У туристов и жителей Петербурга есть несколько самых любимых мест для фотографий. Одними из них стали залы музея академии Штиглица, Дома Учёных, особняка Половцова и Петрикирхе. Знали ли вы, что их интерьеры создавал один и тот же человек?
✨ В этой статье мы поговорим о Максимилиане Месмахере – гении архитектуры, который родился в семье каретного мастера и в рассвете успешной карьеры уехал из России при странных обстоятельствах.
Немного истории. Детство и учёба
Детство у Месмахера было очень бедным. Его отец работал каретным мастером и рано ушёл из жизни. Получить образование ему помогла мама.
Максимилиан учился в школе святого Петра, а в 1860 начал свой путь в Академии художеств. Той самой, откуда выпустились Врубель, Репин и Кипренский.
❗ Интересный факт. Можно считать, что первый проект у Месмахера был уже в Академии художеств. Дело в том, что здание Академии перестраивалось во время обучения Максимилиана, и его назначили помощником главного архитектора – А. И. Резанова.
🏅 Учился Месмахер очень хорошо и даже получил Большую золотую медаль академии. Она позволила ему отправиться за границу. Там он посетил Италию, Испанию, Бельгию и даже Турцию. В путешествии Месмахер много рисовал, а его работы были настолько признаны, что архитектор даже получил медаль «За искусство» на Всемирной выставке (она проводится до сих пор и иногда называется «Экспо»).
Главный проект – музей Академии Штиглица
Это здание можно назвать работой всей жизни Месмахера. Архитектор также был первым директором самой академии.
В фасаде музея объединено всё итальянское искусство эпохи возрождения, а интерьеры (там целых 32 зала) сделаны в эклектике: они отражают почти все исторические эпохи и стили: от главного зала, похожего на итальянское палаццо до русского зала «Теремок», напоминающего московский Теремной дворец.
📝 По словам современников Месмахер спал по 4 часа в день. С утра он уже был на стройке и перекрикивал рабочих, общался с учениками Академии и контролировал работу в мастерской. Всё это он совмещал со своей работой в самом училище.
❗ Интересный факт. Музей академии достроили в 1895 году. Уже через год Месмахер подал в отставку и уехал в Дрезден. Дело было в том, что капитал, который завещал училищу его основатель – барон Штиглиц – был переведён в акции по решению А. Половцова. Половцов был председателем Совета училища.
Иронично, что Месмахер создавал интерьеры для личного особняка Половцова, который мы увидим в следующей главе.
Другие важные творения Месмахера
Максимилиан Месмахер создавал интерьеры многих дворцов и особняков, которые очень полюбились коренным петербуржцам и туристам. Давайте вспомним некоторые из них.
- Дом Учёных
Этот дворец построили специально для сына Александра II, поэтому его роскошь можно увидеть мгновенно. Интерьеры выполнены в стиле эклектики: внутри вас ждёт архитектура от неоготики до псевдорусского стиля и императорский размах.
✨ «Прогулки» регулярно устраивают экскурсии в Дом Учёных. Попасть туда можно только в составе организованной группы. Записывайтесь на сайте, мы очень ждём вас!
- Петрикирхе
Здание лютеранской церкви Святых Петра и Павла было последним проектов архитектора в Петербурге. Внутри он переделывал интерьеры. Интересно, что за эту работу он не взял денег, потому что был прихожанином храма. В 20 веке залы Петрикирхе сильно изменились, в СССР там был бассейн, но влияние Месмахера можно увидеть до сих пор.
- Особняк Половцова
Тут Месмахер переоформил фасады, создал проект двухэтажного флигеля с Бронзовым залом и Столовой. Гостевые парадные Месмахер оформил в стиле рококо, а вестибюль и парадную лестницу – в стиле Людовика XIV.
✨ Кстати, в особняк Половцова можно тоже попасть с экскурсией «Прогулок»!
___________________________________
Подписывайтесь на канал «Прогулок» и ставьте лайки, если вам понравилась статья. Здесь вы найдёте много познавательных статей об истории Петербурга и его главных достопримечательностях.
Автор статьи – Прохор Торбин