна животных и птиц. И голубя израненного домой забрала, выходила, на подоконнике в своей элитной квартире поселила. Как на работу уходила, то газетой окно закрывала, чтобы солнце, стало быть не било в глаза птице.

Нашла голубю хозяина — водитель у нас был, у него голубятня. Так он пришел утром: когда забирать?

— А никогда. Передумала я. Вдруг у тебя ему будет плохо? Нет, не отдам.

И возле банка она голубей подкармливала. Курить выйдет и кормит. Мешок зерна купила, половину притащила на работу, в раздевалке спрятала.

И как курить шла, то и кормила их. Жалостливая женщина.

Правда с нами, да с клиентами была строгая.

Скажешь, бывало: жарко так. А она тебе: ничего, на том свете ещё жарче будет. Ну и так далее.

С клиентами — нет уступить, так ещё и ругаться начинала.

С полуоборота заводиться. Я, хоть и не обслуживала клиентов, сидя в своём закутке, но старалась провести операцию сама, когда видела, что скандал на ровном месте разгорался.

Тайный покупатель в банк приходил и записал, как Светлана Павловна общается с клиентом. Вызвали меня к замуправляющего.

— Вы бы хоть её одергивали, когда она начинает забываться. Вот прямо говорите ей: замолчи! Замолчи и всё.

Проблеяла я, что нет-нет, это она впервые так, может, как говорится, попала коса на камень. Она ничего, добрая.

— Как она курить пойдёт, так вы мне позвоните. Мы ее накажем за то, что отсутствует на рабочем месте.

Отказалась я следить за Светланой Павловной. Сказала, что она только в перерыв-то и курит. А больше я не видела.

А сама как вернулась к себе на место попросила Светлану Павловну меньше отлучаться с рабочего места.

Светлана Павловна, правда, раскричалась на меня: ишь ты, фифа, да подумаешь, да положено отдых давать через каждый час. И вообще вот завтра крестный ход будет, через квартал проходить, так она все равно пойдет. Хоть немножко, но пройдет. И ни у кого не будет отпрашиваться. Положено 15 минут перерыв каждый час.

Ну да ладно.

Видимо, вызвали и нашего руководителя, потому как вскорости по несколько раз стала мне звонить и начальник отдела: где она, почему трубку не берет?

— А по офису ходит. Документы на подпись понесла.

— Курит, наверное, — не верила мне начальник, — ты скажи ей, чтобы не курила.

Нет сказать самой, мне делегировала "полномочия". Так-то лучше. Чужими руками.

Совершит Светлана Павловна ошибку, я заступлюсь за нее — она не специально, так вышло, а начальник прибежит в отдел и кричит, и буравит меня глазами: ума у тебя что ли нет, разве можно так было сделать?

А Светлана Павловна помалкивает при этом. Будто это и не она сделала, а я.

А так Светлана Павловна добрая была. Дворняжка у нее жила. И два кота. Ладили между собой. Иногда, когда она уезжала в паломническую поездку, то за ними ухаживал племянник. А так всё время она с ними возилась. Хозяйка же, ответственность.

Бывало, на работу опаздывает — утром с собакой надо погулять, так мы ей компьютер включим — пароль она нам сказала. Чтобы она пришла, а уже всё готово, все программы запущены. И будто ты не опоздала, а пришла пораньше и вышла. В аптеку, скажем.

Один раз я так ей включила компьютер и сижу у себя на месте. А время уже полдесятого. А Светланы Павловны нет. Звоню ей на мобильный, а она трубку не берет. Сказать начальству — заложить человека. Ладно, — думаю, объявится. А сама звоню и звоню ей, а она не берет и не берет трубку.

— Где она? — спрашивает начальник отдела.

— Да она отлучилась ненадолго, — говорю ни жива, ни мертва.

— Да какой там ненадолго. Она в реанимации, инфаркт у нее вчера случился.

Проверил меня, стало быть, начальник на честность. Не прошла я проверку.

Ну ладно, в выходной поехала в больницу. Подумала, что приятно ей будет. Что не одна она, что и её проведывают. Приготовила, что положено и поехала. У меня-то у мамы было несколько инфарктов, знаю, что можно, что нельзя из еды. И книжку взяла — "Несвятые святые". Она же верующая. Понравится ей.

Нашла палату и Светлану Павловну на кровати возле окошка увидела. Вышли в коридор. Поговорили. Книжку увидела: зачем это принесла? Мне же позитив нужен.

Опять, стало быть оплошала. Ну да ладно. Это всё ерунда.

Поправилась Светлана Павловна, через несколько месяцев вернулась на работу.

А через полгода девочка, что уходила в декрет решила выйти.

Выходит, Светлане Павловне, надо увольняться. Нечего делать. Собрали мы ей деньги. Хотели дорогой подарок купить, но решили, что лучше деньги. Всё кредит меньше платить. Попрощались...

И вот, когда у меня умерла мама я ей позвонила. Выслушала меня Светлана Павловна спросила, как дальше собираюсь жить: увольняться или Серёжика куда пристраивать? Узнав, что увольняться, спросила, а как жить без денег? А ну да, у меня же Юрка есть. Да, она забыла.

Больше я звонить ей не стала. В день рождения только. Да она от меня трубку не брала. Так я ей сообщение посылала. Может, думаю, ей будет приятно, что о ней помнят...

А когда случилось горе, то я почему-то опять решила ей позвонить. Вот вспоминаю и сама не могу понять: зачем?

Но в тот момент думала, что она поймет, она точно поймет. Она же верующий человек, она должна понять.

Взяла трубку Светлана Павловна. Выслушала. И сказала мне: ну что, поняла теперь, каково это одной остаться? Она думала, что я не выдержу, когда у меня мать умерла. Но теперь мне точно конец.

Поблагодарила я ее. Попросила прощения за беспокойство.

— Пока-пока, — радостно пропела мне в трубку Светлана Павловна. И была в ее голосе интонация человека, услышавшего радостную весть...

А я заблокировала ее номер. И удалила. Сама не знаю почему так сделала: сначала заблокировала. А потом удалила. Наверное, чтобы ни она мне, ни я ей не могла позвонить.

Граффити бывает и на кладбище. Ещё не закончена работа. На порожках будет стоять мужчина, будто уходящий в вечность...
Граффити бывает и на кладбище. Ещё не закончена работа. На порожках будет стоять мужчина, будто уходящий в вечность...

Берегите своих близких.

Кроме них мы никому не нужны.

С уважением, Женя.