Продолжаем наш цикл материалов о тренировке памяти и запоминании. Сегодня расскажем о том, как запомнить такую простую, но вместе с тем очень нужную информацию, как список покупок в магазине.
Кто-то скажет – Зачем существуют приложения-заметочники в телефоне и блокноты, если список покупок нужно запоминать? Ну, в таком случае данная статья точно не для вас, и вы можете смело проходить мимо.
Почему список покупок? Все дело в том, что подобные списки относятся к наиболее простым способам тренировки памяти. Они актуальны и жизненны. Ведь как известно, проще запоминается то, что наш мозг очень хорошо знает.
Нужно лишь создать связь, что объединит предметы между собой в вашем уме в четкую цепочку для ее последующей загрузки в память.
Так мы подходим к одному из базовых методов – запоминание и тренировка памяти с помощью ассоциаций.
Имейте ввиду, что для каждого вида информации существует своя система запоминания.
Мы начнем с самой простой – системы ассоциаций для запоминания предметов.
Наш мозг устроен таким образом, что ему не хочется запоминать ту информацию, которую он считает наиболее простой. Список покупок относится как раз к таким. Ему гораздо проще запомнить то, что удивляет, шокирует или возбуждает интерес – то есть все неординарное! Вряд ли пакет молока относится к таковым.
Поэтому прежде чем приступить к самой технике, уясните несколько важных моментов, которые мы чуть позже разберем в процессе запоминания.
Информация и предметы лучше запоминаются, если:
- Вы поменяете два запоминаемых предмета местами;
- Нарушите пропорции этих предметов;
- Преувеличите количество одного предмета;
- Используете воображение и пусть предметы из вашего списка начнут действовать;
- Добавите юмора и сделаете эти предметы смешными и нелепыми.
Несмотря на казалось бы серьезную смысловую нагрузку, все эти методы очень просты в понимании.
Они все созданы для того, чтобы сделать ваше воспоминание действительно незабываемым!
Задача для запоминания
Представьте, что вы собрались в магазин и решили купить:
- зелень на салат;
- чеснок;
- растительное масло;
- сметану.
Отлично! У нас есть целых 4 предмета для дальнейшего запоминания.
Так и хочется записать, но давайте мы пойдем по другому пути!
Методика запоминания списка продуктов (все действия мы будем производить в уме):
1. Привяжите запоминаемые предметы так или иначе к тому месту, где они будут применяться. Раз это список продуктов – то поместим их на вашу кухню. Просто представьте в уме вашу собственную кухню. Это немного пересекается с методом Дворца памяти, но о нем мы расскажем в следующий раз.
2. Запоминаем - Зелень на салат. Закройте глаза и мысленно окажитесь на кухне. «Возьмите» в руки зелень – укроп, петрушку и лук и порвите все это на мелкие части прямо на пол этой самой кухни. Представьте, как зеленые листочки падают на ваш чистый кухонный пол и густо устилают его. Вероятно, вы этого никогда не делали, но у вас в голове можно делать абсолютно ВСЕ!
3. Запоминаем – Чеснок. Люди старшего поколения прекрасно помнят, как в период гриппа и простуд их бабушки и дедушки по всему дому развешивали на ниточках зубчики чеснока. Было красиво и необычно! Развешаем их и мы, только на нашей воображаемой кухне. Делаем настоящие вязанки из чеснока и вешаем их на ручку кухонной двери, на холодильник и на окна.
Если вы способны в уме связать чеснок и вампиров, который по легендам их отпугивает, можете пойти по этому пути – представьте, как на вашей кухни сидит самый настоящий граф Дракула и жует чеснок, и даже не морщится! Нонсенс!
4. Запоминаем – Растительное масло. Нет ничего хуже, чем грязный пол. Мы входим в кухню, а она в буквальном смысле утопает в растительном масле и зелени. На полу получился настоящий салат. Наша первая мысль – как бы этим всем не затопить соседей!? Сомнения прочь. Нужно срочно избавляться от масла на полу, брать ведро и вычерпывать!
5. Запоминаем – Сметана. Чаще всего сметана продается в банках. Но вопрос, как ее запомнить? Применим второй метод запоминания предметов и нарушим пропорции.
Вы входите на кухню, а на столе стоит огромная, до потолка, банка сметаны. Более того из нее высовывается довольная морда вашего кота (или собаки) – конечно при условии наличия у вас домашних животных.
Итак, всего за 5 простых шагов, применив наше воображение мы запомнили наш короткий список покупок. Что требуется еще?
Конечно же оживить картинку и составить ассоциативную цепочку, и тогда информация запишется в нашем мозгу еще четче.
Вот так будет выглядеть в памяти ассоциативная цепочка списка покупок:
Вы входите на кухню и буквальном смысле падаете в обморок от ужасного беспорядка и запаха. Весь пол, как футбольный газон устлан толстым слоем укропа и петрушки.
По стенам и окнам развешаны огромные гроздья чеснока, от запаха которого слезятся глаза, полноводная река из растительного масла почти смывает вас в коридор, а ваш чистокровный британский кот высовывается из гигантской банки сметаны стоящей на столе. Баста! Свет, занавес!
Даем гарантию, после такого свето-представления, вы вряд ли забудете те продукты, что планировали купить.
Советы по эффективной тренировке запоминания списка предметов:
- Это простой список из 4-х не самых простых продуктов. Его можно расширить хоть до 30-ти, но потребуется чуть больше времени и немного другой метод.
- Если вы планируете список продуктов заменить чем-то другим – нет никакой проблемы, берите и делайте.
- Повторяйте вашу цепочку ассоциаций каждый день, и вы гарантированно улучшите память! Более того.
- После того, как вы запомнили список и построили ассоциативные связи, повторите его в обратном порядке. Это еще сильнее закрепит данную технику.
- Тренируйтесь каждый день. Можете это делать вместе с семьей. Дети обожают подобные смысловые квесты, и построят для вас просто незабываемые ассоциации.
- Применяйте юмор – пусть предметы из вашего списка продуктов поют и танцуют. Старайтесь использовать все методы запоминания. И главное тренируйтесь!